МИР


С субботы в Литве вводится общенациональный карантин

Баку, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ 

С субботы, 7 ноября, правительство Литвы вводит в стране общенациональный карантин. Также приняты решения о дополнительных ограничениях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на литовское агентство новостей elta.lt, работа учреждений общепита в стране будет прекращена, еду можно будет поставлять только на вынос, ограничения не распространяются на продуктовые магазины и аптеки, остальные магазины должны будут предоставить не менее 10 кв. метров на одного покупателя.

Движение между городами страны не рекомендуется, но жестких ограничений не будет. В транспорте вводятся ограничения, подобные тем, что действовали весной – соблюдение дистанции, использование сидячих мест.

Кроме того, закрываются музеи, театры, кинотеатры, казино, не будут проводиться общественные мероприятия, спортивные мероприятия будут проводиться без зрителей. Детские сады и начальные классы продолжат деятельность. Решение о посещении садика будут принимать родители, запрещено требовать оправдания не посещенных дней в детском саду. Если есть риск возможного распространения вируса, работа детских садов и начальных классов может быть немедленно остановлена. Контактные часы для старших классов ограничены не менее, чем на 50 проц., дистанционное обучение должно составлять не менее 50 проц. Гимназиям разрешено перейти на полностью дистанционное обучение. В высших учебных заведениях – только дистанционное обучение.

На свадьбах и похоронах смогут присутствовать не более 10 близких родственников. Церкви будет предложено прекратить прямое богослужение и перейти на дистанционное общение. В общественных местах можно собираться группами не более, чем из 5 человек, за исключением членов семьи. В общественных местах все старше 6 лет обязаны носить маски или прикрывающие нос и рот средства защиты. Прекращается деятельность спортивных клубов, бассейнов, массажных кабинетов, СПА, запрещаются занятия танцами, пением и другая контактная деятельность. Парикмахерские, салоны красоты и тату могут продолжать работу при соблюдении требований гигиены. Обязательными являются маски, предварительная регистрация. Гостиничная деятельность не будет запрещена, но будут запрещены групповые услуги, а ношение масок будет обязательным. Предлагается также ограничить услуги питания в отелях, за исключением доставки еды в номер или на вынос. Предоставление услуг в общественном и частном секторе обеспечивается, но плановая помощь может быть пропорционально ограничена с целью полного обеспечения скорой помощи и лечения COVID-19.

Работу в стране, если это возможно, следует организовывать дистанционно, также перевести предоставление всех услуг на дистанционный режим. Деловые и развлекательные встречи в помещениях или на открытом воздухе запрещены. Общенациональный карантинный режим в Литве продлится до 00:00 29 ноября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными