КУЛЬТУРА


С участием азербайджанских специалистов в Дербенте будет создан Музей ковроткачества с редкими коврами ручной работы

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

20 сентября глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров встретился с председателем Правления Открытого Акционерного Общества «Азерхалча», профессором Видади Мурадовым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на газету «Дербентские новости», Видади Мурадов представил главе города свою идею по созданию в Дербенте этнографического музея, в котором будут выставлены редкие ковры ручной работы. Проект музея уже создан опытным архитектором Фахруддином Мирабаевым, с которым Хизри Абакаров познакомился в марте этого года во время официальной поездки в Баку.

Дербент выбран для строительства этнографического музея не случайно. История ковроткачества в Дербенте исчисляется тысячелетиями. Город издревле славился своими коврами. Легенда о «Весеннем ковре» гласит, что самый древний сохранившийся ковер был соткан в VI веке именно в Дербенте.

Видади Мурадов рассказал, что уже собрана коллекция редких старых ковров, на каждый из которых имеется сертификат. Он отметил, что возрождение исконных традиций в ковроткачестве и их популяризация является главной задачей для сохранения древнего искусства ковроткачества.

Хизри Абакаров изучил проект и заявил, что со своей стороны администрация города найдет инвестора для реализации проекта и определит место расположения этнографического музея.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными