МИР


С ветерком! 10 самых необычных видов транспорта

Баку, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

В некоторых странах оптимальный способ передвижения не всегда самый современный, быстрый или удобный, зато абсолютно точно аутентичный и интересный. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Вокруг света» расскажет о некоторых необычных видах транспорта.

Мотопоезд. Колумбия

Что может называться мотопоездом? Верно, мотоцикл, поставленный на деревянную конструкцию со скамейками и курсирующий по старым железнодорожным рельсам, проложенным через джунгли. Творческое решение, не правда ли? Трудность заключается в том, что колея одна, поэтому при встрече двух мотопоездов один стремительно разбирается и уступает дорогу другому. Проехаться по джунглям с ветерком на странном транспорте можно между колумбийскими городами Кали и Буэнавентура.

Вуппертальская подвесная дорога. Германия

Встретить экзотический транспорт в Европе — задача не из легких. И все же она выполнима. Вуппертальская подвесная дорога, открытая в начале XX века, считается первой и единственной монорельсовой трамвайной дорогой в мире. Несмотря на оригинальность идеи и ее успешную реализацию, этот опыт так и остался исключительно германским, ни в одной другой стране его не повторили.

Примечательно, что вагоны крепятся снизу путей, и поэтому вся система выглядит крайне необычно. Но волноваться не нужно: подвесная дорога модернизирована и надежна, ежедневно по ней перевозят более 80 тыс. пассажиров. Главное — не повторять опыт знаменитого местного слона Туффи, которого в 1950 году катали в вагоне для рекламы цирка. Слону стало скучно или страшно, и он стал топать по полу вагона так сильно, что проломил его и упал в реку, но остался жив. Десять километров дороги проходят над рекой Вуппер на высоте 12 метров.

Амазонские лодки. Бразилия

Путешествие по Амазонке — мечта многих заядлых авантюристов. При мыслях об этой великой реке воображение рисует выпрыгивающих из темных вод розовых дельфинов, яркие закаты, агрессивных пираний и бескрайние зеленые джунгли. Однако на практике за несколько дней размеренного путешествия больше всего запоминается гамак. Именно он является залогом успешного путешествия. Дело в том, что лодки — это обычный транспорт для местных, у которых нет возможности добраться в пункт назначения через непроходимые джунгли иным способом, и на борт принято приходить за полдня, чтобы успеть выбрать место для своего гамака.

Если место найдено и, более того, вы его запомнили и можете отличить свой гамак от десятков похожих, остается только наслаждаться созерцательным путешествием, слушать музыку ветра, любоваться изгибами знаменитой реки, фотографировать жилища на воде и глазеть на пассажиров, покидающих судно на коротких стоянках.

Автобус-верблюд. Куба

Автобус-верблюд, получивший такое название из-за своей формы, — кубинское изобретение, объединившее грузовик и автобус. Основное назначение «верблюда» — перевезти как можно больше пассажиров. Впрочем, кубинцы не избалованы сервисом, поэтому автобус, способный вместить до 300 пассажиров, воспринимается как обычный городской транспорт.

Многие «верблюды» сегодня заменены на более современный транспорт, однако на отдельных маршрутах в Гаване до сих пор можно прокатиться на этом горбатом грузовике. Пассажирам рекомендуется следить за карманами и не выбирать для поездки жаркий день — карманники и отсутствие вентиляции могут омрачить впечатления.

Танга (тонга). Пакистан

Двухколесная лошадиная повозка — популярный вид транспорта в азиатских странах, особенно в Пакистане, Индии и Бангладеш. Танга имеет ряд преимуществ: экологичность, бесшумность и возможность заработать для погонщиков. Конечно, прогресс не стоит на месте и в Азии давно идет автомобилизация, но и сегодня на автобусных остановках и в прочих местах скопления людей еще можно встретить десятки танг, выстроенных в очередь. Так что у желающих пока есть возможность получить удовольствие от древнего и безвредного городского транспорта.

Тангам запрещено передвигаться по высокоскоростным магистралям, но в других районах городов и деревень ограничений нет. Местные жители любят их и активно пользуются симпатичными повозками, которые считаются обязательным атрибутом свадеб и других важных торжеств.

«Синкансэн». Япония

Необычный транспорт совсем не обязательно должен быть устаревшим. В Японии, одной из самых высокоразвитых стран, можно прокатиться по «Синкансэну» — высокоскоростной сети железных дорог на одноименном поезде, развивающем скорость до 320 км/ч. Помимо скорости, пассажиров обычно удивляет и пунктуальность отправления поездов. Разные «Синкансэны» могут отправляться с разницей в несколько минут с одного перрона, поэтому существует риск запрыгнуть не в свой поезд.

Узнать «Синкансэн» на вокзале довольно просто: в отличие от обычных поездов у него длинный, напоминающий утиный «нос». На каждые несколько вагонов есть «курилка», а сиденья разворачиваются на 180 градусов. Удивительно, но при таких высоких скоростях ни один пассажир поезда до сих пор не погиб, хотя на линиях случались аварии, в которых поезда сходили с рельсов.

Билеты на современное электрическое чудо очень дорогие, но туристы могут приобрести проездной JR Pass, в который будет включен проезд на большинстве маршрутов.

Джипни. Филиппины

Джипни — самый популярный и недорогой транспорт на Филиппинах. Если кажется, что свободных мест в машине больше нет, то это не так: туда наверняка легко поместятся еще 10–20 пассажиров с багажом, детьми, ручными курами и прочими атрибутами местной жизни.

Каждый автомобиль щедро разукрашен. В джипни доступна только естественная вентиляция: окна открыты или выбиты. А еще может быть весьма тесно.

Тобогган. Мадейра (Португалия)

В XIX веке на цветущем острове Мадейра тобогган из деревушки Монте был единственным способом быстро добраться в столицу Фуншал. Сегодня этот двухкилометровый маршрут сохранился лишь для ознакомительной поездки на своеобразных санях.

Поездка длится всего 10 минут, и сани могут развить скорость до 45 км/ч. Сопровождают смелых пассажиров двое мужчин в белых костюмах, соломенных шляпах и ботинках с резиновой подошвой, которые облегчают управление необычным транспортным средством.

Развлечение обойдется в 30 евро на двоих, но удовольствие гарантировано. К тому же это единственный такой транспорт в мире!

Трикша. Мьянма

Мьянма — страна, в которой легко затеряться во времени. Кажется, что ты, то находишься в развитой современной Юго-Восточной Азии, то проваливаешься в прошлое, в котором мимо проносятся старенькие велотакси, в «маршрутках» с пассажирами едут козы, а местные пьют чай в уличных кафе, сидя на миниатюрных пластиковых стульях.

Также здесь можно покататься на трикшах. Впечатления будут яркими не только от опыта поездки на кустарно собранном «такси», но и от общения с колоритными дружелюбными водителями с красными от постоянного жевания бетеля зубами.

Чикен-бас. Страны Центральной Америки

Если в мире и существует самый неудобный вид транспорта, то это должен быть чикен-бас в Никарагуа или Гватемале. Это путешествие не для удобства, а для расширения кругозора и хорошего настроения. В ярких шумных автобусах веселье гарантировано, и начинается оно с момента, когда ты пытаешься разместиться на узком сиденье рядом с огромными мужчинами или полными женщинами с баулами и детьми. Еще бы, «куриные автобусы» — это старые списанные американские школьные автобусы, поэтому сиденья в них и расстояния между ними не рассчитаны на взрослых, а тем более на взрослых с багажом. Такие автобусы гоняют на больших скоростях, а внешне напоминают стены, разрисованные граффити.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными