ПОЛИТИКА


Саадат Кадырова: Азербайджан проявил себя как полноценный региональный субъект, а азербайджанский лидер как политик и стратег мирового масштаба

Москва, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

Прошел ровно год с момента встречи двух лидеров Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна на полях Мюнхенской конференции и больше года с пленарной сессии XVI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Российский политолог Саадат Кадырова в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ поделилась своим видением ситуации на Южном Кавказе в свете итогов этих дискуссий.

«Я хорошо помню как во время конференции в Мюнхене Никол Пашинян несколько раз призывал Президента Алиева к действиям по созданию устойчивого мира в регионе. Дословно он говорил: «Я считаю, что мы нуждаемся в устойчивом мире…Я призываю Президента Алиева осознать эту ситуацию как нашу взаимную обязанность по созданию устойчивого мира и стабильности…»

«Сегодня мы видим, что Азербайджан с помощью своего солдата и во главе с Верховным главнокомандующим создает этот устойчивый мир. Это и есть тот устойчивый мир о котором говорили на всех международных площадках включая эту конференцию», - сказала С.Кадырова.

По мнению политолога, Азербайджан разрубил узел, который душил регион 30 лет, тормозил развитие торгово-экономических связей, создавал напряжение на всех уровнях.

«То невероятное международное давление, которое оказывалось на Азербайджан, звонки международных лидеров, членов СБ ООН еще раз показало, насколько сильно армянское международное лобби. Недавно в своем интервью экс-президент Армении Роберт Кочарян охарактеризовал армянское лобби как «сеть». Не могу с ним не согласиться, сеть армянских лоббистов по всему миру тратила огромные деньги, прилагая все усилия для замораживания конфликта на длительный срок. Армяне в самой Армении стали фактически заложниками международного армянства, которое действует исключительно в собственных интересах. Армения нищенствует, армянский народ водят за нос», - подчеркнула С.Кадырова.

Как отметила политолог, такие популистские высказывания, как «Нагорный Карабах -это Армения» носили в себе характер провокаций, инаугурация в Шуше и неоднократные срывы мирных переговоров привели к тому, что Азербайджан де-юре и де-факто в одиночку претворил в жизнь 4 резолюции СБ ООН и освободил свои земли. Бесконечные разговоры о «военной мощи» Армении и «непобедимости армянского солдата» рассыпались как карточный домик, никто сегодня не верит в эти сказки. Международное сообщество, хоть и не помогало воплотить в жизнь международные соглашения по освобождению земель, вынуждено было признать победу Азербайджана.

«Не могу не отметить, что Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что «война идет на территории Азербайджана» и все попытки армянской пропаганды втянуть ОДКБ не увенчались успехом. Армения осуществляла бесчеловечные ракетные удары по Гяндже и Барде. Цинизм армянского руководства, которое обвиняло Азербайджан в бомбежках собственного народа ночью, является продолжением этого же вранья про то, что Ходжалы явилось результатом смещения Аяза Муталибова. Кстати, об этом Никол Пашинян также кричал с трибуны в Мюнхене. Такая риторика не могла привести ни к миру, ни к созиданию», - пояснила она.

Как отметила С.Кадырова, армянское лобби делало ставку на международные проекты Азербайджана. Им казалось, что Азербайджан не рискнет вести полномасштабные военные действия, но они просчитались. Азербайджан проявил себя как полноценный региональный субъект со своей повесткой международного уровня, а азербайджанский лидер как политик и стратег мирового масштаба.

«В заключение могу сказать, что это победа азербайджанской армии над армянской, это победа азербайджанской дипломатии над армянской и, наконец, эта победа Президента Ильхама Алиева над мировым армянством, которое бросило вызов не только региональной стабильности, но и обрекло свой народ на унизительную проигрышную войну», - заключила С.Кадырова.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными