ОБЩЕСТВО


Саадат Кадырова: Хочу, чтобы Азербайджан развивался и становился неотъемлемой частью прогрессивного мирового сообщества

Москва, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

Саадат Кадырова журналист-международник, политолог, специалист в области международных отношений, геополитики и по работе с общественностью. Она автор многочисленных публикаций и эксклюзивных интервью, член российского и международного союза журналистов, экспертного совета комитета по делам национальностей Государственной думы РФ, пула Министерства иностранных дел РФ, руководитель отдела по связям с дипломатическими информационными структурами ТАСС.

В интервью АЗЕРТАДЖ Саадат Кадырова рассказала о своем новом проекте «Мечты сбываются» на YouTube–канале «кadyrova.online».

-Саадат, как вы решили создать свой YouTube-проект «Мечты сбываются»?

-После рождения дочки, я стала часто думать о тех детях, которым не посчастливилось родиться в полных семьях или тех, которые с детства вынуждены проводить время в больницах. Я подумала: что я умею делать? Я – журналист и сделала за свою карьеру много интервью с интересными людьми, далеко не надо ходить, достаточно сказать, что первое мое интервью было с легендарным Муслимом Магомаевым. Это было очень давно, но вспоминаю с теплотой. И вот я подумала, почему же не сделать так, чтобы известные и обличенные властью люди не просто приходили на интервью, но и дарили подарки детям? Мне идея понравилась и я начала двигаться в этом направлении.

-Как выбираете своих собеседников?

-Прежде всего человек должен быть интересен, не важно нравится он мне или нет, я стараюсь абстрагироваться от личного восприятия и оценить масштаб. Если мне кажется, что гость интересный, начинаю переговоры.

Я вообще считаю, что в журналистике нет места личным предпочтениям. Однако, поскольку проект авторский, могу приглашать кого хочу и спрашивать, что пожелаю.

Я запустила проект не так давно, но у меня уже больше десятка гостей побывало и каждый из них оказался человеком очень интересным и многогранным.

-Расскажите о ваших героях? Кто чем запомнился, кто удивил?

-Ну начну по порядку, с начала съемок: Эмин был вторым гостем, покорил своей доброжелательностью и когда пришло время доставать записку с мечтой ребенка, просто взял и перевернул коробку: давай все мечты я исполню! Это было неожиданно, но приятно. Мария Захарова, которая очень честно отвечала на все вопросы, не увиливала, вообще надо сказать, Маша - новатор и любит рушить стереотипы. Несмотря на то, что за ней закрепился имидж жесткой леди, Маша – человек очень культурный, воспитанный и мягкий. Она долго говорила о Баку, о том, как ей приятно приезжать в Азербайджан. Далее, Михаил Гусман, выйдет вот уже в начале июля, оказался для меня, наверное, самым непредсказуемым гостем.

-Почему?

-Потому что человек масштабный, опытный в нашем ремесле. На его счету более 400 интервью с президентами, а это не просто посидеть поговорить, за этим большая работа. Интервью удалось, Михаил Соломонович, при всей внешней строгости, человек очень добрый и искренний. Меня тронул момент, когда он достал записку с мечтой мальчика пойти в цирк, рассказал, как сам ребенком ходил в бакинский цирк с отцом. Мальчик с детским церебральным параличом и не говорит, мама рассказала, что цирк вызывает у него неповторимые эмоции и я рада, что нам удалось порадовать его.

-Кого из известных азербайджанцев вы бы пригласили на интервью?

-Я уже упомянула Эмина Агаларова, был Юсиф Эйвазов, которого я снимала сразу после Эмина и он тоже перевернул коробочку и купил все подарки, которые там были, Эльшан Мамедов, Аддис Гаджиев и Чингиз Мустафаев. Моя цель сделать проект интересным намного более глобально, чем просто азербайджанцы в России и мои гости вписываются в контекст масштаба всего СНГ. Скажем так, все люди понимающие русский язык- это наша аудитория.

-Вы работаете в ТАСС, ведущем информагентстве России, у вас прекрасная семья, воспитываете дочь. Как справляетесь с нехваткой времени?

-Тайм менеджмент – наше все. Чем больше дел, тем больше успеваю. После рождения дочки, появился другой угол зрения, жизнь по-другому строится. Времени всегда мало, но если его не правильно распределять, его совсем не будет.

- Что будет дальше с форматом вашего проекта?

- Формат останется таким же, будем менять сценарии, например, в передаче в Аддисом, мы готовили. В видео формате кулинарные проекты очень хорошо смотрятся, они динамичны и мне показалось, что художник- постановщик, который имеет свою кулинарную передачу должен не просто рассказывать, но и готовить, получилось очень красочно. Тем более, что готовили мы азербайджанское блюдо. А с Чингизом мы пели, представьте мне выпадает шанс не только беседовать, но и готовить и петь с известными людьми. Но это вам еще предстоит увидеть.

-Какая самая сокровенная мечта у автора проекта «Мечты сбываются»?

-Я каждый раз сама задаю этот вопрос своим гостям. И почти все с трудом отвечают. Я их понимаю, когда мы дети, наши мечты вполне реальны, например, записки от детей в коробочке моей передачи- это в основном игрушки или развлечения. Когда мы становимся взрослыми, мы начинаем реально думать, реально смотреть на вещи и многое сами исключаем.

У меня две глобальные мечты. Первая, как бы она пафосно не звучала, связана с моей исторической родиной, хочу, чтобы Азербайджан развивался и становился неотъемлемой частью прогрессивного мирового сообщества. Вторая личная, хочу, чтобы мои близкие и родные люди были здоровы и счастливы рядом со мной.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными