СПОРТ


Сахиб Алекберов: Мы испытываем чувство гордости за завоеванную нашими велосипедистами первую национальную лицензию на Олимпийские игры

Баку, 22 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Первый вице-президент Федерации велоспорта Азербайджана (ФВА), член Комитета директоров Европейского союза велосипедистов (UEC) Сахиб Алекберов ответил на вопросы корреспондента АЗЕРТАДЖ о развитии в нашей стране велосипедного спорта и предстоящих задачах.

-Сахиб муаллим, в первую очередь, поздравляем Вас с завоеванием сборной Азербайджана по шоссейным велогонкам лицензии на летние Олимпийские игры «Токио-2020». Были ли какие-то изменения по сравнению с предыдущими годами в процессе завоевания лицензий?

-Большое спасибо за поздравление. Конечно же, мы испытываем чувство гордости от того, что в составе азербайджанской делегации, которая отправится в Токио, будет и наш велосипедист. Завоевать эту лицензию было намного труднее по сравнению с предыдущими годами. Дело в том, что если в соревнованиях по шоссейным велогонкам среди мужчин на летних Олимпийских играх «Рио-2016» выступали 150 спортсменов, то в Токио будут выступать всего 130 шоссейных велосипедистов. Сокращение числа участников на 20 человек, конечно же, усилило напряженность борьбы. Соревнования, предоставляющие лицензионные очки на Олимпиаду, стартовали в октябре прошлого года и продолжились в течение года и за это время 115 из 196 национальных федераций, являющихся членами Международного союза велосипедистов (UCI), приняли участие в соревнованиях. Согласно регламенту лицензии могли завоевать страны, занявшие первые 50 ступеней мирового рейтинга. Члены нашей сборной Эльчин Асадов, Самир Джебраилов, Муса Микаилзаде, Микаил Сафарли и Махмуд Мамедов под руководством старшего тренера Абульфаза Мамедова на престижных международных соревнованиях, предоставляющих лицензионные очки, смогли набрать 894 очков, и наша команда, заняв в мировой рейтинговой таблице 44-ю ступень, получила путевку на летние Олимпийские игры «Токио-2020».

Это очень большой успех для нашей федерации и, пользуясь случаем, хотел бы выразить глубокую признательность оказавшим нам, как и всегда, поддержку в этом вопросе Национальному Олимпийскому комитету, Министерству молодежи и спорта Азербайджанской Республики и всем любителям велосипедного спорта.

-Когда Вы перечисляли имена спортсменов, привлек внимание один нюанс. Как видно, в отличие от летних Олимпийских игр «Лондон-2012» и «Рио-2016», на этот раз на Олимпиаде мы будем представлены не приглашенными спортсменами-легионерами, а воспитанниками азербайджанской велосипедной школы.

-Да, в настоящее время все члены сборной команды являются азербайджанцами, воспитанниками нашей велосипедной школы. Конечно же, в первое время мы были вынуждены воспользоваться услугами приглашенных велосипедистов и в первые годы это было совершенно нормальным явлением. Но спустя годы, как результат проделанной работы, наши воспитаники также начали показывать высокие результаты. Мы добились включения некоторых из них в состав всемирно известных континентальных команд, а также привлечения их к тренингам во Всемирном центре велоспорта Международного союза велосипедистов в Швейцарии и результаты не заставили себя ждать. Действительно, в велоспорте это наша первая национальная олимпийская лицензия и, несмотря на некоторые трудности, с которыми мы сталкиваемся в последние годы, нас очень радуют такие результаты.

- Как один из 7 членов Комитета директоров Европейского союза велосипедистов, что Вы могли бы сказать нашим читателям о том, какая работа осуществляется в международных структурах по развитию велоспорта?

- В настоящее время в Комитете директоров Европейского союза велосипедистов представлены избранный 50 странами президент федерации из Швейцарии, а также такие страны, как Великобритания, Германия, Дания, Россия, Польша, а также Азербайджан. А это означает, что при принятии важных решений, связанных с развитием велоспорта в Европе, учитывается и позиция нашей страны, что имеет важное значение. Несколько дней назад в Италии состоялось совместное заседание комитетов директоров Европейского и международного союзов велосипедистов, в ходе которого мы провели напряженные, но плодотворные обсуждения. В настоящее время у некоторых представителей Международного союза велосипедистов усиливаются тенденции к повышению профессионализма велоспорта и их внимание сконцентрировано на турнирах высокой категории, соревнованиях на уровне мирового тура. Конечно, это можно понять с точки зрения привлечения дополнительной прибыли от рекламы, маркетинга, спонсорских интересов и телевещания. Но позиция Европейского союза велосипедистов такова, что если будут усиливаться эти тенденции, то может снизиться большой интерес к соревнованиях других категорий, в частности, к турнирам, организуемым среди любителей. Хотел бы довести до вашего внимания один пример. Накануне совместного заседания в Италии был проведен чемпионат Европы по велокроссу, в котором принимали участие как профессионалы, так и любители. Наблюдать за напряженной борьбой велосипедистов возрастной группы 17 лет, малолетних спортсменов, а также велосипедистов в возрасте около 70 лет, было крайне интересно. Следует также отметить, что каждый из около 400 участников-любителей для участия в соревнованиях заплатил 45 евро. Зрительский интерес был крайне высок и ежедневно болельщики, заплатив 10 евро, на грязных улицах (в те дни в регионе, где проходили соревнования, прошли ливневые дожди, в результате которых в Венеции было наводнение) с большим удовольствием наблюдали за спортсменами-любителями, представляющими им интересную борьбу. То есть, это еще раз демонстрирует, что международные спортивные структуры должны учитывать интересы не только профессионалов, но и любителей. С другой стороны, обеспечение только развития большого спорта без обеспечения массовости в дальнейшем может привести к возникновению проблем.

- Довольны ли Вы работой, осуществляемой по сей день в нашей стране по отмеченным Вами вопросам, то есть, популяризации велоспорта?

- Это неоспоримый факт, что не так давно, всего 10 лет назад на наших улицах не так часто можно было встретить велосипедистов. После поручений уважаемого Президента господина Ильхама Алиева в 2011 году о развитии велоспорта в нашей стране начались серьезные преобразования и в этой сфере. В 2012 году впервые в истории нашей страны прошли международные соревнования по велоспорту среди молодежи до 23 лет. В следующем году был организован международный велотур «Tour d’Azerbaidjan», который сыграл большую роль в популяризации Азербайджана в мире, а также формировании культуры велоспорта в нашей стране. Эти соревнования, прошедшие один за другим в течение 5 лет послужили повышению интереса к велосипеду в Азербайджане, а также прославили нашу страну в мире как страну велоспорта. В 2018 году в Баку прошел чемпионат мира по велоспорту вида ВМХ. Это был большой успех. Процесс прокладки велосипедных шоссе в стране включен в Государственную программу, подписанную в декабре прошлого года Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым, и работа в этом направлении уже началась. То есть, все это тесно связано друг с другом.

Наша федерация регулярно организует различные соревнования, а также совместно с другими структурами организует в столице и регионах велопробеги, которые служат усилению интереса у людей к этому виду спорта. Недавно в велопробеге, организованном совместно с Общественным объединением по развитию регионов в городе Гяндже, приняло участие более тысячи велосипедистов. В велопробегах, организованных совместно с Фондом молодежи Азербайджана в Билясуваре, Шамкире, а также Сальяне и Лянкяране, мы стали свидетелями стремительно растущего интереса к велоспорту. Хочу особо отметить движение «Olympic Moves», совместно организованное в последние годы с Национальным Олимпийским комитетом и Министерством образования. В рамках этого проекта к соревнованиям по велоспорту привлекаются тысячи подростков. Заслуживает одобрения стремительно растущий интерес к велоспорту среди женщин и молодых девушек. Все это показывает, что в нашей стране активно формируется культура велоспорта, существующая в большинстве развитых стран мира.

-Одной из главных задач в обеспечении эффективности отмеченных Вами вопросов является создание необходимой инфраструктуры.

-Конечно, без инфраструктуры трудно достичь широкого и стремительного развития. Незадолго до этого мы говорили о велосипедных дорогах и, конечно же, чем протяженнее будут велосипедные шоссе, тем больше будет число пользующихся велосипедом как транспортным средством. А это окажет положительное влияние на улучшение экологии, широкое распространение здорового образа жизни среди людей, в частности, молодежи, а также увеличение числа людей, занимающихся велоспортом. На республиканском велотреке, расположенном неподалеку от станции метро «20 Января», созданы все условия для проведения тренировок на высоком уровне, подготовки спортсменов, а также проведения трековых соревнований. С этой точки зрения, достаточно широки также возможности Велопарка, расположенного на юго-западе нашей столицы. Этот парк, заложенный в начале 70-х годов по инициативе и при непосредственном участии общенационального лидера Гейдара Алиева, на территории которого когда-то был каменный карьер, затем остался без присмотра и оказался в очень плохом состоянии. После передачи парка нашей федерации в 2013 году по нашей просьбе и указанию главы государства там была осуществлена большая работа. На территории около 40 гектаров были посажены десятки тысяч саженцев Эльдарской сосны, оливковых деревьев, различные кустарников и цветов, установлена современная оросительная система. В результате хорошего ухода высота деревьев, посаженных в 2013 году, достигает 3-4 метров. В велопарке регулярно организуются субботники, на этих мероприятиях с удовольствием участвуют представители соответствующих структур Исполнительной власти города Баку, различных компаний, студенты университетов. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность руководителям этих структур, всем, кто внес свой вклад в приведение велопарка в нынешнее состояние. На этом участке для спортсменов различной возрастной категории созданы 4 веломаршрута, общая протяженность которых достигает 6 км. В велопарке регулярно проходят соревнования, любители учатся там водить велосипед, люди могут свободно отдыхать. Как я отметил ранее, на построенном на територии велопарка, отвечающем современным требованиям стадионе ВМХ международного уровня прошел чемпионат мира по ВМХ.

-2019 год уже завершается. Какие у Вас основные планы на следующий год?

-В первую очередь, мы уделяем серьезное внимание процессу подготовки для достойного представления нашей страны на летних Олимпийских играх «Токио-2020». В настоящее время мы готовим календарь соревнований на будущий год и осуществляем необходимую работу по подготовке наших спортсменов к соревнованиям как внутри страны, так и на международном уровне. Обеспечение массовости будет нашей приоритетной задачей и в будущем году. Мы будем стараться, чтобы езда на велосипеде стала образом жизни наших граждан.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными