ПОЛИТИКА


Сахиба Гафарова: Азербайджано-грузинские связи вносят важный вклад в региональную стабильность и сотрудничество

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова 27 апреля провела встречу с прибывшим в Азербайджан министром иностранных дел Грузии Илией Дарчиашвили.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы парламента, поприветствовав гостя, председатель Милли Меджлиса сказала, что его решение нанести свой первый зарубежный визит в качестве министра иностранных дел именно в нашу страну говорит о высоком уровне наших взаимоотношений, и что, несомненно, приезд И.Дарчиашвили в Азербайджан внесёт свою лепту в развитие этих взаимоотношений.

Сахиба Гафарова подчеркнула, что в этом году исполняется тридцать лет налаживанию дипломатических отношений между нашими странами. Отношения наши прошли успешный путь развития, а наше стратегическое партнёрство стоит на прочной основе. Азербайджан и Грузия – два добрых соседа, два дружественных государства, плодотворно сотрудничающих в политической, экономической, гуманитарной и иных плоскостях. Наши взаимосвязи имеют благотворное влияние на стабильность и взаимодействие на региональном уровне.

Была отмечена и существенная роль наших законодательных органов в развитии двусторонних отношений. Спикер Сахиба Гафарова упомянула о своём официальном визите в Грузию 19-20 апреля и о проведённых встречах. Она отметила развитие межпарламентских связей и в двустороннем, и в многостороннем форматах. В парламентах обоих государств действуют группы дружбы, а наши парламентские делегации действуют в международных организациях в духе тесного сотрудничества. Существуют широкие возможности для ещё большего расширения взаимодействия посредством деятельности парламентских комитетов и, с этой точки зрения, очень полезен уже имеющийся формат трёхстороннего сотрудничества между комитетами международных отношений законодательных органов Азербайджана, Грузии и Турции.

Сахиба Гафарова проинформировала И.Дарчиашвили о новом положении, сложившемся с победой нашей страны в Отечественной войне и восстановлением нашей территориальной целостности, а также о восстановительно-созидательных землях на освобождённых землях. Говорила она и о предпринимаемых для нормализации азербайджано-армянских отношений шагах.

Поблагодарив за оказанный ему тёплый приём, министр иностранных дел Грузии Илия Дарчиашвили рассказал о встречах, состоявшихся в рамках визита в Азербайджан, довел до внимания, что переговоры оказались продуктивными. И.Дарчиашвили отметил, что Грузия придаёт большое значение развитию отношений с Азербайджаном, подчеркнул необходимость развития двустороннего стратегического партнёрства и в дальнейшем.

Была затронута особая роль парламентов в углублении наших отношений. Грузинский министр высоко оценил визит председателя Милли Меджлиса в его страну и выразил надежду на то, что этот визит придаст новый импульс развитию взаимоотношений.

Отметив важность расширения мира, безопасности и сотрудничества в регионе, И. Дарчиашвили заметил, что его страна проводит миролюбивую политику.

Во время беседы также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

На встрече присутствовали руководитель рабочей группы по межпарламентским связям с Грузией Арзу Нагиев, наш посол в Грузии Фаиг Гулиев, посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными