ПОЛИТИКА


Сахиба Гафарова: Двусторонние отношения между Азербайджаном и Албанией успешно развиваются

Баку, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

14 апреля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с делегацией во главе с находящимся с официальным визитом в нашей стране премьер-министром Албании Эди Рамой.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе печати и связей с общественностью Милли Меджлиса, приветствуя гостя, председатель парламента отметила, что этот визит является показателем близких дружественных отношений между Азербайджаном и Албанией и подтверждает готовность наших стран развивать связи во всех сферах.

Сахиба Гафарова сказала, что в следующем году исполняется 30 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. Азербайджан и Албания являются дружественными и партнерскими странами, наши двусторонние отношения успешно развиваются. Наглядным подтверждением тому является также реализация таких проектов, как Трансадриатический трубопровод, взаимная поддержка в рамках международных организаций.

Коснувшись значения визитов и встреч на высоком уровне в развитии отношений двух стран, Сахиба Гафарова подчеркнула важность расширения экономических связей, увеличения торгового оборота между Азербайджаном и Албанией.

Председатель Милли Меджлиса отметила роль парламентов в углублении наших отношений. Сахиба Гафарова выразила удовлетворение тем, что депутаты парламентов двух стран представлены в международных парламентских организациях и плодотворно взаимодействуют, выразила одобрение деятельности групп дружбы.

В ходе беседы председатель Милли Меджлиса рассказала о великой Победе, одержанной Азербайджаном в 44-дневной Отечественной войне. Она подчеркнула, что Азербайджан, освободив 20 процентов своей территории, удерживаемой Арменией под оккупацией около 30 лет, сама обеспечила выполнение документов, принятых рядом международных организаций, в том числе четырех резолюций Совета Безопасности ООН.

С.Гафарова отметила, что в период оккупации наших территорий Армения разграбила все материально-культурные ценности, разрушила наши города и села. В настоящее время Азербайджан высокими темпами проводит восстановительные работы для возвращения вынужденных переселенцев к родным очагам.

Председатель Милли Меджлиса также подчеркнула, что азербайджанский народ является толерантным народом, наша страна привержена мультикультуральным ценностям. Для нормализации отношений Азербайджан представил Армении предложения, состоящие из 5 пунктов. С противоположной стороны уже поступают положительные сигналы. «Мы верим, что в скором времени между двумя странами будет подписан мирный договор, в регионе установятся устойчивый мир и стабильность. Мы хотим говорить о мире, а не о войне», - сказала С.Гафарова.

Выразив признательность за гостеприимство, премьер-министр Албании Эди Рама отметил, что его страна придает большое значение развитию отношений с Азербайджанской Республикой. Он сказал, что в Албании позитивно расценили освобождение Азербайджаном своих территорий от оккупации.

Сообщив, что в состав албанской делегации входят и депутаты, гость поделился мнением о сотрудничестве парламентов двух стран в законодательной сфере, подчеркнул важность взаимного обмена опытом. Он отметил, что Албания, как непостоянный член Совета Безопасности ООН, всегда поддерживала Азербайджан.

Премьер-министр выразил уверенность в том, что взаимоотношения между двумя странами будут развиваться и впредь.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим интерес для сторон.

На встрече присутствовали руководитель аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, руководитель рабочей группы по межпарламентским связям с Албанией Этибар Алиев, посол Азербайджана в Греции и Албании Анар Гусейнов и другие официальные лица.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными