ПОЛИТИКА


Сахиба Гафарова: Существующее между Азербайджаном и Турцией единство позволяет нам вместе строить наше будущее ВИДЕО

Анкара, 11 сентября, АЗЕРТАДЖ 

С 10 сентября делегация, возглавляемая председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой, находится с официальным визитом в Турции. Это первый зарубежный визит председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой в качестве председателя парламента.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в состав делегации входят руководитель рабочей группы по межпарламентским связям с Турцией Милли Меджлиса Ахлиман Амирасланов, председатель комитета Зияфет Акеров, депутаты Севиль Микаилова, Фазиль Мустафа, Эльшан Мусаев, Турал Гянджалиев, руководитель аппарата парламента Сафа Мирзоев и другие официальные лица.

В рамках визита делегация, возглавляемая председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой, встретилась с министром торговли Турции госпожой Рухсар Пекджан.

Отметив, что рада приветствовать азербайджанскую парламентскую делегацию в Турции, министр сказала, что в 2019 году торговый оборот между двумя странами составил 4,4 млрд долларов. Однако эти показатели не отражают истинный потенциал двух стран и наша цель состоит в увеличении торгового оборота.

Министр отметила, что наша цель заключается в подписании с Азербайджаном свободного торгового соглашения. Рухсар Пекджан довела до внимания, что из-за пандемии у Турции возникли трудности в перевозках в Среднюю Азию через Иран и по этой причине направление Грузия-Азербайджан-Каспий приобрело еще более важное значение.

Говоря о развитии женского предпринимательства, Рухсар Пекджан рассказала о работе, осуществляемой в Турции в связи с этим. Она рассказала о начале новой программы для усиления женских кооперативов и отметила, что для обеспечения более активного участия женщин в бизнесе продолжается реализация проектов. Было отмечено, что «если женщина будет сильнее, будет сильнее семья, сильнее экономика».

Коснувшись также связей Турции с Нахчываном, Рухсар Пекджан довела до внимания, что Нахчыван – часть Азербайджана, который очень дорог нам и мы придаем особое значение развитию торговых связей с Нахчываном. В целом, мы довольны нашим сотрудничеством с Азербайджаном и верим, что достигнем еще большего увеличения торгового оборота.

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова отметила, что это ее первый официальный визит. «Турция родная для нас страна и поэтому высокопоставленные лица Азербайджана свои первые визиты осуществляют в Турцию. Турецкая сторона поступает также. Мы – одна нация, два государства. Эти слова принадлежат великому лидеру Гейдару Алиеву. Думаю, что за этими словами, действительно, стоит большая истина. Потому что у нас общий язык, религия, культура и история. В то же время, единство наших языков, культур позволяет нам вместе строить наше будущее», - добавила она.

Коснувшись экономических отношений между двумя странами, председатель Милли Меджлиса отметила, что сегодня Турция и Азербайджан осуществляют весьма большую работу для региона. Проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс являются примером этому. Проект Баку-Тбилиси-Карс является железной дорогой, соединяющей тюркоязычные страны и его можно сравнить только с древним Шелковым путем. В настоящее время наши экономические отношения находятся на высоком уровне. Несмотря на условия пандемии, в течение 6 месяцев текущего года взаимный торговый оборот превысил 2 млрд долларов.

Говоря об оказываемой женщинам поддержке как в Турции, так и в Азербайджане, председатель Милли Меджлиса отметила, что если в обществе женщина свободна, имеет хорошее образование, это общество будет развиваться.

В ходе беседы был проведен обмен мнениями о других вопросах, интересующих стороны.

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Анкара 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными