ПОЛИТИКА


Сахиба Гафарова: В постконфликтный период в регионе возникли новые реалии и новые возможности для сотрудничества

Тбилиси, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили и председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова сопроводили свою встречу совместным заявлением перед представителями СМИ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Милли Меджлиса сказала, что она впервые посещает Грузию в качестве главы парламента. Спикер Сахиба Гафарова выразила признательность руководителю парламента Грузии Шалве Папуашвили за приглашение и за оказанное азербайджанской делегации гостеприимство.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что этот визит вовсе не случаен. Азербайджан и Грузия – два соседа, две доброжелательные друг к другу страны, народы которых связывают узы древней дружбы. Они были рядом столетиями и всегда жили в обстановке дружбы и добрососедства. Наше двустороннее сотрудничество основано именно на этой прочной основе, отношения между нашими государствами, сегодня достигшее уровня стратегического партнёрства, продолжают своё последовательное развитие, сказала Сахиба Гафарова.

Как подчеркнула руководитель азербайджанского парламента, межпарламентское сотрудничество занимает особое место в двусторонних связях между нашими странами, и ныне отношения между нашими парламентами находятся на очень высоком уровне.

«Мы с председателем Парламента Грузии Шалвой Папуашвили рассмотрели сегодняшнее состояние и перспективы развития отношений, существующих между нашими парламентами. Свой особенный вклад в прогресс наших связей внесли состоявшиеся за прошедший период взаимные визиты председателей парламентов. Действующие в парламентах обоих стран группы дружбы служат своеобразным мостом между законодательными органами», - сказала Сахиба Гафарова.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что на встрече обсуждались пути ещё большего расширения нашего сотрудничества. Одним из возможных направлений приложения усилий тут может рассматриваться обмен опытом в законодательной сфере между парламентскими комитетами. С этой точки зрения, очень полезен формат трёхстороннего сотрудничества между комитетами по международным связям законодательных ассамблей Азербайджана, Грузии и Турции.

Сахиба Гафарова также отметила, что она информировала собеседника о работе, проделанной после прекращения Азербайджаном продлившейся почти тридцать лет оккупации Арменией азербайджанских территорий. Она сообщила Шалве Папуашвили, что сейчас Азербайджан, полагаясь на собственные возможности, ведёт широкомасштабные восстановительные и созидательные работы на освобождённых землях. Вся инфраструктура отстраивается заново, строятся новые города и сёла. Армения намеренно разрушила все наши города и сёла, подвергла вандализму памятники нашей истории, культуры и религии. Так что, на избавленных от оккупантов территориях, предстоит сделать многое.

Председатель Милли Меджлиса отметила на встрече с грузинским коллегой возникновение новых реалий и новых возможностей для сотрудничества в регионе в послеконфликтный период. Реализация этих возможностей послужат делу мира, стабильности и безопасности в регионе. Имея в виду нормализацию отношений, Азербайджан представил Армении предложение, состоящее из пяти принципов. Обсуждения на последней по времени встрече, состоявшейся в Брюсселе 6-го апреля, показала положительное отношение армянской стороны к этому предложению. Мы надеемся, подчеркнула Сагиба Гафарова, что Армения, не теряя времени, сделает то, что ей нужно сделать. Настала пора говорить уже не о войне, а о мире, стабильности и сотрудничестве в регионе.

Во время встречи с представителями СМИ Сахиба Гафарова сообщила о плодотворности визита в дружескую Грузию. Спикер подчеркнула, что переговоры в рамках визита будут способствовать ещё большему развитию и укреплению связей между Азербайджаном и Грузией.

Хатаи Азизов

собкор АЗЕРТАДЖ

Тбилиси

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными