ПОЛИТИКА


Сахиба Гафарова: Выдвинутые Президентом Ильхамом Алиевым инициативы заслужили международное признание и поддержку

Баку, 29 ноября, АЗЕРТАДЖ

28 ноября в столице Испании Мадриде состоялось учредительное заседание Парламентской сети Движения неприсоединения в соответствии с инициативой Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Учредительное заседание, в котором приняли участие около 200 делегатов от почти 50 государств, открыла председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, приветствуя участников заседания, Сахифа Гафарова сказала: «Сегодня закладывается основа парламентскому измерению сотрудничества между государствами-участниками – измерение, которое оставалось неизученным в течение 60 лет. Целью, которую ставили перед собою учредители Движения неприсоединения, создавшие данный форум шестьдесят лет назад, было способствование мирному сосуществованию и устойчивому развитию всех наций в полном соответствии с Бандугскими принципами. Их дальновидность, мудрость и целеустремлённость привели к созданию международной платформы, являющейся второй по величине группой государств во всём мире, объединением единомыслящих членов международного сообщества».

Отметив, что ныне человечество переживает чрезвычайно трудные времена, председатель Милли Меджлиса сказала, что растущие политическая напряженность и кризисы, сопровождаемые недостаточным уважением к международному праву, продолжающийся рост дискриминации, расизма и ксенофобии, всё ещё продолжающаяся пандемия COVID-19 и её отрицательные воздействия на социально-экономические условия, изменения климата и другие вызовы глобального значения делают необходимой мобилизацию усилий всего мира в духе мультилатерализма, международного сотрудничества и солидарности.

На заседании Сахиба Гафарова отметила успешные глобальные инициативы по борьбе с пандемией COVID-19, выдвинутые от имени Движения неприсоединения его председателем, Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, сказала, что эти инициативы заслужили международное признание и поддержку.

Было отмечено, что организация саммита Контактной группы ДН в связи с кризисом COVID-19, создание сводной базы данных об основных гуманитарных и медицинских нуждах государств-участников ДН в борьбе с пандемией, созыв особой сессии Генеральной ассамблеи ООН для обсуждения COVID-19 и принятие Советом ООН по правам человека резолюций о равноправном, своевременном и всеобщем доступе к вакцинам от COVID-19 по приемлемым для всех стран ценам – лишь несколько примеров предпринятых мер. Сахиба Гафарова сказала, что 17 ноября 2021 года по инициативе ДН третий комитет Генеральной ассамблеи ООН подавляющим большинством голосов принял резолюцию о несправедливом распределении вакцин против COVID-19.

С.Гафарова подчеркнула, что пандемия COVID-19 и её последствия вновь продемонстрировали, как порождённая глобализацией взаимосвязанность может приводить к быстрому умножению последствий брошенных нам вызовов. Ситуация, с которой мы столкнулись, выводит на передний план необходимость сохранения духа сотрудничества между исполнительными и законодательными властями наших стран. С того самого момента, как разразилась пандемия COVID19, парламенты утверждают законодательные акты об устранении её отрицательных последствий для населения, благодаря чему правительства смогли принять соответствующие ответные меры.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что в этой судьбоносной международной ситуации важно, чтобы парламенты государств-участников Движения неприсоединения внесли свой вклад на международном уровне в усилия, прилагаемые исполнительными властями их стран. Она подчеркнула необходимость усиления и продвижения принципов и ценностей Движения неприсоединения. Сахиба Гафарова довела до внимания участников, что на проведённом 25-26 октября 2019 Бакинском саммите организации главы государств и правительств было принято решение о расширении и углублении взаимодействия и сотрудничества с парламентариями стран-участниц организации. Исходя из понимания и признания значительной роли, которую парламентарии могут сыграть в обеспечении полного и действенного следования основополагающим принципам Движения, Азербайджан инициировал создание Парламентской сети Движения неприсоединения.

Руководитель парламента Азербайджана отметила, что учреждаемая сегодня Сеть внесёт вклад в повышение осведомлённости об идеях и принципах Движения между народами его государств-участников и внутри их сообществ, а также и в продвижение этих идей и принципов. Кроме того, новая структура может послужить площадкой для сотрудничества между парламентами этих государств. Парламентская сеть будет способствовать обмену парламентским опытом в области мира, безопасности, прав человека и развития, окажет парламентскую поддержку реализации обязательств и обязанностей государств-участников согласно декларативным документам крупных мероприятий Движения неприсоединения. Эта платформа будет служить форумом для парламентского вклада в решение вопросов, касающихся нас всех, а также ещё одной силой для распространения мультилатерализма. Подчеркнув на мероприятии, что от этой Сети ожидается, что она послужит уже упомянутым ценностям и задачам, а также создаст устойчивые связи с другими международными парламентскими структурами, включая и Межпарламентский союз, Сахиба Гафарова сказала, что очередное мероприятие Парламентской сети состоится в следующем году в Баку.

В завершение выступления Сахиба Гафарова проинформировала о процедурных документах и рабочих методах Парламентской сети Движения неприсоединения, пожелала работе заседания успехов.

Затем учредительное собрание продолжилось под модераторством председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой.

Выступивший на заседании председатель Межпарламентского союза Дуарте Пачеко сказал: «Мы должны обмениваться опытом и расширять далее двусторонние связи, совместно оценивать глобальные проблемы и находить для них решения. С этой точки зрения создание Парламентской сети Движения неприсоединения является ещё одной возможностью для этого, новой платформой для усиления диалога, сотрудничества и демократии».

Генеральный секретарь МПС Мартин Чунконг в выступлении отметил, что Парламентская сеть внесёт вклад в утверждение мира и стабильности на планете, и что сейчас, когда всё человечество стоит перед лицом пандемии COVID-19, существует особая необходимость в интенсификации диалога между законодательными органами и задействовании всей мощи парламентской дипломатии. М.Чунконг особо отметил значение учреждения Парламентской сети в этом плане.

Председатель Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Мустафа Шентоп заявил, что существующее уже 60 лет и объединяющее 120 государств Движение неприсоединения обладает весьма большим потенциалом с точки зрения обеспечения справедливости и мира на международном уровне. Председатель ВНСТ выразил уверенность в том, что шаги по продвижению принципов Движения неприсоединения во время председательства Азербайджана ещё более усилит эту организацию. Подчеркнув, что продолжающаяся пандемия COVID-19 вновь акцентировала несправедливости, творящиеся в мире, Мустафа Шентоп сказал, что новообразованная Парламентская сеть ещё больше углубит сотрудничество.

Председатель Национальной ассамблеи Пакистана Асад Кайсер отметил, что над всем миром и его демократическими ценностями нависли определённые угрозы, и особенно важно расширять межпарламентский диалог во имя решения этих общемировых проблем. Создаваемая сегодня Парламентская сеть Движения неприсоединения станет одной из самых значительных площадок для устранения вызовов, стоящих перед человечеством.

Далее выступившие председатель Совета представителей Индонезии Пуан Махарани, председатель Национальной ассамблеи Намибии Петер Катьявиви, председатель Палаты представителей Непала Агни Прасад Сапкота, председатель Парламента Королевства Марокко Энаам Майара, вице-спикер Парламента Ирана Али Никзад, вице-спикер Парламента Йеменской Республики Мухаммед Аль-Шаддади, глава Комитета международных связей Парламента Египта Карим Абделькарим Дервиш, депутат Парламента Индии Санджай Джайсвал, заместитель председателя Совета Федерации Российской Федерации Константин Косачёв, генеральный секретарь ТЮРКПА Мехмет Суреййа Эр, председатель Арабского Парламента Адель бин Абдульрахман ал-Асуми, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества Асаф Гаджиев и руководитель Комитета внешних сношений Национальной Ассамблеи Кубы Иоланда Феррер Гомес подчеркнули значение основания Парламентской сети Движения неприсоединения и пожелали организации успехов.

В заключение заседания была принята Мадридская декларация об учреждении Парламентской сети Движения неприсоединения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными