ПОЛИТИКА


Сайт newsblaze.com : Азербайджанский разведчик, спасший еврейских детей, заслужил почетное звание «Праведника народов мира»

Баку, 19 декабря, АЗЕРТАДЖ

В 1941 году «секретная группа» Кремля решила не убивать одного из главных сподвижников Гитлера - Карла фон Роденбурга, а захватить его живым. Это задание было поручено группе «Деда Гамзы»- Гамзы Джумшуд оглу Садыхова, который был азербайджанцем, офицером советской разведки под кодовым названием «Садыгашвили».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом несколько дней назад написала американская журналистка Нурит Грингер на популярном американском информационно-аналитическом сайте newsblaze.com

https://newsblaze.com/world/eurasia/nazi-carl-rodenburg_144183/?fbclid=IwAR30Cw_Rw36GczvslEWIoFFr10WoeBWHbdStJU06Yl32_rwAw7T2i-2-HUI

Автор статьи отмечает, что Карл Роденбург был генералом вермахта нацистской Германии, который во время Сталинградской битвы командовал 76-й пехотной дивизией.

«Согласно документам, которые советское КГБ держало в секрете в течение 70 лет, одной из главных задач Главного управления № 44388, которое позже называлось 4-м Директоратом ГРУ СССР, был сбор материалов о генералах Гитлера, восемь из которых были потомственными военнослужащими, участвовали в Первой мировой войне и были ближайшими соратниками Гитлера. Среди них был генерал фон Роденбург, известный как особенно жестокий, но названный «тихим генералом», потому что он не мог вынести звук выстрелов. В одном из своих приказов он написал: «…надо быть жестоким и беспощадным по отношению к евреям».

С 1940 года специальная нацистская группа под названием «Одесса» в подразделении фон Роденбурга занималось разработкой биологического оружия. Эта группа имела особое значение, поскольку в список ее членов входил Отто Скорцени, командир любимого отряда Гитлера, диверсант СС, штандартенфюрер и «доктор» Йозеф Менгеле, который проводил криминальные эксперименты с заключенными концлагеря Освенцим-Биркенау.

Предположительно, фон Роденбург, который считал себя непобедимым солдатом фюрера, часто упоминал, что ему удалось застрелить человека, который взял его в плен, и этот человек был не русским, а какой-то другой национальности»,- отмечает американская журналистка.

По мнению Грингер, накануне капитуляции немецких войск в Сталинграде Гитлер приказал Роденбургу отравить и уничтожить все колодцы и водохранилища. «Советская разведка могла бы легко устранить фон Роденбурга, но советская разведка решила захватить живьем этого одиозного генерала Гитлера, которого считали отцом «биологического оружия», что представляло серьезную опасность.

По данным Нюрнбергского судебного разбирательства, захват Роденбурга спас жизни многих тысяч советских людей. Предположительно, фон Роденбург очень близок от попытки использовать отравляющие вещества в Сталинграде.

Во время штурма штаба Роденбурга, когда группа Садыгашвили потеряла много бойцов, Гамза Садыхов лично сам приставил автомат к виску немецкого генерала и заставил его встать на колени. Однако немцу удалось сделать резкий рывок и несколько раз выстрелить из пистолета и ранить Садыхова. В материалах Нюрнбергского процесса также указывалось, что фон Роденбург экспериментировал со своими смертоносными «изобретениями» в области биологического оружия на еврейских беременных женщинах, еврейских детях и заключенных», – пишет Нурит Грингер.

Согласно данным СМЕРШа, по приказу немецкого генерала Роденбурга была создана специальная комната, где многие еврейские дети содержались под усиленной охраной, и часто он лично исполнял свои жестокие приказы.

«Немцы унижали, оскорбляли и расстреливали этих детей. Перед советскими разведчиками стояла задача: взорвать всю штаб-квартиру Роденбурга вместе с подвалом, где содержались эти еврейские дети. Руководитель разведывательной группы Садыгашвили (Гамза Джумшуд Садыхов) освободил более сотни еврейских детей из подвала, затем он поднялся на второй этаж и лично взял немецкого генерала в плен», - отмечается в статье на американском формационно-аналитическом сайте.

Грингер отмечает в статье, что Авраам Коган, член 52-й специальной мотострелковой бригады бывшего НКВД, писал о полковнике 51-й мотострелковой дивизии Гамзе Садыхове: «Исаак Аарон Михайлович, родившийся в Баку, познакомил меня с настоящим азербайджанским героем, который сыграл исключительно важную роль в освобождении и спасении более 30 еврейских семей и сотни еврейских детей, которые содержались во «Дворце смерти» Роденбурга. Список спасенных детей был отправлен в Москву. Мои друзья-евреи и я называли Садыхова «земляком». Мы отправили письмо о его героизме в синагогу. Письмо было подписано одиннадцатью офицерами. Мы попросили главу синагоги Соломона помолиться за Садыхова, когда он молится за нас».

22 октября 1949 года израильская ежедневная газета «Маарив» опубликовала статью под заголовком «Долг», написанную военным журналистом И. Фельдманом, который подробно рассказал о действиях Гамзы Садыхова. "Война - это сцена, где становится ясно, кто есть кто. Она никого не прощает и не делает одолжений никому. Азербайджанец Гамза Садыхов спас наших детей от неминуемой смерти в боях за Сталинград в 1942 году, ставших одной из главных страниц новой истории Израиля. Мы просим наших еврейских историков написать об этом азербайджанце Садыхове, доблестном воине, который спас наших детей от фашистского плена, чтобы они осветили его героизм, его бескорыстную помощь нашим семьям и детям. Мы не должны забывать подвиг этого героя», – писал Фельдман в газете «Маарив».

Американская журналистка отмечает, что на протяжении многих лет имя азербайджанского героя - Гамзы Садыхова не было упомянуто в учебниках истории и мемуарной литературе, и никто не знал о нем. «После падения «железного занавеса» когда было открыто много архивов, и полузабытые или закрытые имена стали общедоступными, публика познакомилась с именем Гамзы Садыхова, более известного под кодовым названием «Садыгашвили». В свое время он был номинирован на «Золотую звезду», Героя Советского Союза за мужество и героизм.

Посмертно доблесть, храбрость и мужество Гамзы Садыхова «вернулась» в свой родной Агдамский район в Азербайджане. Он настоящий герой, и его могила сегодня находится на территории Азербайджана, незаконно оккупированной Арменией. Довольно болезненно и неприятно, когда слышишь о том, что тело героя, спасшего десятки еврейских семей от жестоких фашистов, лежит в могиле, предположительно уничтоженной армянскими вандалами, и теперь находится под пятой армянских фашистов, которые подобно нацистам убивали и уничтожали азербайджанских детей в городе Ходжалы и на других оккупированных территориях Азербайджана», – подчеркивает Нурит Грингер.

«Во время моего последнего визита в Азербайджан мой друг организовал мне встречу с Фирдовси Садыховым, чтобы воочию услышать эту удивительную человеческую историю. Это история о его отце, которого он очень мало знал в детстве и много узнал о нем, когда повзрослел. Когда вы входите в дом Фирдовси Садыхова, вам кажется, что вы вошли в настоящий музей. Две огромные фотографии его отца, героя Гамзы Садыхова в военном мундире, с другой стороны фотографии руководства Азербайджана израильских лидеров Давида Бен-Гуриона и Биньямина Нетаньяху, а также бок о бок флаги Азербайджана и Израиля.

Когда все это видишь, то сначала удивляешься, затем сидя за столом и беседуя с сыном героя, как-то успокаиваешься. Потом вся эта история становится душевной и глубоко затрагивает человеческие чувства. Благодаря моему другу, в столице Азербайджана я нашла настоящее человеческое сокровище - Фирдовси Садыхова. В течение многих часов, дегустируя традиционные азербайджанские блюда и напитки, мы сидели и разговаривали, главным образом, о его отце – герое Гамзе Садыхове и о его теплой любви и уважении к еврейскому народу и Государству Израиль», - пишет американская журналистка на информационно-аналитическом сайте newsblaze.com

Нурит Грингер отмечает, что бабушка и дедушка Фирдовси покинули ныне оккупированную Шушу и поселились в Агдаме в 1905 году, потому что в Шуше произошли столкновения между армянами и азербайджанцами. "Отец Фирдовси, Гамза Садыхов, родился в Агдаме в 1915 году и жил там до 1964 года. Когда в 1945 году Гамза Садыхов вернулся домой, он встретился с тогдашним партийным лидером Азербайджанской ССР Мир Джафаром Багировым. Гамза гордился тем, что обезвредил фон Роденбурга. Гамза также был гордостью жителей Агдама. Гамза Садыхов скончался 9 мая 1964 года, в возрасте 49 лет. В 1992 году во время конфликта с Арменией и оккупации Агдама семья переехал в Баку, могила Гамзы осталась в оккупированном и уничтоженном армянами Агдаме», – пишет Грингер.

Американская журналистка подчеркивает, что Фирдовси Садыхов чрезвычайно гордится тем, что его отец, которого он потерял в подростковом возрасте, спас от неминуемой смерти и жестокости десятки еврейских семей и сотни еврейских детей. «Дети есть дети. То, что фашисты так равнодушно убивали детей, вызывает во мне страшную боль», - выражает Садыхов свои чувства. «Во время операции по захвату Роденбурга мой отец был тяжело ранен, но он ни на минуту не задумываясь о себе и опасности быть убитым, прежде всего думал о том, как спасти детей», - говорит Фирдовси Садыхов.

«Я начал все это узнавать о своем отце около 20 лет назад. В 1976 году я узнал, что мой отец был офицером разведки в Советской армии. Я начал собирать материалы о нем. В 1976 году я отправился в соседнюю страну - Грузию, чтобы принять участие в Дне Победы Советского Союза над нацистской Германией, и там я встретился с людьми, которые служили вместе с моим отцом», – отмечает Фирдовси Садыхов.

«Фирдовси мечтает, чтобы Государство Израиль почтило память героя – Гамзы Садыхова. Перед смертью его отец-герой сказал ему: «Евреи найдут тебя». Я, еврейка, нашла его. Я уверена, что и другие евреи также найдут Фирдовси.

Когда Фирдовси Садыхов закончил рассказ о своем отце, он раскрыл мне секрет, что написал книгу о Гамзе Садыхове, информацию о котором собирал из российских военных библиотек. Это еще одна хорошая и позитивная история, доказывающая, что люди - это люди, они могут быть хорошими или плохими. Гамза Садыхов был азербайджанцем-мусульманином, который родился и вырос в Агдамском районе Азербайджана, и Азербайджан всегда был в его душе. Он верил, что Аллах всегда был с ним во время войны.

В Израиле людей, которые помогли спасти евреев в период Холокоста, наделяют статусом «Праведника народов мира». Гамза Садыхов заслуживает этого признания? Я уверенно говорю да. Каждый человек - это прежде всего человек, прежде чем он или она станет членом этнической или религиозной группы. Вот почему я - писатель, журналист, уважаю и с большим уважением отношусь к народу Азербайджана и сделаю все возможное, чтобы помочь этому народу во всем, так же, как герой Гамза Садыхов спасал сотни еврейских детей во время Холокоста», – резюмирует Нурит Грингер на популярном американском информационно-аналитическом сайте newsblaze.com

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными