СПОРТ


Салах достиг отметки в 100 голов в рамках АПЛ

Баку, 13 сентября, АЗЕРТАДЖ

«Ливерпуль» отправился в гости к «Лидс Юнайтед» в рамках четвертого тура английской Премьер-лиги.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», команды ушли на перерыв при счете 1:0 в пользу мерсисайдцев, а автором единственного забитого мяча в первом тайме стал нападающий Мохаммед Салах, откликнувшийся на передачу Трента Александра-Арнольда.

Интересно, что гол в ворота Лидса стал для 29-летнего египтянина 100-м в рамках английского первенства. Для достижения данной отметки Салаху понадобились 162 матча, что является пятым результатом в истории турнира.

Быстрее удавалось забить 100 мячей в АПЛ только Алану Ширеру (124 матча), Харри Кейну (141), Серхио Агуэро (147) и Тьерри Анри (160).

Египтянин выступает за «красных» с июля 2017 года. Мерсисайдцы тогда заплатили «Роме» за ее вингера 42 млн евро. Через год футболист подписал новое 5-летнее соглашение с английским клубом. Время быстро пролетело, и вот пришла пора снова вести переговоры с игроком. У Салаха остается 2 года по контракту с «Ливерпулем». Самое время приложить усилия «красным» и подписать новое соглашение с лучшим бомбардиром команды. Мерсисайдцы умеют считать деньги, но в этом случае они обязаны проявить щедрость.

Салах является самым дорогим игроком «Ливерпуля». Портал Transfermarkt оценивает футболиста в 100 млн евро. Египтянину уже 29 лет, но он пребывает в отличной форме. В текущем сезоне он уже успел забить гол и оформить 2 результативные передачи. В целом на счету вингера 205 матчей за «красных», 126 забитых мячей и 49 ассистов. Салах 4 года кряду является лучшим бомбардиром мерсисайдцев и входит в 10-ку лучших бомбардиров клуба за всю историю, занимая в этом рейтинге 7-е место. Даже в прошлом сезоне, когда «Ливерпуль» страдал по всем фронтам и мог пролететь мимо ЛЧ, египтянин сумел забить 22 гола в АПЛ и стал вторым лучшим бомбардиром лиги после Гарри Кейна.

Сложно переоценить важность такого игрока для команды, которая любит атаковать. Это подтверждается и десятками рекордов, которые Салах успел побить, будучи игроком мерсисайдцев. В свой первый сезон на «Энфилде» вингер забил 32 гола в АПЛ. Это стало рекордным показателем результативности в Премьер-лиге за 1 кампанию. С тех пор никто не забивает даже 25 мячей за сезон. В минувшей еврокубковой кампании Мохамед стал лучшим бомбардиром «Ливерпуля» в Лиге чемпионов, подвинув с 1-го места легенду «красных» – Стивена Джеррарда. Салах уже и в нынешнем сезоне успел отметиться рекордом. Он стал единственным в истории игроком, который забивал в первых матчах АПЛ на протяжении пяти сезонов кряду.

У мерсисайдцев могут забивать также Фирмино, Мане и Жота, но Салах является главной ударной силой команды. Без него у «Ливерпуля» снизится и количество голов, и количество результативных действий в целом. К тому же, у Мане и Фирмино тоже остается 2 года по контракту. Маловероятно, что «красные» сохранят свое уже легендарное атакующее трио. Наверняка, мерсисайдцы понимают, насколько важно сохранить египтянина. При этом у игрока не лучшее отношение к руководству клуба. И дело не только в затянувшихся переговорах о продлении контракта. С недавних пор камнем преткновения стала и национальная команда футболиста.

В июне «Ливерпуль» не отпустил Салаха на Олимпиаду, что его раздосадовало. Недавно Египетская футбольная ассоциация заявила о том, что «красные» не отпустят игрока на сентябрьские матчи отбора к ЧМ-2022. Свое решение мерсисайдцы аргументировали тем, что вингеру придется провести некоторое время на карантине по прибытию в Англию. Позицию клуба можно понять, но вряд ли сам Мохамед обрадуется подобной ситуации. Все хотят играть за сборную, вне зависимости от обстоятельств. Добавим ко всему этому еще и недовольство Салаха тем, что «Ливерпуль» затягивает переговоры о продлении контракта.

Сначала футболист заявлял о желании остаться на «Энфилде» и открыто жаловался на клуб, который не спешил предоставлять ему новое соглашение. Позже египтянин начал рассказывать в интервью, что может представить себя и в других чемпионатах. После подобных заявлений активизировались топ-клубы Ла Лиги и «ПСЖ». Парижане стали рассматривать Салаха в качестве возможной замены Килиану Мбаппе. Вице-чемпионы Франции до сих пор держат футболиста в уме. По слухам, «ПСЖ» попытается подписать игрока следующим летом, если он не продлит контракт с «красными». Причем ситуация с Мбаппе в этом случае может и не быть определяющей.

Мерсисайдцы наконец-то начали переговоры с Салахом о продлении контракта. На «Энфилде» долго изучали все аспекты будущей сделки (в основном финансовые) и все же решили предоставить игроку новое соглашение. Сейчас египтянин получает 200 тыс. фунтов в неделю. В разговорах о продлении контракта фигурируют суммы в 350 и даже 450 тыс. фунтов за 7 дней. «Ливерпуль» может сделать Салаха самым высокооплачиваемым игроком в истории клуба. Но тем самым «красные» гарантируют себе несколько десятков голов ежегодно в ближайшие сезоны. Нет сомнений, что новая сделка с вингером будет очень дорогой, но оно того стоит. За качество нужно платить, а Салах еще ни разу не дал повода мерсисайдцам усомниться в своей профпригодности.

Швейцарский «Базель» после остановки чемпионата Египта организовал товарищеский матч со сборной Египта до 23 лет для поддержания спортивных кондиций. Он состоялся 16 марта, Мохаммед вышел только во втором тайме, тем не менее ему удалось оформить дубль и помочь египетской сборной выиграть со счётом 4:3. Игра египтянина впечатлила руководство швейцарского клуба. 10 апреля 2012 года было объявлено, что Салах подписал с «Базелем» четырёхлетний контракт, который вступит в силу с лета 2012 года. 23 июня 2012 года произошёл неофициальный дебют Мохаммеда в матче предсезонного турнира против «Стяуа», египтянину удалось забить гол в этой игре. 8 августа Салах официально дебютировал в матче квалификационного раунда Лиги чемпионов 2012/13 против норвежского клуба «Молде», выйдя на замену в концовке матча. 12 августа египтянин дебютировал в чемпионате Швейцарии, это произошло в матче против «Туна». Неделю спустя Салах забил свой первый гол в лиге, он стал вторым и последним в матче с «Лозанной». 11 апреля 2013 года он забил свой первый гол в Лиге Европы, это произошло в четвертьфинале против английского клуба «Тоттенхэм Хотспур». В полуфинале турнира Салах вновь забил, на этот раз — в ворота «Челси», однако швейцарская команда не смогла пройти в следующий раунд. Тем не менее, по итогам сезона 2012/13 «Базель» стал чемпионом Швейцарии и финалистом Кубка Швейцарии.

Перед началом сезона 2013/14 Салах в составе своей команды одержал победу в товарищеском турнире под названием Кубок часов. 13 июля 2013 года Мохаммед отличился забитым мячом в своём первом матче в новом сезоне, чем помог своей команде обыграть «Арау» со счётом 3:1. Месяцем позже Салах забил свой первый гол в Лиге чемпионов, это произошло в третьем отборочном раунде против израильского клуба «Маккаби». 18 сентября Салах вновь забил в матче против «Челси» на групповой стадии турнира, чем помог своей команде обыграть английский клуб. По итогу сезона «Базель» смог во второй раз подряд стать чемпионом страны. За два сезона в рамках чемпионата Салах провёл 47 матчей, в которых ему удалось забить девять голов.

В январе 2014 года «Челси» объявил о достижении договорённости с «Базелем» по поводу трансфера Салаха за, приблизительно, 11 миллионов фунтов 27 января трансфер был официально завершён, благодаря чему Салах стал первым египтянином в «Челси». В начале февраля Мохаммед дебютировал за новый клуб в Премьер-лиге в матче против «Ньюкасл Юнайтед». 22 марта Салах, выйдя на поле по ходу матча, забил свой первый гол за «Челси» в игре против другого лондонского клуба — «Арсенала», чем помог «синим» одержать победу со счётом 6:0. В начале апреля Мохаммед впервые вышел в стартовом составе своей команды, это произошло в матче против «Сток Сити». Он принял участие во всех голах своей команды: забил гол, заработал пенальти и отдал голевую передачу, благодаря чему «Челси» одержал победу.

6 августа 2015 года «Рома» объявила о договорённости касательно аренды Салаха на один сезон за пять миллионов евро. Переход также включал возможность выкупа игрока на постоянной основе. В новом клубе Мохаммед выбрал номер «11».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными