СПОРТ


Самир Абдуллаев: Признание МОК Международной Федерации Сумо даст хороший толчок для развития этого вида спорта

Баку, 22 октября, АЗЕРТАДЖ

У историков нет достоверных данных о том, возникла ли эта борьба собственно в Японии или она была привнесена с материка. Однако японские специалисты, дотошно изучающие историю возникновения и развития сумо, небезосновательно полагают, что сумо появилось на Японских островах не менее 2 тысяч лет тому назад.

С середины 60-х годов Ассоциация Сумо Японии в целях пропаганды одзумо начала регулярно проводить показательные зарубежные выступления, причем первые гастроли японских рикиси состоялись в 1965 году в Москве и в Хабаровске. Так что, россияне познакомились с сумо раньше многих других народов. А в Азербайджане этот вид спорта начал развиваться с 2005-го года.

Многие японцы узнали о существовании далекой кавказской страны лишь после того, как азербайджанские сумоисты стали выступать на международных аренах. И заинтересовались, откуда такие именитые спортсмены, как Намик Садыгов, Амираслан Ахмедов, Джамал Фейзиев, Чингиз Самедов, Заур Багиров, Рашад Кязымов, Низами Гафаров, которые способны на равных бороться с самыми прославленными сумоистами.

Об этом, об итогах прошедших чемпионатов и о дальнейших выступлениях азербайджанских сумотори мы попросили рассказать Самира Абдуллаева, который является президентом Федерации Сумо Азербайджана с 2007-го года и вице-президентом Европейской Федерации Сумо с 2012-го года.

-Самир, давно в Азербайджане появилась федерация сумо?

-Первые шаги мы сделали в 2005 году. Тогда я сам, впервые для Азербайджана, участвовал на крупном международном турнире и завоевал медаль. В 2006 году совместно с Главным управлением молодежи и спорта города Баку мы организовали два турнира для взрослых и детей.

2007 год стал для нас знаковым. Сначала наша федерация прошла официальную регистрацию в Министерстве Юстиции. Затем на конгрессах Европейской (июнь, Венгрия-Будапешт) и Международной (ноябрь, Таиланд-Чиангмай) федераций, мы стали полноценными членами этих организаций.

Начиная с 2007 года мы ежегодно проводим чемпионаты и первенства Азербайджана и города Баку. Причем чемпионаты у нас проходят не только в столице. При первой же возможности мы стараемся организовывать мероприятия в регионах. Вот уже несколько лет наряду с мужчинами мы проводим соревнования и для девушек.

На сегодняшний день на официальных международных соревнованиях наши спортсмены завоевали 120 медалей среди них треть золотые. Гимн нашей родины звучал во многих странах мира.

-Каковы перспективы развития этого вида спорта в Азербайджане? Сумо пользуется достаточной популярностью?

-Хочу сразу уточнить, что существуют два вида сумо.

Первый – это традиционный, который возможен только в Японии. Там полностью сохранились традиции средневековья.

Второй вид – это спортивное сумо.

Отвечая на ваш вопрос, отмечу, что традиции и ритуалы в спортивном сумо присутствуют непосредственно во время поединка. Перед схваткой борцы друг друга приветствуют стоя поклоном, затем сидя проводится ритуал тиритедзу (очищение водой), после чего занимают положение сикири и ждут команды. После окончания поединка гедзе (арбитр) объявляет результат и победитель по традиции делает движение правой рукой в сторону-вниз.

По правилам спортивного сумо проводятся соревнования во всем мире. Здесь есть весовые и возрастные категории, могут бороться не только мужчины, но и женщины. В традиционном сумо такое невозможно. Раньше, даже в качестве почетных гостей, женщины не имели право вступать на дохе.

Может в дальнейшем, если кто-то из наших борцов поживет какое-то время в одной из японских школ сумо, то будет более придерживаться их традиций. Но реалии сегодняшнего дня таковы, что в обычной жизни, наши сумоисты ничем не отличаются от представителей других видов спорта. Даже не знаю хорошо это или плохо.

-Недавно МОК признал Международную Федерацию Сумо. Когда по вашему сумоисты будут бороться за медали игр?

-Приятным событием для всех любителей и специалистов сумо стало то, что на 133-й сессии в Буэнос-Айресе Международный Олимпийский Комитет (МОК) признал Международную Федерацию Сумо (ISF). На данный момент 84 национальные федерации являются членами ISF и в мире зарегистрированы 40 тысяч человек, профессионально занимающихся сумо. Международная Федерация Сумо была создана в 1992 году, президентом является японец Хедитоси Танака. Хотел бы отметить, что ранее сумо был как вид спорта, рекомендованный МОК и входил в программу Всемирных Игр и Всемирных Игр Боевых Искусств.

Думаю, что это событие даст очень хороший толчок для развития нашего прекрасного вида спорта и очень скоро мы увидим сумо в программе Олимпийских Игр.

-Есть ли в планах пригласить японского специалиста в сборную?

-Честно говоря, я против того, чтобы приглашать в сборную японских специалистов. Дело в том, что психология наших спортсменов существенно отличается от внутреннего мира японцев. Некоторые моменты нормальные для иностранных спортсменов – неприемлемы для азербайджанского менталитета. Тоже самое можно сказать и про питание. Поэтому в дальнейшем для нас лучше будет участвовать в совместных учебно-тренировочных сборах, лучших борцов отправлять на стажировку в Японию и готовить свои кадры.

-Планируется ли проведение в Баку международного турнира по сумо?

-Начиная с 2009 года, совместно с Главным управлением молодежи и спорта города Баку, мы регулярно проводим международные фестивали сумо. Причем не только среди взрослых, но и среди юношей. Гости всегда остаются довольными нашим приемом и организацией соревнований.

В прошлом году мы сделали 10-ый юбилейный чемпионат Азербайджана открытым и на нем участвовало много хороших борцов сумо из разных стран среди которых были чемпионы и призеры мира и Европы.

В марте 2019 года мы планируем проведения крупного международного турнира, а на 2020 год мы подали заявку для организации и проведения в Баку чемпионата Европы по сумо. Предварительно нами получена поддержка руководства Европейской Федерации Сумо и почти всех стран.

Планов много, Иншаллах потихоньку все их будем осуществлять.

В конце хочу выразить благодарность руководству АЗЕРТАДЖ и начальнику Главного управления молодежи спорта города Баку Рагифу Аббасову, за постоянную поддержку этого вида спорта у нас в стране. Вот уже 11 лет как мы вместе.

Также хотел бы обратиться к нашим спортивным телеканалам. Когда показываете соревнования по сумо, приглашайте специалистов нашей федерации для консультаций.

И еще для тех, кто хочет записать своих детей в спортивные секции. Не нужно бояться, что дети будут толстые и неуклюжие. Спортивному телосложению членов нашей сборной могут позавидовать многие те, кто годами проводят время в тренажерных залах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными