ЭКОНОМИКА


Самир Шарифов: Будут выделены средства для создания резерва в сфере продовольственной безопасности

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

Инфляция – проблема не только Азербайджана, она уже превратилась в глобальную проблему. Усиление инфляционного давления в глобальном масштабе, повышение цен на энергоносители, в первую очередь, начались с подорожания нефти и газа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал журналистам министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

Министр отметил, что газ является главным сырьем для выпуска различной удобренческой продукции: «Цены на удобрение начали расти в мировом масштабе, даже образовался дефицит. В результате рост цен на удобрение и энергоносители привел к повышению стоимости продовольственной продукции. В первую очередь, наблюдается рост цен зерна, пшеницы. С другой стороны, события, происходящие в регионе, несомненно, послужили увеличению транспортных, логистических проблем. Это также повлияло на рост цен. Формирующийся на фоне внешних факторов рост цен повлиял и на Азербайджан».

С.Шарифов отметил, что в соответствии с поручениями главы государства правительство подготавливает и осуществляет определенные антиинфляционные меры. Большая часть этих мер связана с отменой определенных налогов и существующих таможенных пошлин на продовольственную продукцию, импортируемую в Азербайджан. В связи с этим принимаются определенные решения. В результате этих решений, устраняя рост цен на ряд продуктов, будет предотвращен процесс подорожания. С другой стороны, соответствующим органам даны поручения в связи с предотвращением случаев злоупотребления ростом цен и проводится работа в этом направлении. Кроме того, осуществляются просветительские мероприятия с предпринимателями.

«По поручению главы государства в минувшем году были подписаны распоряжения в связи с повышением заработной платы на 20 проц. в организациях, финансируемых из бюджета, кроме того, предприняты шаги по индексации пенсий. Учитывая, что сумма индексации в соответствии с законодательством небольшая, Президент Ильхам Алиев принял решение об оказании пенсионерам дополнительной финансовой помощи. Подобными мерами правительство старается несколько снизить инфляционное давление. Учитывая рост цен на продовольственные товары, в рамках внесения изменений в государственный бюджет на текущий год было выделено 193 миллиона манатов для создания резерва в сфере продовольственной безопасности. В этой области будут осуществлены дополнительные оперативные мероприятия», - довел до внимания министр.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными