МИР


Саммит НАТО: главы Турции, Швеции и Финляндии встретятся сегодня в Мадриде

Мадрид, 28 июня, АЗЕРТАДЖ

Как сообщалось ранее, 29 июня в Мадриде начинает работу исторический саммит НАТО, который совпал с 40-летием вступления Испании в Североатлантический альянс.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня в преддверии саммита в присутствии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретится со своим финским коллегой Саули Ниинистё и шведским премьер-министром Магдаленой Андерссон, чтобы обсудить членство Швеции и Финляндии в Североатлантическом альянсе.

В середине мая Турция не поддержала вступление Швеции и Финляндии в НАТО, и ожидается, что обсуждение этого вопроса станет одним из ключевых моментов мадридского саммита.

«Решающий» и «исторический» – так характеризует нынешний саммит правительство Испании. Мероприятие соберет в испанской столице более 5 000 человек.

Тридцать союзников альянса в рамках мадридского саммита намерены принять новую Стратегическую концепцию – документ, определяющий приоритеты на ближайшее десятилетие – и придать импульс национальным инвестициям в оборону и совместному финансированию НАТО. В Мадриде также будет одобрено усиление сил альянса в Восточной Европе и войск высокой готовности, что станет крупнейшим пересмотром стратегии НАТО со времен Холодной войны. Кроме того, будет утвержден новый пакет помощи для Украины и планы помощи для Грузии, Боснии и Герцеговины и Молдовы.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными