ЭКОНОМИКА


Самуи – остров наслаждений в Таиланде

Баку, 18 сентября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Таиланд – экзотическая страна в Юго-Восточной Азии, ежегодно принимающая миллионы туристов со всего мира. Возможности для отдыха здесь безграничные. Те, кого интересует недремлющая жизнь современного мегаполиса, отправляются в Бангкок. Направлением номер один для молодежи считается тусовочный остров Панган. А мы для нашей первой поездки в Таиланд выбрали остров Самуи – идеальное место для безмятежного семейного отдыха. Однако это вовсе не значит, что здесь нечем заняться, кроме как нежиться на пляже. За несколько дней мы смогли узнать секреты производства кокосового масла, пообщаться с азиатскими слонами, прокатиться на зиплайне над джунглями, посетить необитаемый остров-заповедник посреди моря и покататься на каяках в Сиамском заливе.

Об этом и многом другом мы и спешим поведать вам в нашем репортаже!

Фуршет в аэропорту, тропический сад и кокосы на завтрак

Как и всякое по-настоящему экзотическое направление, Таиланд расположен не близко от наших широт. Прямого перелета в эту страну из Баку пока нет и мы выбрали наиболее удобный рейс, транзитом через Абу-Даби. В общей сложности перелет в Бангкок занял порядка 9 часов. Далее нам предстоял последний марш бросок – на остров Самуи. Для этого мы воспользовались услугами внутреннего перевозчика – авиакомпании Bangkok Airways, самолет, который вмиг доставил нас до места назначения. Авиакомпания приятно удивляет уровнем сервиса. В первый раз мы столкнулись с тем, что для пассажиров эконом-класса организован отдельный зал ожидания с закусками, напитками и интернетом, ничем не уступающий бизнес-ланджу. Рейс из Бангкока до Самуи длится всего час, в течение которого пассажирам предлагается горячее питание на борту, что большая редкость для перелетов на столь короткие расстояния. 

Аэропорт Самуи выполнен в оригинальной «островной» манере. Так, лента доставки багажа здесь расположена фактически на открытом воздухе, под навесом «а-ля соломенная крыша». Это вполне разумное решение, учитывая, что на острове круглый год лето: температура здесь не опускается ниже 28 градусов. В остальном аэропорт как аэропорт, с зоной дьюти-фри, лаунджем, кафе и ресторанами. Только находится он в чрезвычайно живописном месте в окружении зеленых холмов и пальмовых рощ. Так что, начинать восхищаться природой Таиланда можно уже с первых минут пребывания на острове.

Климат на Самуи тропический и видовой состав флоры соответствующий: на каждом шагу здесь встречаются кокосовые пальмы со свисающими с них гроздьями плодов, папайя, манго, рамбутаны, банановые пальмы, экзотические деревья с цветами всех форм и расцветок. Для более близкого знакомство с местными растениями отлично подойдет территория отеля, в котором вы остановитесь. Отельные комплексы на Самуи, как правило, располагаются вдоль линии моря и могут похвастать обширными территориями, утопающими в зелени и цветах, среди которых ютятся одно- или двухэтажные виллы. В этом плане, наш отель Royal Muang Samui был образцово-показательным. Его территория напоминала ботанический сад. На некоторых деревьях даже висели таблички с указанием их видов. Так мы узнали о существовании Свитении крупнолистной, больше известной как Красное дерево, Плюмерии или Франжипани, отличающейся крупными ароматными цветами, и других экзотических растений.

Номера в отеле просто огромные, площадью от 90 кв.м. В каждом из них просторная ванная с двумя умывальниками, джакузи и душем, двуспальная кровать, уголок с мягкой мебелью, аудио-видеосистема 5.1 и выход в приватную беседку с видом сад. На завтрак постояльцев потчуют местными фруктами, морепродуктами, выпечкой, джемом из манго, бананов, кокосов и прочими деликатесами. Терраса ресторана, в которой проходят завтраки, смотрит на пляж с белоснежным песком, до которого подать рукой. А в спа салоне отеля предлагаются различные расслабляющие процедуры. Именно здесь мы впервые ознакомились с настоящим тайским массажем.

Массаж по-тайски, кокосовое масло и макаки

Сегодня знаменитый тайский массаж входит в перечень услуг многих спа комплексов по всему миру, однако, лучше всего секретами этой терапевтической процедуры, конечно же, владеют на ее родине – в Таиланде. На Самуи массажные салоны встречаются на каждом шагу. В большинстве из них схожие цены. Так, классический тайский массаж стоит 200 бат (около 6 долларов). В ту же цену обойдется очень популярный массаж стоп. Часто, проходя мимо массажных салонов, можно видеть ряды кресел с посетителями, которым массажистки разминают ноги – по полчаса каждую. Считается, что воздействие на особые точки, расположенные в нижних конечностях, благотворно влияет на внутренние органы и самочувствие в целом. 

Классический тайский массаж, который нам довелось попробовать в отеле, представляет собой комплекс воздействий на мышцы и суставы. Перед процедурой посетитель облачается в тонкую пижаму, через которую и происходит контакт массажиста с телом – к коже массажист не прикасается. Что интересно, в тайском массаже практически не используются растирания – преимущественно надавливания на разные точки пальцами рук, основанием ладони, локтями, коленями, ступнями, а также бамбуковыми палочками. Процедура проводится в расслабляющей обстановке, под звуки умиротворяющей музыки. Стоит ли говорить, что после такого массажа чувствуешь себя легким, словно пушинка?! По завершении процедуры вам предложат травяной тонизирующий чай, после которого вы снова готовы покорять туристические тропы древнего Сиама, как именовали эту страну до середины прошлого века!

Еще одним известным продуктом Таиланда, который стремятся приобрести все туристы, является кокосовое масло. Оно бывает косметическим и пищевым, поэтому продается как в аптеках, так и в продуктовых магазинах. Чтобы больше узнать об этом уникальном продукте, мы отправились на семейное предприятие по изготовлению кокосового масла. Здесь туристы имеют возможность не только увидеть процесс его изготовления, но и принять в нем участие.

Как и всякие растительные масла, кокосовое масло производится двумя способами – путем холодного и горячего отжима. Первый способ считается более щадящим: при его использовании сохраняется больше полезных свойств продукта, он может применяться как в пищу, так и для наружного использования и, соответственно, стоит дороже. Для получения такого масла, из скорлупы кокоса соскребают белую мякоть, так называемую копру, из которой под прессом и выжимают масло. Для производства масла методом горячего отжима, полученное из копры кокосовое молоко доводят до кипения, затем оставляют на некоторое время, после чего собирают всплывающее на поверхность масло. Полученное таким образом масло разливают по пузырькам и дарят участникам этого увлекательного тренинга.

Увидеть как собирают кокосы нам довелось на другом семейном предприятии – ферме и ресторане We Green Farm, расположенном в районе Ламай. Нередко для этого занятия используют специально обученных макак. Демонстрация этого удивительного процесса проходит в Парке тайской культуры, на территории фермы. По команде хозяина обезьяна ловко взбирается на кокосовую пальму, и пальцами рук и ног, один за другим, срывает кокосы, которые с треском валятся на землю. В это время лучше находиться вдали от пальмы, поскольку местные орехи очень большие и массивные.

Здесь же на ферме на разных станциях можно понаблюдать за процессом изготовления различных сладостей и десертов из мякоти кокосов, традиционной лапши, соусов и повседневных блюд тайской кухни. А попробовать все это можно в местном ресторане WeGreen.

Том ям, зиплайн и смешные рыбки

Тайская кухня заслуживает отдельного разговора. Основными ее ингредиентами являются рис и морепродукты. Столько блюд из креветок, мидий и крабов мы еще не встречали нигде. Естественно все ингредиенты свежайшие и искусно приготовленные. Однако есть одно «но» – в Таиланде в большом почете перец чили, поэтому большинство блюд здесь острые или очень острые! Если для вас неприемлема перченая пища, то следует заранее предупредить официанта, что вы желаете неострый вариант того или иного блюда. 

Больше чем чили, здесь любят только рис, особенно такой его изысканный сорт, как жасминовый. Но наиболее распространены блюда с использованием клейкого риса – «стики райс», который не варят, а готовят на пару. К примеру, самым популярным тайским десертом является клейкий рис с манго.

Однако больше всего нам запомнились изумительные на вкус тайские супы, совсем непохожие на наши. Особенно рекомендуем кисло-острый суп Том ям на основе куриного бульона с креветками, курицей или морепродуктами; Том Кха Кай - острый суп на кокосовом молоке с курицей, грибами, помидорами, имбирем; и еще один суп на кокосовом молоке - Том Кха Кунг, но с креветками и лемонграссом.

Как следует подкрепившись, мы решили размяться и направились в парк Lamai Viewpoint, в котором действует экстремальный аттракцион – зиплайн. Стальной трос, протянутый над густыми джунглями, по которому можно прокатиться с ветерком, обещает незабываемые эмоции. Говорят, люди специально приезжают на Самуи, чтобы насладится этим аттракционом.

Чтобы добраться до стартовой площадки, нужно пройти пешком некоторое расстояние до канатной дороги, после чего вагончик доставит вас на смотровую площадку, откуда открываются красивые виды на пляж Ламай и окрестности. Здесь на вас наденут страховочное оснащение и защитные каски. Далее под руководством инструктора вы пройдете тренинг на учебном отрезке зиплайна, после чего сможете осуществить спуск по первому маршруту длиной 440 метров, протянутому между скалами над лесом на высоте 80 метров. Второй отрезок несколько короче, но также проходит над лесом, так что яркие впечатления и отличные кадры вам гарантированы.

После порции экстрима, гостям предлагается расслабиться и посетить забавное рыбное спа. Для этого необходимо разуться и опустить ноги в водоем, в котором плавают небольшие рыбки вида гара руффа, известной также, как рыба–доктор. Они стайками подплывают к ногам «пациентов» и принимаются пощипывать кожу. У всех, кто пробует эту процедура, реакция одинаковая – безудержный смех от щекотки. Наверное, поэтому эта импровизированная «клиника» носит название Funny Fish Spa – «Веселое спа с рыбами»!

Продолжение следует…

Фотографии Ханзада Дашдемирова

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными