СПОРТ


Самые ценные: наиболее подорожавшие игроки по итогам прошлого сезона

Баку, 6 июля, АЗЕРТАДЖ

Одна из главных особенностей межсезонья – трансферный рынок.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, пока клубы работают, чтобы найти лучшие варианты для усиления, можно посмотреть на ситуацию в целом, а вместе с тем и подвести итоги выступлений некоторых футболистов. Для многих из них минувшая кампания стала успешной, если не по командным показателям, так по личным. Далее – наиболее подорожавшие игроки по итогам сезона 2021/22.

Арно Данжума («Вильярреал»; +35 млн евро)

Еще год назад Данжума выступал в Чемпионшипе в составе «Борнмута». А в прошлом сезоне 25-летний нападающий вместе с «Вильярреалом» выбил «Ювентус и «Баварию» из плей-офф Лиги чемпионов. Переезд в Испанию однозначно пошел на пользу футболисту. Голландец провел ударный сезон: забил 16 мячей во всех турнирах и отобрал у Жерара Морено звание лучшего бомбардира «Вильярреала». В результате этого трансферная стоимость форварда увеличилась на 35 млн евро. Сейчас Данжума оценивается в 50 миллионов и уже привлекает внимание топ-клубов.

Дарвин Нуньес («Ливерпуль»; +35 млн евро)

Нуньес на протяжении всего сезона получал восторженные отзывы в свой адрес. Удивляться действительно было чему: 41 матч во всех турнирах, 34 гола и 4 результативные передачи – прекрасные показатели для 23-летнего нападающего. Было понятно, что надолго в «Бенфике» он не задержится. На молодого форварда претендовали многие клубы, но он выбрал «Ливерпуль». Сумма трансфера составила 75 млн евро. Ситуация похожа на ту, которая была у Жоау Фелиша: яркий сезон в «Бенфике», много забитых мячей, переход в топ-клуб. Остается лишь надеяться, что уругваец освоится на новом месте быстрее, чем португалец.

Кристофер Нкунку («РБ Лейпциг»; +37 млн евро)

Нкунку стал открытием прошлого сезона. Француз и до того был хорош, но в минувшей кампании выступил особенно ярко. В прошлом сезоне 24-летний хавбек сыграл 49 матчей во всех турнирах, забил 32 гола и отдал 19 результативных передач. Он стал лучшим бомбардиром и ассистентом своей команды. Кроме того, Нкунку был признан лучшим игроком сезона в Бундеслиге. Этот статус добавил 37 млн евро к трансферной стоимости футболиста, которая сейчас составляет уже 80 миллионов. На француза претендовали многие клубы, но он продлил контракт с «быками». Это понятно: что-то кардинально менять перед чемпионатом мира может быть опасно.

Рафаэл Леау («Милан»; +45 млн евро)

Первые 2 сезона в «Милане» были не слишком удачными для Леау. В минувшей кампании 23-летний вингер вышел на новый уровень и помог «росонери» выиграть чемпионский титул. Португалец сыграл 42 матча во всех турнирах, забил 14 голов и отдал 12 результативных передач. Трансферная стоимость футболиста увеличилась на 45 млн евро и достигла отметки в 70 миллионов, хотя «красно-черные» оценивают его еще выше. На Леау возлагаются большие надежды. Фернанду Сантуш считает Рафаэля будущим сборной Португалии, а в «Милане» обозначили игрока неприкасаемым на трансферном рынке. Остается лишь оправдать ожидания.

Душан Влахович («Ювентус»; +45 млн евро)

В январе Влахович перешел из «Фиорентины» в «Ювентус». Сумма трансфера составила 81,5 млн евро. За сезон 22-летний нападающий подорожал на 45 млн евро и оценивается сейчас в 85 миллионов. Серб переходил к «бьянконери» в статусе лучшего бомбардира Серии А, а завершил сезон на 2-м месте по этому показателю. В Турине результативность у футболиста ожидаемо снизилась, поскольку он перешел в новый клуб. С другой стороны, 9 голов и 2 результативные передачи за полсезона – нормальный показатель. Влаховичу, как и всей команде, есть к чему стремиться.

Луис Диас («Ливерпуль»; +47 млн евро)

В январе Диас перешел в «Ливерпуль» из «Порту» за 47 млн евро. Футболист довольно быстро влился в команду Юргена Клоппа. Дебютный гол в Премьер-лиге он забил уже во втором матче. Футболист и в «Порту» хорошо выступал, и в составе «красных» уже успел отыграть 26 матчей, записав на свой счет 6 мячей и 5 результативных передач. За сезон 25-летний вингер подорожал на 47 млн евро. Сейчас его трансферная стоимость составляет 65 миллионов и, наверняка, это еще не предел. После ухода Садио Мане у Диаса есть все возможности для перехода на еще более высокий уровень.

Гави («Барселона»; +60 млн евро)

Минувший сезон стал для Гави первым в основной команде «Барселоны». За это время трансферная стоимость 17-летнего хавбека выросла с 0 до 60-ти млн евро (игроки молодежных команд не оцениваются экспертами). Молодой испанец сыграл 46 матчей во всех турнирах, забил 2 гола и отдал 6 результативных передач. Это хорошие показатели для центрального полузащитника, хотя он может сыграть и на позиции вингера. Потенциал Гави высоко оценивают и Хави Эрнандес, и Луис Энрике. Каталонцы делают все, чтобы сохранить игрока и продлить с ним контракт. Таких талантов «сине-гранатовым» терять нельзя.

Винисиус («Реал» Мадрид; +60 млн евро)

Рано или поздно Винисиус должен был выйти на приличный уровень. Случилось это в сезоне 2021/22. В минувшей кампании 21-летний вингер сыграл 52 матча во всех турнирах, записав на свой счет 22 мяча и 20 результативных передач. В его активе также победный гол в финале Лиги чемпионов. Молодой бразилец провел настолько впечатляющий сезон, что подорожал сразу на 60 млн евро. Сейчас его трансферная стоимость составляет 100 миллионов. И это при том, что Винисиусу еще далеко до выхода на пик формы. У него есть все для того, чтобы претендовать на «Золотой мяч» уже через несколько лет. Главное – обрести стабильность.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными