СПОРТ


Самые дорогие трансферы «Манчестер Сити» по возрастам

Баку, 1 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Трансферная политика современного успешного топ-клуба - штука настолько непростая и запутанная, что потратить на ее изучение можно немалое количество времени, да и не факт, что все тонкости все равно будут охвачены. Впрочем, главная суть, как и при любых рыночных отношениях, остается незыблемой - купить наилучший товар за наименее возможные в сложившихся условиях деньги.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, у топ-клубов, которые еще и обладают славой «денежных мешков», далеко не всегда получается экономить. Поэтому порой приходится платить весьма солидные деньги, обновляя собственные и другие всевозможные трансферные рекорды. В то же время мало кто задумывался о том, какой же «потолок» стоимости уже купленных футболистов в топ-клубах существует в зависимости от возраста игрока. Рассмотрим подобный аспект трансферной работы на примере «Манчестер Сити», тем более, что и повод имеется - недавний переход Родри как раз обновил одну из вех этого рейтинга.

18 лет - Патрик Робертс (куплен за 12 млн фунтов в 2015 году у «Фулхэма») - Миниатюрный вингер очень рано «засветился» в английских медиа. О таланте Робертса писали практически все ведущие футбольные издания страны, а о его перспективах наперебой судачили эксперты и аналитики. Очевидно, в «Манчестер Сити» также посчитали, что Патрик имеет все необходимое, чтобы преуспеть в будущем. 12 миллионов фунтов «горожане» отдали за хавбека, но пока тот сыграл за команду лишь 4 минуты в единственном поединке в рамках АПЛ. Два с половиной сезона Робертс на правах аренды отыграл за «Селтик», затем проследовал в «Жирону», а в следующем сезоне будет защищать цвета «Норвича», куда «Манчестер Сити» уже успел отправить 22-летнего футболиста в аренду.

Сейчас Transfermarkt оценивает игрока в 4,5 миллиона фунтов.

19 лет - Габриэл Жезус (куплен за 27 млн фунтов (с учетом бонусов - 31 млн) в 2017 году у «Палмейраса») - Талант, которого подписывали на замену для Серхио Агуэро, пока полностью не оправдывает возложенных ожиданий, хотя способности футболиста, за которые «горожане» отдали несколько десятков миллионов фунтов, видны невооруженным глазом. В стане «Манчестер Сити» Жезус провел уже два с половиной сезона, отличившись в общей сложности 27 голами в 68 матчах, хотя в сезоне-2018/19 бразилец преимущественно выходил на замену, не имея статуса футболиста основного состава.

Сейчас Transfermarkt оценивает игрока в 63 миллионов фунтов.

20 лет - Рахим Стерлинг (куплен за 44 млн фунтов (с учетом бонусов - 49 млн) в 2015 году у «Ливерпуля») - «Горожане» выторговали Стерлинга у «Ливерпуля» еще когда молодому таланту было 20 лет. За это пришлось немало заплатить, иначе бы «красные» вряд ли разрешили бы Рахиму покинуть «Энфилд». Первые два сезона у Стерлинга ушли, как говорится, на раскачку, зато в последних двух он является одним из заметных фигур в составе команды Гвардиолы. В частности, в АПЛ-2018/19 на счету Стерлинга 17 голов, а в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов - еще 5.

Сейчас Transfermarkt оценивает игрока в 126 миллионов фунтов.

Стерлинг присоединился к Академии «Куинз Парк Рейнджерс» в возрасте десяти лет. В октябре 2009 года в возрасте 14 лет он дебютировал за команду U-18 и отметился в этом матче голом.

Рахим стал самым молодым игроком в истории, сыгравшим за основной состав команды Футбольной лиги, когда дебютировал в составе «Куинз Парк Рейнджерс» вскоре после того, как ему исполнилось пятнадцать лет. К тому моменту он уже успел дебютировать в юношеской сборной Англии среди игроков не старше 16 лет, а также был основным игроком команды Академии КПР.

Ещё осенью 2009 года им, по слухам, интересовалось множество топ-клубов Англии — «Ливерпуль», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и другие, но в конечном итоге он перешёл в состав мерсисайдского клуба, присоединившись к Академии «Ливерпуля» в Кёрби. 27 февраля 2010 года об этом было объявлено официально.

21 год - Жо (куплен за 19 млн фунтов в 2008 году у ЦСКА Москва) - Талантливый бразильский форвард был приобретен «горожанами» перед самым началом «эры шейха Мансура». Впрочем, проявить себя как следует Жо не смог ни в стане «горожан», ни затем в «Эвертоне» и «Галатасарае», куда «Манчестер Сити» отдавал форварда в аренду. Немного «ожил» Жо лишь на родине, в «Атлетико Минейро», а затем - в «Кортиниансе». Летом минувшего года «Коринтианс» продал форварда в японскую «Нагою Грампус» за 10 миллионов фунтов.

Сейчас Transfermarkt оценивает игрока в 3,6 миллиона фунтов.

22 года - Джон Стоунз (куплен за 47,5 млн фунтов (с учетом бонусов - 50 млн) - в 2016 году у «Эвертона»)

Стоунз перебирался в «Манчестер Сити» в 22 года после того, как смог сделать себе имя в «Эвертоне». По слухам, на подписании Джона лично горячо настаивал Хосеп Гвардиола, который разглядел в Стоунзе типаж защитника, необходимого под реализацию своих тактических задумок и построений. С тех пор Стоунз является важной фигурой в стане «горожан».

Сейчас Transfermarkt оценивает игрока в 54 миллиона фунтов.

23 года - Родри (куплен за 63 млн фунтов в 2019 году у «Атлетико») - 4 июля «Манчестер Сити» объявил о приобретении хавбека «Атлетико» Родри за 63 миллиона фунтов. Чтобы подписать 23-летнего таланта «горожанам» пришлось активировать клаусулу футболиста, иначе бы мадридцы вряд ли расстались со своим хавбеком. Пока говорить о перспективах испанца в стане «Манчестер Сити» рано, но многие аналитики предвкушают успешный его старт в АПЛ, а также тот факт, что вскоре Родри заставит всех забыть о стареющем Фернандиньо.

Сейчас Transfermarkt оценивает игрока в 72 миллиона фунтов.

24 года - Кевин Де Брейне (куплен за 68,4 млн фунтов в 2015 году у «Вольфсбурга») - Бельгийского хавбека не разглядели в «Челси», но затем наверняка «синие» кусали локти, когда «Манчестер Сити» за почти 70 миллионов подписал Кевина из «Вольфсбурга». С тех пор, когда Де Брейне не пребывает на больничном, он обязательно вносит креатив в игру своей команды, имея статус одного из главных креативщиков коллектива Гвардиолы. Что правда, минувший сезон из-за повреждений Де Брейне как раз и не может занести себе в актив.

Сейчас Transfermarkt оценивает игрока в 117 миллионов фунтов.

Кевин Де Брёйне родился в Генте, начал свою карьеру в местном «Генте» в 1999 году. Летом 2005 года он перешёл в «Генк», где выступал в молодёжной команде. Он дебютировал в основном составе «Генка» против «Шарлеруа» 9 мая 2009 года, где его команда потерпела поражение со счётом 3:0. В следующем сезоне 2009/10 он, став игроком основного состава, 7 февраля 2010 года забил свой первый гол за «Генк», обеспечив три очка своей команде, когда была одержана победа со счётом 1:0 над льежским «Стандардом». В сезоне 2010/11 он забил пять голов в 32 матчах, а его клуб в третий раз в своей истории стал чемпионом Бельгии.

30 августа 2015 года Кевин вернулся в Англию, заключив шестилетний контракт с «Манчестер Сити». Сумма трансфера составила 74 млн евро, что сделало бельгийца самым дорогим приобретением в истории клуба и вторым в истории Премьер-лиги (после Анхеля Ди Марии). 12 сентября Де Брёйне дебютировал за «горожан», выйдя на замену травмированному Серхио Агуэро в матче с «Кристал Пэлас». 19 сентября 2015 года бельгиец поразил ворота «Вест Хэм Юнайтед», забив первый мяч за «Манчестер Сити». С первых же матчей Де Брёйне сумел стать одним из лидеров команды, регулярно раздавая голевые передачи и став одним из лидеров по этому показателю (к началу 2016 года опережал Кевина лишь полузащитник «Арсенала» Месут Озиль). 27 января 2016 года Де Брёйне получил серьёзную травму, выбыв на два месяца. 2 апреля полузащитник вернулся на поле и отметился забитым мячом в ворота «Борнмута». Четыре дня спустя он забил первый гол в ничьей 2:2 с ПСЖ в четвертьфинале Лиги Чемпионов на парк де Пренс.

12 апреля Де Брёйне снова стал игроком матча, забив победный гол в ворота Пари Сен-Жермен, тем самым обеспечив Манчестер Сити участие в полуфинале Лиги Чемпионов, впервые в истории клуба, с общим счетом 3:2. 8 мая 2016 года Де Брёйне забил в матче против «Арсенала», который завершился вничью 2-2.

25 лет - Карлос Тевес (куплен за 25,5 млн фунтов в 2009 году у «Вест Хэма») - «Горожане» шокировали многих, когда выкупили контракт аргентинца у «Вест Хэма» летом 2009-го, хотя предыдущие два года Тевес на правах аренды отыграл за «Манчестер Юнайтед». В итоге за «Манчестер Сити» Карлос отыграл четыре сезона, но самыми успешными для него выдались первые два, когда он немало забивал - 23 и 20 голов в рамках АПЛ соответственно. Затем «горожане» продали Тевеса в «Ювентус», а после туринского клуба Карлос уже выступает за пределами Европы. Ныне ему 35 лет.

Сейчас Transfermarkt оценивает игрока в 900 тысяч фунтов.

Его первым молодёжным клубом стал «Олл Бойз», в котором он играл под фамилией Мартинес. Позднее он был вынужден взять себе фамилию матери из-за конфликта между «Олл Бойз» и «Бока Хуниорс», когда первый клуб отказал футболисту в переходе в «Боку»

У Тевеса есть серьёзный шрам, идущий от правого уха вниз по шее и до груди. Он получил его в возрасте десяти месяцев, когда «исследовал» кухню и неосторожно уронил на себя чайник с кипятком. Это вызвало ожог третьей степени правой стороны груди и шеи, который пришлось залечивать почти два месяца. Сегодня шрамы — очень заметная особенность Тевеса. Он отказывается сводить их, заявляя, что они представляют собой некое связующее звено между его прошлым и настоящим.

Тевес начал свою профессиональную карьеру в «Бока Хуниорс» в возрасте шестнадцати лет. В первый раз он вышел на поле 21 октября 2001 года в матче против «Тальерес». В составе аргентинского клуба Тевес достиг заметного успеха. Он выиграл аргентинскую Примеру (2003), Кубок Либертадорес (2003), Южноамериканский кубок (2004) и Межконтинентальный кубок (2003). В 2003 и 2004 годах Карлос признавался лучшим футболистом года в Южной Америке и в Аргентине. Помимо этого, в 2004 году он был также признан и лучшим спортсменом года. Карлос Тевес заявил, что мечтает закончить свою карьеру в «Бока Хуниорс», после того, как вернётся из Европы.

26 лет - Вилфрид Бони (куплен за 25 млн фунтов (с учетом бонусов - 28 млн) в 2015 году у «Суонси») - До перехода в «Манчестер Сити» Бони успел сделать себе имя забивного форварда в «Витессе» и «Суонси». Именно поэтому «горожане», выиграв непростую конкуренцию за игрока, выплатили за него немалую сумму отступных. Однако Бони в Манчестере провалился, забив лишь 6 мячей в 36 поединках АПЛ, а в 2017 году за 12 миллионов фунтов был продан обратно в «Суонси». В июле нынешнего года Уилфрид и вовсе получил статус свободного агента - в свои 30 лет он уже неинтересен клубам, ставящим перед собой серьезные задачи в топ-чемпионатах.

Сейчас Transfermarkt оценивает игрока в 4,95 миллиона фунтов.

27 лет - Рияд Марез (куплен за 60 млн фунтов в 2018 году у «Лестера») - Сенсационный алжирец из чемпионского состава «Лестера» несколько лет не давал покоя многим топ-клубам на трансферном рынке, пока наконец летом минувшего года «горожане» смогли согласовать с «лисами» его переход за 60 миллионов фунтов. Столь солидную сумму для уже не такого и молодого игрока попросил клуб отдать Гвардиола, который видел в Марезе важный элемент усиления игры команды. В первом сезоне Рияд, очевидно, с поставленными задачами справился, отличившись 7 голами и 4 ассистами в 27 поединках АПЛ.

Сейчас Transfermarkt оценивает игрока в 54 миллиона фунтов.

В 2009 году Марез присоединился к команде "Cарсель ", сыграл 22 матча и забил 2 гола в своем первом сезоне с клубом. Играя за "Сарсель" на базе команды Рияд жил с Матиасом Погбой.

Он присоединился к "Гавр" в 2010 году, отклонив предложения ведущих французских команд таких как "Париж Сен-Жермен" и "Марсель", а выбрал "Гавр" из-за их молодежной системы воспитания футболистов. Сначала играл за дублирующий состав, "Гавр-II", позже был переведен в основную команду и забил 6 голов во французской Лиге 2. В 2011 году до переезда в англию Марез критиковал Ligue 2 за то, что многие команд играю очень сухо и довольствуются ничьей как победой.

В то время как Марез играл за "Гавр", клуб чемпионата Англии "Лестер Сити" послал своего скаута Стива Уолша, чтобы тот понаблюдал за товарищем по команде Рияда Мареза , но вместо друга Рияда был впечатлен самим Марезом. Рияд никогда не слышал о "Лестере", первоначально он предположил, что это регби-клуб. В январе 2014 года он подписал контракт на три с половиной года . Его друзья и семья первоначально скептически относились к переезду в АПЛ из-за его физического склада, полагая, что его стиль игры будет более подходящим для Испании.

28 лет - Фернандиньо (куплен за 30 млн фунтов в 2013 году у «Шахтера») - Когда летом 2013 года «горожане» отдали немалые деньги за уже возрастного хавбека «Шахтера» многие, мягко говоря, удивились. Но Фернандиньо смог доказать, что и в Англии может быть ключевым футболистом команды, демонстрируя неимоверную работоспособность в топ-турнирах, причем даже когда игры чередуются по графику «через два на третий». Ныне Ферне уже 34 года и клуб, понятное дело, задумался о замене, подписав Родри. Однако, по слухам, Гвардиола настолько доволен отношением к делу со стороны бразильца, что попросит клубных боссов продлить контракт с тем еще на год - до лета 2021-го.

Сейчас Transfermarkt оценивает игрока в 10,8 миллионов фунтов.

29 лет - Нолито (куплен за 13,8 млн фунтов в 2016 году у «Севильи») - Этот трансфер изначально выглядел еще более сомнительным, чем переход Фернандиньо. Но если бразилец смог доказать логичность своих претензий на место в составе, то Нолито откровенно провалился. За сезон в АПЛ он забил 4 гола в 19 матчах, после чего был отпущен с чистой совестью обратно в «Севилью» за 6 миллионов фунтов. Ныне у 32-летнего Нолито дела идут, мягко говоря, не лучшим образом даже в стане испанского клуба, что напрямую отразилось и на его стоимости.

Сейчас Transfermarkt оценивает игрока в 1,8 миллионов фунтов.

30 лет - Тревор Синклер (куплен за 3,3 млн фунтов в 2003 году у «Вест Хэма») - «Горожане» уже давно не делают ставку на приобретение возрастных футболистов, а потому неудивительно, что самым дорогим среди приобретенных в 30-летнем возрасте остается Тревор Синклер, за которого в уже далеком 2003 году манчестерский клуб отдал «Вест Хэму» чуть более 3 миллионов фунтов. В составе «горожан» Тревор провел четыре неплохих сезона, в которых наиграл 98 матчей. В 2007 году ушел свободным агентом в «Кардифф», а еще спустя сезон завершил карьеру.

31 год - Эяль Беркович (куплен за 1,5 млн фунтов в 2001 году у «Селтика») - Израильский хавбек понадобился «горожанам» летом 2001 года. Однако его карьера в «Манчестер Сити» оказалась весьма неоднозначной - Эяля искренне полюбили фанаты команды, но вот с наставником Кевином Киганом отношения у футболиста не сложились. В итоге Беркович был продан в январе 2004 года в «Портсмут», а через год вернулся на родину, где вскоре и завершил профессиональную карьеру.

32 года - Шей Гивен (куплен за 6 млн фунтов (с учетом бонусов - 8 млн) в 2009 году у «Ньюкасла») - Опытного ирландца приобретали для игры в основном составе, а также помощи в развитии молодым Джо Харту и Касперу Шмейхелю. В итоге Гивен отыграл за «Сити» полтора сезона, после чего получил травму плеча и уже не вернулся в состав, откуда его вытеснил молодой Харт. Летом 2011 года был продан в «Астон Виллу» за 3,4 миллиона фунтов, а в 2017 году повесил перчатки «на гвоздь».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными