ОБЩЕСТВО


Самые глубоководные существа в мире теперь питаются пластиком

Баку, 5 марта, АЗЕРТАДЖ

Группа исследователей Университета Ньюкасла (Великобритания) извлекла из глубин океана в нескольких регионах мира морских существ – амфипод с целью их изучения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Техкульт», в результате обследования пищеварительных трактов 90 животных было зафиксировано наличие пластика у 72 процентов из них. Причем, по мере увеличения глубины количество пластика увеличивалось.

Во впадине в районе архипелага Новые Гебриды пластик обнаружен у 50 процентов амфипод, а в Бездне Челленджера (самой глубокой точке мирового океана) на глубине 10 800 метров пластиком были «заражены» 100 процентов морских животных.

Анализ показал, что микрочастицы пластика состояли из полусинтетических и целлюлозных волокон, используемых при производстве одежды. Ученые обнаружили также нейлон, полиэтилен, полиамид и неизвестные поливинилы, очень похожие на поливиниловый спирт или поливинилхлорид.

Исследователи с тревогой констатируют, что на дне мирового океана, даже в самых глубоких местах остается все меньше мест, свободных от пластиковых отходов. Причем, если из рек их частично выносит течением в открытое море, то из глубоких океанских впадин им деваться уже некуда.

Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году, в период с 1950 по 2015 годы в мире было произведено 8,3 миллиарда тонн пластика, из которых 6,3 миллиарда тонн ушло в отходы, то есть оказалось на свалке или в окружающей нас природе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными