КУЛЬТУРА


Самые красивые места на планете

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Многие люди считают, что сейчас уже не осталось таких мест на нашей планете, которые можно назвать самыми красивыми. Такое заявление мог сделать только человек, не имеющий понятия о том, что планета Земля богата по-настоящему красивыми природными местами и творениями самих людей.

Конечно, составить какой-либо рейтинг самых красивых мест мира достаточно проблематично, поскольку рассказать о каждом удивительно прекрасном месте планеты невозможно. Однако есть поразительные уголки, отличающиеся не только живописной красотой, но и общемировой известностью. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Basetop.ru расскажет о некоторых из них.

Гранд Каньон

Сегодня Гранд Каньон, без сомнения, является чудом природы, прекрасно исследованным, изученным учеными. Момент его предполагаемого образования приходится на период времени более 100 столетий назад. В то время это была сформированная из сланцевой, песчаной и известняковой породы равнина, по которой протекала река Колорадо. Под давлением природного воздействия равнина стала возвышаться, тогда как рекой вымывались нетвердые породы, формируя очертания нынешнего чуда природы.

И сегодня Колорадо, протекающая с интенсивностью в 20 км/ч, за 24 часа смывает около 500 тыс. тонн горных пластов, придавая воде мутный, красный оттенок. В регионе климатические условия не идентичны. Сверху температура составляет +15, тогда как снизу поверхность грунта раскаляется до +40. Цветовая гамма Гранд Каньона самая разнообразная. Палитра красок переливается от пурпурно-коричневого, черного до голубовато-серого, бледно-розового.

Правда, дать оценку красоте каньона можно, исключительно оказавшись рядом с ним. Следует отметить тот факт, что через ущелье не перекинут ни один мост. Поэтому любой желающий переместиться из Норт-Рим-Хедквотерс, в располагающийся на южной стороне каньона поселок (расстояние между которыми не более 19 км) будет вынужден проехать свыше 322 км.

Большой Барьерный риф

К одному из наикрасивейших мест нашей планеты относится и австралийский Большой Барьерный риф. Помимо этого, он находится на почетном месте в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Структура рифового «мегаполиса» – коралловые образования, обеспечивающие создание удивительного сочетания его обитателей. Здесь живут редчайшие дельфины и киты, зеленые черепашки и большое количество самых разных моллюсков.

Австралийский риф – самый большой организм из кораллов. Он располагается в северо-восточной области побережья Австралии и тянется по длине отмели материка на 2.3 тыс. км. Ширина в северной части равна 2 км, тогда как в южной части составляет порядка 150 км. Австралия гордится этим известным и очень красивым местом, привлекающим огромное число туристов с каждого уголка планеты.

Большой Барьерный риф – это образование миллиардов мизерных микроорганизмов, называемых полипами. Причем результат их жизнедеятельности заметен даже из космоса. Эта экосистема кораллов представлена 2.9 тыс. обособленными рифовыми образованиями и 900 островками. Площадь этого чуда природы равняется 348 698 кв. км.

Горы Рокис

Еще одно прекрасное место, достойное упоминания, находится в Канаде. Причем образовалась достопримечательность лишь усилиями природной стихии. Называется это чудо – горы Рокис. На их площади располагается 6 национальных парков, где есть памятники, включенные в список ЮНЕСКО. Горная цепь включает в себя удивительные пещерные, каньонные образования, водопады и озера поразительной красоты.

Горы Рокис — часть Тихоокеанских Кордильер. Максимально высокая отметка хребта – это гора Робсон, т.к. ее показатели высоты равняются 3954 м, тогда как самая низкая отметка – гора Лиард с высотой 305 м. протяженность горной цепи равняется 603 км с севера на юг Канады. Показатель общей площади хребта равен 93409 кв. м.

Петра

На основную достопримечательность Иордании – Петру приезжают посмотреть миллионы туристов со всех концов света. Зодчие, строившие город, немыслимым образом выдалбливали в скальной породе пещеры, придавая камню величественные формы. При том, что в те времена не существовало усовершенствованных инструментов, а технологический уровень не достигал и 50% от современного.

Но люди при помощи голых рук смогли создать настоящие шедевры, которые пережили целые века. Согласно имеющейся легенде, сделали это набатейцы, которые были потомками Сима, сына Ноя. В III веке до хр.э. ими было образовано государство Набатея. По ее территории проходили наиболее важные для экономического развития того времени караванные пути.

По этой причине Набатейское государство было притягательным «куском пирога» для соседних царств, что приводило к регулярным нападениям. Однако набатейцы не только отбили все атаки захватчиков, но и сумели подчинить себе часть Сирии, сохранив независимость даже во времена расширения сильной Римской империи. Петра же являлась бывшей столицей древнего исчезнувшего государства.

Игуасу

Удивительная, с поразительно красивыми пейзажами, Аргентина ежегодно привлекает толпы путешественников и туристов с каждого уголка планеты Земля. Страна очень живописная, тогда как ее природа девственного характера находится под защитой 29 Национальных парков.

И вот посреди этого великолепия, как жемчужина первого значения, вырастает национальный парк «Игуасу». Природное чудо представлено 3 заповедными участками – «Талампая» совместно с «Исчигуаласто» в Куньо, «Лос-Гласьярес» на юге в Патагонии и «Игуасу», которые находятся в списке наследия ЮНЕСКО.

Без сомнения – это общемировое достояние. «Игуасу» окружен дождевыми субтропическими джунглями и образован в северной части Мисьонес, провинции Аргентины. По ней протекает 3 реки – Игуасу, Уругвай и Парана, образовывающие природные границы провинции. Такое междуречье именуется Аргентинской Месопотамией.

В заключение хотелось бы заметить, что сегодня по причине разрушительного, а подчас варварского отношения со стороны человечества, многие чудеса природы могут совершенно исчезнуть. Поэтому уже сегодня нужно прилагать максимум усилий для их сохранения будущим поколениям.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными