СПОРТ


Самые легкие чемпионства в истории английского футбола

Баку, 18 октября, АЗЕРТАДЖ

После 8-ми туров АПЛ «Ливерпуль» уже на 8 очков опережает ближайшего преследователя в турнирной таблице – «Манчестер Сити». Будет ли чемпионская гонка такой же напряженной, как в прошлом сезоне, или команде Клоппа на этот раз не составят конкуренции в борьбе за заветный трофей?

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на footballhd.ru, «Престон Норт Энд» (1888/89) - Наконец образован Первый дивизион, и состоялся первый его сезон. Интрига? Как бы тут ни было. Никто не мог ничего сделать с «Престон Норт Эндом», который не проигрывал 22 игры, забил больше других и пропустил меньше. Вскоре он праздновал победу в лиге и кубке страны.

«Вест Бром» – единственный клуб, который смог занять первую строчку таблицы в том сезоне, да и то только по разнице голов. В первый день сезона. «Арсенал» – это, конечно, здорово, но нельзя забывать самых первых «Непобедимых» в истории Англии.

«Астон Вилла» (1896/97) - «Астон Вилла» стала второй командой, которой удалось взять дубль, выиграв чемпионство и Кубок Англии. В том розыгрыше она проиграла всего четыре раза. Победа была достигнута с отрывом в 11 очков (тогда за победу награждали двумя) благодаря инновациям Джорджа Рэмзи, который среди первых настоял на том, чтобы футболисты играли в пас, а не только бегали с мячом по прямой линии.

«Шеффилд Юнайтед», занявший второй место, выиграл всего 13 из 30 матчей.

«Сандерленд» (1935/36) - Настоящий титан в 19-м веке, «Сандерленд» перестал радовать болельщиков с 1913 года. Джонни Кокрейн, начавший тренировать команду в 1928 голу, делал всё, чтобы вернуть былую славу. В 1935 «чёрные коты» заняли вторую строчку таблицы, так и не догнав «Арсенал». Но в следующем сезоне их было не узнать: «Сандерленд» так разогнался, что кубок можно было вручать хоть в Рождество.

Радость длилась недолго: как оказалось, это последняя чемпионская гонка, в которой «коты» примут участие. Но во всяком случае есть, что вспомнить: к концу сезона отрыв от «Дерби» составил восемь очков – или 15, если учитывать «инфляцию» очков.

«Тоттенхэм» (1960/61) - Вот он пример того, как надо доминировать в чемпионате! Бланчфлауэр, Смит и другие звёзды под руководством Билла Николсона пронеслись по стране, сметая всех соперников. После 15 побед в 16 первых матчах «Вулверхэмптон Уондерерс» и «Шеффилд Уэнсди» – ближайшие преследователи – не представляли, как догнать «шпор». 115 голов, 16 побед на выезде и триумф в Кубке Англии – такого зрители не видели со времён дубля «Астон Виллы» в 1897.

Английский профессиональный футбольный клуб из Тоттенема, района на севере Лондона, выступающий в Премьер-лиге. Основан в 1882 году. Прозвище клуба — «шпоры» (англ. Spurs). Выступает на одноимённом стадионе.

«Тоттенхэм Хотспур» стал первым клубом в XX веке, сделавшим домашний «дубль», выиграв и чемпионат, и Кубок Англии в сезоне 1960/1961. В 1963 году «шпоры» стали первым британским клубом, выигравшим европейский кубок — Кубок обладателей кубков УЕФА. В 1980-е годы «шпоры» выиграли несколько трофеев: дважды Кубок Англии, Суперкубок Англии, Кубок УЕФА (1983/1984). В 2008 году клуб выиграл Кубок Футбольной лиги, переиграв в финале «Челси» со счётом 2:1 в дополнительное время; таким образом, «Тоттенхэм» выигрывал титул хотя бы один раз в десятилетие на протяжении последних 60 лет, как и «Манчестер Юнайтед».

«Тоттенхэм» традиционно соперничает с ближайшим соседом, «Арсеналом»: матчи между этими двумя командами называют «северолондонским дерби».

«Эвертон» (1969/70) - После трех побед подряд в феврале 1970 года «Эвертон» оказался на втором месте. Впереди – действующие чемпионы «Лидс» Дона Реви. Если уж предстоит побороться за победу, то придётся сражаться. Или?

В то время как «ириски» набрали выдающуюся форму, «Лидс» просто перестал играть. Результат – победа ливерпульского клуба, которую вспоминают по сей день.

«Ноттингем Форест» (1977/78) - Первая в истории победа «Фореста» – знаменательное событие и настоящий подвиг. Хотя бы потому что сделать это удалось в первый же сезон после выхода в Первый дивизион! Или потому что оторваться удалось на семь очков – и это учитывая, что за победу давалось только два. При этом проиграны были лишь три игры из 42. Такого успеха не ожидал никто, кроме, разве что, Брайана Клафа.

В той команде совмещались стиль, звёзды, голодные до побед юноши и громкие усиления вроде вратаря Питера Шилтона.

«Ливерпуль» (1987/88) -Таблица говорит нам, что «Ливерпуль» выиграл «всего лишь» с отрывом в девять очков, но в реальности в том сезоне никто не мог приблизиться к «красным». Кенни Далглиш потерял Иана Раша, но приобрёл Джона Барнса и Питера Бирдсли. Единственное, что помешало начать выигрывать сразу же, это ремонт «Энфилда», из-за которого пришлось выступать вдали от дома вплоть до октября.

Первое поражение случилось только в марте, причём от «Эвертона», который помешал соседям добиться рекордной беспроигрышной серии. Ещё через две недели «Ливерпуль» уступил «Ноттингему», но последний радовался вплоть до следующей встречи, в которой «красные» отомстили – 5:0.

Английский профессиональный футбольный клуб из одноимённого города, расположенного в графстве Мерсисайд. Был основан в 1892 году; в следующем году вступил в Футбольную лигу Англии. С момента своего создания проводит домашние игры на стадионе «Энфилд». Стадион был построен в 1884 году, на нём изначально играл другой ливерпульский футбольный клуб, «Эвертон». В настоящий момент «Энфилд» вмещает порядка пятидесяти четырёх тысяч болельщиков.

«Ливерпуль» является 18-кратным чемпионом Англии, 7-кратным обладателем Кубка Англии, 8-кратным обладателем Кубка лиги, 15-кратным обладателем Суперкубка Англии, 3-кратным обладателем Кубка УЕФА, 6-кратным победителем Лиги чемпионов, 4-кратным обладателем Суперкубка УЕФА. В общей сложности «Ливерпуль» выигрывал еврокубки тринадцать раз, что является третьим результатом после мадридского «Реала» и «Милана». Самый успешный период в истории клуба приходится на 1970-е и 1980-е годы, когда командой руководили Билл Шенкли и Боб Пейсли, которые совместно на двоих выиграли 11 чемпионских титулов и 7 европейских трофеев.

Принципиальными соперниками с давних лет являются английские команды «Эвертон» и «Манчестер Юнайтед», с которыми разыгрываются мерсисайдское и северо-западное дерби соответственно. Гимном клуба является песня You’ll Never Walk Alone, перепетая в дальнейшем ливерпульской группой Gerry & The Pacemakers.

По данным Forbes на 2018 год, «Ливерпуль» занимал восьмое место в списке самых дорогих футбольных клубов мира и оценивался в сумму 1,944 млрд долларов США. По данным аудиторской компании Deloitte, по итогам сезона 2016/17 «Ливерпуль» занимал 9-ю строчку в рейтинге футбольных клубов с ежегодным доходом в размере 424,2 млн евро.

«Арсенал» (2003/04) - «Арсенал» впервые со времён «Престона» провёл всю кампанию без единого поражения. При всём этом начало 2004 года «канониры» провели в погоне за «Манчестер Юнайтед», но в итоге манкунианцы все же сдали и уступили место подопечным Арсена Венгера.

Итог: победа с отрывом в 11 очков. Это была сбалансированная команда с великолепным Тьерри Анри, который записал на свой счет 30 голов.

«Челси» (2004/05) - Жозе Моуринью много обещал, но многие не верили в то, что он превратит «Челси» в реального гранда. Сразу после победы лондонцев над «Манчестер Юнайтед» стало ясно, что португальца следует воспринимать всерьез. Это была первая игра нового специалиста, который потерпел поражение только в октябре – и больше не проигрывал. 95 очков – выдающийся результат!

Это был первый титул «синих» за 50 лет, и добыт он был с такой лёгкостью, что, казалось, остальным можно было и не напрягаться.

«Манчестер Юнайтед» (2012/13) - Сэр Алекс Фергюсон был автором целого ряда выдающихся коллективов, но вряд ли к ним можно отнести команду 2012 года. Состав был несбалансирован и далёк от идеала. Но великий шотландец не забывал одну старую истину: если подписать выдающегося бомбардира, то он может выиграть тебе чемпионство.

«Красные дьяволы» опередили «Манчестер Сити» и подписали Робина ван Перси из «Арсенала». Ну а дальше мы и так всё знаем: яркая и заслуженная победа с отрывом в 11 очков. Учитывая относительно ограниченные ресурсы Фергюсона, это вполне может считаться его величайшей победой.

Английский профессиональный футбольный клуб из Траффорда, Большой Манчестер. Был основан в 1878 году под названием «Ньютон Хит (Ланкашир энд Йоркшир Рейлуэй)», в 1902 году изменил название на «Манчестер Юнайтед». Один из самых популярных футбольных клубов в мире. Один из основателей английской Премьер-лиги в 1992 году.

Домашний стадион «Юнайтед», «Олд Траффорд», был открыт в 1910 году. Он является крупнейшим после «Уэмбли» футбольным стадионом в Англии и вмещает около 75 тысяч зрителей.

«Манчестер Юнайтед» является одним из самых успешных английских клубов по количеству выигранных титулов за всю историю, а под руководством Алекса Фергюсона — самым успешным клубом в Англии, выиграв 38 трофеев с 1986 по 2013 год. В сезоне 2012/13 «Юнайтед» в рекордный 20-й раз выиграл чемпионский титул. В 1968 году «Манчестер Юнайтед» стал первым английским клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов, победив в финале португальскую «Бенфику» со счётом 4:1. В 1999 году клуб во второй раз выиграл главный европейский клубный трофей, одолев в финале мюнхенскую «Баварию» со счётом 2:1. В 2008 году «Юнайтед» вновь выиграл Лигу чемпионов, обыграв в финале лондонский «Челси».

В 2019 году «Манчестер Юнайтед» занимал третье место по доходам среди всех футбольных клубов мира. В 2019 году Forbes оценивал клуб в 3,81 млрд долларов (3 млрд фунтов). Таким образом «Манчестер Юнайтед» занимает шестое место в списке самых дорогостоящих спортивных клубов в мире и третье место в списке самых дорогостоящих футбольных клубов.

Главным тренером клуба является норвежский специалист Уле Гуннар Сульшер, назначенный на эту должность в декабре 2018 года после увольнения Жозе Моуринью. Капитаном команды в сезоне 2019/20 является Эшли Янг, сменивший ушедшего из клуба Антонио Валенсию.

«Манчестер Сити» (2017/18) - Сотня очков. Что ещё тут добавить? Невероятная команда Пепа Гвардиолы внушала ужас, и выиграла чемпионство с отрывом в 19 очков – новый рекорд. Среди других достижений: самое большое количество очков в гостях (50), самое большое число побед (32), самое большое число гостевых побед (16), разница мячей +79, самое большое число побед подряд (18), в том числе в гостях (11).

Серхио Агуэро забил 21, Рахим Стерлинг – 18. Даже Фернандиньо отметился пятью.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными