СПОРТ


Самые лучшие вратари прошлого сезона

Баку, 8 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Роль голкипера в современном футболе возрастает от года к году, потому как ответственность за результат становится все более и более серьезной. Когда на кону огромные призовые, а также всевозможные бонусные выплаты и, в конце концов, сам трофей, то работать приходится на максимуме возможностей. Впрочем, в клубах уровнем попроще и с амбициями пониже над вратарями нависает не меньшая ответственность - сыграть как можно увереннее и надежнее, чтобы сохранить для своей команды вожделенную прописку в элите.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, именно по этой причине мы решили составить рейтинг из самых работящих вратарей топ-5 чемпионатов Европы минувшего сезона. Ранжирование в нем осуществлено по количеству сейвов - один из наиболее оптимальных и объективных, но не претендующий на абсолютную исключительность, показатель, отражающий проделанный вратарем объем работы.

Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед») – 133 сейва - 28-летний испанец оказался единственным игроком «красных дьяволов», который в Премьер-лиге-2018/19 провел все 38 поединков от свистка до свистка. Де Хеа, что привычно для последних лет, приходится немало работать, пытаясь устранять многочисленные ляпы и ошибки игроков обороны. В итоге «Манчестер Юнайтед» пропустил серьезные, как для себя, 54 мяча за чемпионат, но если бы не де Хеа, то абсолютно точно было бы куда больше.

Давид де Хеа — выпускник школы мадридского «Атлетико». 30 сентября 2009 года юный вратарь (де Хеа на тот момент было 18 лет) дебютировал в основном составе клуба; его дебют пришёлся на групповой матч Лиги чемпионов с португальским «Порту» и был вынужденным: Роберто, второй вратарь «Атлетико», начинавший матч в качестве основного голкипера, получил травму и не смог продолжить матч (основной вратарь клуба, Серхио Асенхо в это время в составе сборной страны принимал участие в молодёжном чемпионате мира). Несмотря на то, что «Атлетико» уступил со счётом 0:2, игра молодого вратаря произвела самое благоприятное впечатление, которое де Хеа удалось закрепить после дебюта в Примере (в этом матче «Атлетико» дома обыграл «Сарагосу» 2:1; немалая заслуга в этой победе принадлежит де Хеа, при счёте 1:0 отразившему пенальти в свои ворота). Тогдашний наставник клуба Абель Ресино, сам в прошлом защищавший ворота «Атлетико», дал весьма высокую оценку игре де Хеа, особо отметив выдержку и хладнокровие молодого вратаря. После столь уверенного дебюта Давид де Хеа, начинавший сезон как третий вратарь «Атлетико», закрепился в качестве основного голкипера клуба.

Уверенная игра молодого вратаря во многом стала залогом успехов «Атлетико» в сезоне 2009/10: мадридский клуб дошёл до финала Королевского кубка и стал первым победителем Лиги Европы, завоевав первый после 48-летнего перерыва европейский клубный трофей. Неудивительно, что Давидом де Хеа заинтересовались гранды европейского футбола. Чтобы сохранить голкипера в клубе, руководство «Атлетико» поспешило заключить с де Хеа новый контракт до 2013 года.

Нил Этеридж («Кардифф») – 147 сейвов - Как и де Хеа, 29-летний голкипер Нил Этеридж провел все 38 игр минувшего чемпионата Англии без замен. «Лазурные птицы» были откровенно одной из слабейших команд прошлого розыгрыша, а потому логично, что оборона валлийцев позволяла соперникам часто расстреливать своего голкипера. В итоге Этеридж, выступающий за сборную Филиппин, пропустил многовато (69 мячей, что является четвертым снизу показателем в лиге), однако винить его в катастрофическом результате «Кардиффа» язык вряд ли поворачивается.

Лукаш Фабиански («Вест Хэм») – 148 сейвов - 34-летний поляк, как и два его преследователя в этом рейтинге, отыграл весь розыгрыш чемпионата от свистка до свистка. Выступление «молотобойцев» оказалось крайне неровным и неоднозначным с точки зрения общей оценки, однако действия Фабиански точно заслуживают хорошей оценки. На его счету максимальные 148 сейвов в АПЛ-2018/19, а вот пропустил Лукаш лишь на один мяч больше (55 против 54) куда более раскрученного и авторитетного во вратарском мире Давида де Хеа.

26 мая 2007 года Лукаш Фабьяньский подписал контракт с лондонским «Арсеналом». Дебют состоялся в матче с «Шеффилд Юнайтед» в рамках Кубка Английской лиги. В том матче «Арсенал» забил три безответных мяча в ворота соперника. Однако в полуфинале «канониры» потерпели сокрушительное поражение от принципиального соперника — «Тоттенхэма» — 6:2 по сумме двух встреч (1:1 дома, на «Эмирейтс» и 5:1 в гостях, на «Уайт Харт Лейн»). Фабьяньский стоял на воротах в обеих встречах.

Лукаш Фабьяньский славится своей ненадёжностью. Один из самых известных матчей с его участием — матч Лиги Чемпионов между «Порту» и «Арсеналом». На 11-й минуте Фабияньский после неточной передачи соперника с фланга отбил мяч в свои ворота, а во втором тайме Лукаш забрал мяч в руки после передачи одноклубника Сола Кэмпбелла. Арбитр той встречи Мартин Ханссон назначил свободный удар в штрафной «Арсенала», позволив быстро разыграть мяч футболистам «Порту». Фабьяньский был не готов к такому повороту событий, и в результате пропустил второй гол, а португальцы выиграли 2:1. В конце сезона из-за травмы основного голкипера Мануэля Альмунии Фабьяньский стал первым номером «Арсенала». До конца сезона оставалось 4 игры — с «Уиганом», «Манчестер Сити», «Блэкберном» и «Фулхэмом». В гостевом матче с «Уиганом» Фабьяньский пропустил 3 гола за последние 10 минут, причём «канониры» вели в счете 0:2, а второй гол в их ворота был забит после его явной ошибки. Однако Фабьяньский отстоял на ноль в матчах с «Манчестер Сити» и «Фулхэмом». По окончании сезона «Арсенал» занял третье место в таблице Английской Премьер Лиги.

Сезон 2010/11 Фабьяньский начал, как второй вратарь «Арсенала». Дебютный матч голкипера в новом сезоне состоялся 21 сентября в гостевом матче Кубка Английской лиги с «Тоттенхэм Хотспур». «канониры» победили 1:4 в дополнительное время, а единственный гол «шпор» из офсайда забил Робби Кин. После игры Лукаш сказал, что он разочарован своей игрой. А через неделю Фабьяньский сыграл в матче Лиги чемпионов против белградского «Партизана». В ходе игры голкипер отбил удар Клео с пенальти, а на последних минутах отбил опаснейший удар Илича, что позволило его команде одержать победу 1:3. 3 октября Фабьяньский сыграл в матче против «Челси» на «Стэмфорд Бридж». В ходе игры он несколько раз спасал свои ворота, однако не имел шансов спасти свою команду после ударов Дидье Дрогба и Алекса.

Первый матч «на ноль» в новом сезоне голкипер провел в победной для его команды игре против «Манчестер Сити» (0:3), несколько раз блестяще спасая свою команду. Впоследствии Лукаш был признан болельщиками лучшим игроком матча, а главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер заявил, что Фабьяньский имеет все шансы стать первым голкипером клуба.

Диего Лопес («Эспаньол») – 122 сейва - Многоопытный 37-летний страж ворот «Эспаньола» Диего Лопес внес существенную лепту в то, что команда по итогам сезона смогла финишировать в верхней половине турнирной таблицы. Кто-то может отметить, что Лопес немало пропустил (50 мячей), однако для тех, кто внимательно следил за испанским чемпионатом, будет очевидно - куда большая вина в таком числе пропущенных голов лежит на обороне каталонцев, чем на вратаре, отработавшем на высоком уровне, несмотря на свой уже почтенный возраст.

Яссин Буну («Жирона») – 128 сейвов - 28-летний марокканец отыграл в 32 матчах минувшего розыгрыша Ла Лиги, но не смог спасти «Жирону» от вылета. Впрочем, Буну делал все, что от него зависит - совершил 128 сейвов, но еще в 53 случаях был вынужден капитулировать. Интересно, что по числу пропущенных мячей «Жироны» не оказалось в тройке худших чемпионата Испании - еще больше голов оказалось в сетке ворот тех же «Леванте» и «Сельты», которые в итоге уцелели в элите. Однако «Жирона» крайне мало забивала (вторая с конца в лиге), из-за чего ее судьба и оказалась незавидной.

Серхио Асенхо («Вильярреал») – 131 сейв - «Желтой субмарине» пришлось несладко в минувшем розыгрыше испанского чемпионата, но, к счастью, в команде оказался толковый страж ворот. 30-летний Асенхо немало спасал товарищей по команде от пропущенных мячей, когда те, казалось бы, делали все, чтобы соперник мог изменить счет на табло в свою пользу. В итоге в сетке ворот Асенхо побывало 52 мяча - всего на шесть больше, чем, например, у «Реала», занявшего третью строчку.

Марко Спортьелло («Фрозиноне») – 140 сейвов - 27-летний голкипер «Аталанты» минувший сезон на условиях аренды провел во «Фрозиноне». Спортьелло делал все от себя зависящее, чтобы помочь «желто-синим» сохранить прописку в Серии А на следующий сезон, однако крайне убогая оборона команды сыграла свою роль. «Фрозиноне» пропустил 69 голов (третий показатель с конца), финишировав на предпоследнем, 19-м, месте и опустившись в Серию Б. Впрочем, Спортьелло вряд ли будет играть в дивизионе низшего уровня - он возвращается в «Аталанту», а там будет видно. В конце концов, Марко неплохо себя проявил в стане откровенного андердога и заслужил шанс сыграть в команде более сильного уровня.

Алессио Краньо («Кальяри») – 157 сейвов - 25-летний Краньо являлся одним из ключевых игроков «Кальяри» по ходу минувшего сезона. На счету Алессио все 38 поединков лиги, в которых он пропустил 54 мяча, что является достаточно средним показателем для других участников соревновательного процесса. В целом оборону «Кальяри» по итогам Серии А-2018/19 ни в коем случае нельзя назвать образцово показательной, а потому работы у Краньо хватало. К счастью для сарднинцев, в большинстве случаев Алессио выполнил ее на «отлично».

Луиджи Сепе («Парма») – 163 сейва - Пармезанцы в минувшем сезоне провели далеко не лучший свой год в Серии А. Клубу повезло, что он сделал правильный выбор и летом 2018 года арендовал у «Наполи» голкипера Луиджи Сепе. 28-летний страж ворот за сезон своими уверенными действиями смог впятеро увеличить собственный «ценник» на Transfermarkt - с 1 до 5 миллионов евро. Все это, безусловно, стало возможно благодаря неуемной работе Луиджи и его хорошим вратарским навыкам.

Янн Зоммер («Боруссия» Менхенгладбах) – 120 сейвов - 30-летний Зоммер как минимум несколько последних сезонов считается одним из сильнейших вратарей чемпионата Германии. И оборона «Боруссии» в минувшем розыгрыше дала швейцарцу с лихвой доказать безошибочность данного утверждения. Что и говорить, если в топ-3 вратарей-спасателей лиги попал страж ворот из команды, финишировавшей на высоком пятом месте. Впрочем, сказать с уверенностью можно только одно - если бы не внушительное число сейвов Зоммера, то не видеть «Боруссии» Лиги Европы в сезоне-2019/20, как своих ушей.

Янн Зоммер начинал играть за местные футбольные школы «Херлиберг» и вторую команду Базеля — «Конкордию». В 2003 году юношу пригласили на просмотр в «Базель», воспитанником которого он стал впоследствии. В 2005 он подписал свой первый профессиональный контракт с клубом, но первые два года провёл в молодёжном составе.

В 2007 году он продлил свой контракт до лета 2011 года, и тут же был отдан в годовую аренду клубу «Вадуц», где стал основным голкипером и получил первый игровой опыт. В тот сезон Вадуц выиграл право вернуться в швейцарскую Суперлигу и срок арендного соглашения был продлён. 20 июля 2008 года Янн дебютировал в чемпионате Швейцарии в поединке против «Люцерна», проведя матч в основе и пропустив один гол от Джакопо Равази на 27-ой минуте встречи.

В 2009 году вернулся в «Базель» в виду того, что травму получил основной голкипер команды Франко Костанцо. Отыграв 5 матчей в конце сезона 2009/2010 за клуб, Зоммер отправился в аренду в цюрихский «Грассхоппер», где опять-таки был основным вратарем. Вернувшись из аренды, он долгое время сидел на скамейке запасных, но когда в 2011 все тот же Костанцо покинул клуб, тогдашний тренер «Бебби» Торстен Финк доверил место в воротах Зоммеру. С тех пор он всегда выходил в основе «Базеля», а через некоторое время его пригласили в национальную сборную. В сезоне 2011/12 Янн сыграл первый сезон в Лиге чемпионов.

Кевин Трапп («Айнтрахт») – 124 сейва - По ходу сезона франкфуртская команда претендовала на серьезные достижения - победу в Лиге Европы, а также место в топ-4 чемпионата Германии и путевку в Лигу чемпионов на предстоящий розыгрыш. Увы, под конец «Айнтрахт» не выдержал нагрузки и несколько «посыпался». Арендованный у ПСЖ, но хорошо знакомый франкфуртцам, голкипер Кевин Трапп в целом провел хороший сезон, пропустив лишь 48 мячей (пятый сверху показатель в чемпионате), а потому его заслуга в успехах «Айнтрахта» очень серьезна.

Михаэль Эссер («Ганновер») – 159 сейвов - «Ганновер» оказался одной из откровенно слабейших команд минувшего розыгрыша чемпионата Германии. Однако, если бы не действия 31-летнего Эссера в рамке ворот, то ситуация была бы куда плачевнее. «Ганновер» пропустил 71 мяч, став наравне с «Аугсбургом» наиболее пропускающей командой лиги-2018/19, но если взглянуть на количество сейвов в исполнении Эссера, сложно себе даже представить, какой антирекорд мог бы установить «Ганновер» при таком качестве обороны.

Стефан Рюффье («Сент-Этьен») – 124 сейва - Французский футбол очень специфичный, особенно с точки зрения игры на оборону. В «Сент-Этьене» смогли извлечь выводы из сезона-2017/18, и в минувшем первенстве действия игроков команды в защите были куда лучше, но и роль Стефана Рюффье приуменьшать ни в коем разе нельзя. Несмотря на то, что «Сент-Этьен» финишировал в еврокубковой зоне, а не где-то среди аутсайдеров, именно 32-летний Рюффье оказался среди главных вратарей-спасателей Лиги 1.

Поль Бернардони («Ним») – 130 сейвов - Скромный «Ним» смог не только сохранить прописку в элите, но и финишировать в верхней половине турнирной таблицы (на 9-м месте). Важнейшую роль в этом достижении сыграло мастерство атакующих игроков команды, ведь «Ним» показал седьмую результативность в сезоне среди остальных участников соревновательного процесса. С точки зрения пропущенных голов и игры в обороне ситуация была более неприглядной - 58 раз Бернардони вытаскивал мяч из своей сетки (третий снизу показатель в лиге), но еще в 130 случаях смог уберечь команду от неприятностей. После сезона 22-летний кипер вернулся в «Бордо», которому и принадлежит его контракт, но теперь Поль стоит уже не 2 миллиона евро по оценкам Transfermarkt, а 9 миллионов.

Брис Самба («Кан») – 148 сейвов - «Кан» до последнего боролся за выживание в элите, но эту команду подвела не плохая оборона, а совершенно беззубая атака. Если тот же «Ним» отличился 57 забитыми мячами, то в активе форвардов «Кана» оказалось только 29. И это при том, что голкипер Брис Самба пропустил на четыре мяча меньше Бернардони (54 против 58), а также совершил на 18 сейвов больше. Тот случай, когда для итогового успеха команды нужно оптимальное сочетание всех факторов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными