ОБЩЕСТВО


Самые полезные осенние продукты

Баку, 30 августа, АЗЕРТАДЖ

Врач-диетологи советует обратить внимание на тыкву, сливу и груши. Тыква богата бета-каротином (отвечает за ее оранжевый цвет и является предшественником витамина А). Данное соединение помогает поддержать зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек, что позволяет не только сохранить красоту, но и противостоять респираторным инфекциям, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».

Тех, кто едет загорать и ловить последние солнечные лучи, витамин А предохранит от рака кожи и меланомы и просто даст ровный загар, так как защищает от агрессивного действия ультрафиолета. Также тыква содержит много калия, который выводит излишки жидкости из организма и необходим людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий снижает давление на сосудистую стенку и артериальное давление. Поэтому это идеальный продукт для гипертоников. В блюда из тыквы желательно добавлять какой-то жир: сливочное или растительное масло, сливки, сметану, йогурт, мороженое. Это нужно, чтобы бета-каротин усвоился.

Что касается сливы, то в ней можно найти витамин С и множество антиоксидантов - антоцианов. Они спасают от свободных радикалов, которые ускоряют старение и вызывают развитие различных недугов, включая рак. Эксперт добавляет: «В частности, эти соединения защищают сердечно-сосудистую систему от возрастных изменений. Также слива содержит клетчатку, пектины и очень хорошо выводит соли тяжелых металлов, радионуклеиды. Также известно послабляющее свойство сливы. Сливу лучше употреблять в сыром виде. Можно сделать смузи, фруктовый салат, добавлять в разные каши. При термической же обработке витамин С разрушается.

Груша полезна и отличается низким гликемическим индексом (не вызывает резкого скачка сахара в крови), однако врачи не рекомендуют ее есть на голодный желудок. Дело в том, что груша обладает вяжущими, закрепляющими свойствами. И это делает ее идеальным продуктом для людей, страдающих диареей. В груше содержатся калий, магний и пектины, которые очень хорошо очищают наш кишечник. И главное, что, в отличие от яблок, груши дают чувство сытости, когда яблоки из-за содержания органических кислот, раздражая желудок, наоборот приводят к ощущению голода. Груша - прекрасный десерт, который тоже лучше есть сырым, хотя иногда ее и запекают. В последнем случае пектины будут выводить излишки холестерина. Также она прекрасно подходит к кашам, творогу и, если она не сладкая, сочетается с медом.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными