СПОРТ


Самые пострадавшие клубы Европы из-за Кубка африканских наций

Баку, 10 января, АЗЕРТАДЖ

Клубы Европы, лишившиеся важных игроков из-за Кубка африканских наций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, кубок африканских наций традиционно проводится зимой и существенно повлияет на многие команды, в числе лидеров которых есть представители этого континента. Турнир проходит с 9 января по 6 февраля. Конечно, некоторые смогут отправиться домой раньше, если выступят неудачно.

Учитывая, что команды были обязаны отпустить игроков не позднее 3 января, то многие футболисты будут не доступны для своих клубов практически месяц. К тому же, не стоит забывать, что игроки будут возвращаться в, например, Великобританию из Африки, а потому могут попасть под изоляцию из-за коронавируса, что еще сильнее увеличит их срок отсутствия.

Наполи - Андре-Франк Замбо-Ангисса (Камерун), Калиду Кулибали (Сенегал), Адам Унас (Алжир), Виктор Осимхен (Нигерия)

Неаполитанцы в текущем сезоне борются за чемпионское звание, но их планы в последние месяцы подпортило обилие травм. А теперь на очереди турнир африканских стран, из-за которого Наполи лишится нескольких ведущих игроков.

Так, Лучано Спаллетти не сможет рассчитывать на лидера обороны Калиду Кулибали. Также Наполи не поможет один из важных элементов в центре поля — Замбо-Ангисса.

Виктор Осимхен только восстановился после травмы и снова должен был быть недоступен из-за участия в турнире, но ввиду коронавируса не поехал в расположение команды, хоть и был в заявке. О текущем состоянии нападающего не сообщается, но, вероятно, в сборную он не поедет, а потому Наполи получит игрока раньше, чем планировалось. На фоне этих трех футболистов потеря Унаса будет незаметной.

Ливерпуль - Садио Мане (Сенегал), Наби Кейта (Гвинея), Мохамед Салах (Египет)

И если Наполи может сосредоточиться исключительно на чемпионате Италии и играть в более или менее адекватном графике, то Ливерпулю в скором времени придется помучаться куда серьезнее. Юрген Клопп лишится двух лидеров — Салаха и Мане. Дополнительно объяснять насколько важны эти игроки для "красных" не стоит.

Также в расположение национальной команды отправился Наби Кейта, который пусть и не важный игрок основы, но игровое время получал регулярно. В какой-то степени Ливерпулю стоит радоваться, что Жоэль Матип не поедет в сборную Камеруна, за которую он перестал выступать еще в 2016.

ПСЖ - Абду Диалло (Сенегал), Идрисса Гуйе (Сенегал), Ашраф Хакими (Марокко)

Конечно, можно считать, что у Пари Сен-Жермен есть два состава, чтобы быть весьма конкурентоспособной командой в чемпионате Франции, но звездную атакующую линию нужно подкреплять надежностью в тылу. Так, с этим в ближайшее время возникнут проблемы.

Маурисио Почеттино не сможет рассчитывать на Гану Гуйе, которого можно смело считать основным опорным полузащитником парижан. Также не будет Абду Диалло. С этой потерей можно справиться практически без потери качества, а вот аналогичного Хакими футболисту на правом фланге обороны нет. Марокканца тренерскому штабу парижан будет очень не хватать. Из-за таких потерь у ПСЖ могут возникнуть проблемы там, где их быть не должно.

Милан - Балло-Туре (Сенегал), Исмаил Беннасер (Алжир), Франк Кессье (Кот-д'Ивуар)

В последнее время Балло-Туре, который не является игроком основы, довольно часто подменял Тео Эрнандеса, то болевшего, то получавшего травму, но благодаря универсальности других игроков, Стефано Пьоли найдет выход из этой ситуации, чего не скажешь о центре полузащиты.

Франк Янник Кессье и Исмаэль Беннасер — одни из самых дорогих игроков Милана, а их отсутствие в центре поля может стать огромной проблемой. К тому же, оба выступают за ведущие африканские сборные, а потому, вероятно, надолго задержатся на турнире.

В распоряжении тренерского штаба Милана остаются лишь Раде Крунич, Сандро Тонали и Тьемуэ Бакайоко из игроков центра поля. Грядут тяжелые времена...

Вильярреал - Аисса Манди (Алжир), Булайе Диа (Сенегал), Серж Орье (Кот-д'Ивуар), Самуэль Чуквезе (Нигерия)

У Вильярреала довольно много кадровых потерь ввиду Кубка африканских наций. Так, на иной континент отправятся сразу четыре футболиста. Сложно сказать, что хотя бы один из них безусловный игрок стартового состава, но все четверо будут потерей для Унаи Эмери.

Булайе Диа получает довольно много игрового времени, совершая два результативных действия за три игры в среднем. Чуквезе после возвращения после травмы стал регулярно появляться на поле. Пускай он и далек от оптимальной формы, но вполне может быть лидером этой команды.

Аисса Манди — первый на подхвате у Унаи Эмери в центре обороны, когда сыграть не получается у Альбиоля или Пау Торреса, а Серж Орье очень здорово начал сезон, но выбыл из-за повреждения. Ивуариец дает отличное движение на фланге и очень бы пригодился команде.

Арсенал - Пьер-Эмерик Обамеянг (Габон), Томас Партей (Гана), Николя Пепе (Кот-д'Ивуар), Мохамед Эль-Нени (Египет)

В какой-то степени здесь потери больше по именам, чем по факту, но все же. Томас Партей безусловный игрок основного состава "канониров". Ганец — системообразующий футболист для Микеля Артеты, а потому ему придется проблематично без него. Также проблема в том, что Эль-Нени, схожий с Партеем по функционалу, также отправится на турнир, где бут защищать цвета сборной Египта.

Потери Обамеянга и Пепе звучат довольно статусно, но Николя не получает много игрового времени и точно — не игрок основного состава, а вот габонец понес дисциплинарные санкции из-за своего поведения и пока что не выходит на поле в стане "канониров".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными