МИР


Самые распространенные виды водных блох оказались ровесниками динозавров

Баку, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Генетическая "перепись" самых распространенных видов водных блох показала, что современные виды этих беспозвоночных сформировались еще в мезозойской эре, более 100 млн лет назад. Результаты исследования опубликовал научный журнал PeerJ, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Чтобы получить подобные сведения, ученые собрали особей водных блох видов Bosminopsis deitersi и Bosminopsis zernowi в разных уголках Евразии и Северной Америки, расшифровали их геномы и сопоставили наборы мелких мутаций в их ДНК. Благодаря этому исследователи определили, насколько сильно разные группы рачков успели измениться после того, как их предки разделились.

Вычислив таким образом скорость эволюции водных блох, Котов и его команда определили, когда примерно появились разные виды рачков из рода Bosminopsis. Оказалось, что самые распространенные формы этих ракообразных возникли более ста миллионов лет назад, еще в эпоху динозавров, и с тех пор они мало изменились.

При этом ученые обнаружили, что на территории России и других регионов Северной Евразии встречается только один вид водных блох, Bosminopsis zernowi, несмотря на огромные различия в климатических условиях и в устройстве локальных экосистем и долгую историю существования этого рода беспозвоночных.

Это делает этих древних рачков крайне интересным объектом для биологов-эволюционистов, которые изучают, как различные формы жизни приспосабливаются к обитанию в тех или иных условиях окружающей среды. Ученые надеются, что дальнейший анализ генома Bosminopsis zernowi поможет понять, как этим рачкам удалось покорить столь обширные территории на севере Земли и при этом не разделиться на множество новых видов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными