МИР


Самый древний камень Земли обнаружили в лунном грунте

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Самый старый образец скальной породы на Земле, возможно, найден. Причем в весьма неожиданном месте – в образцах грунта, которые члены миссии «Аполлон-14» доставили на нашу планету с Луны. Об этом передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mir24.tv.

Речь идет о двухграммовом кусочке кварца, полевого шпата и циркона, который был заключен в более крупный обломок. Эти минералы крайне редко встречаются на Луне, зато типичны для земной поверхности, сообщает Earth and Planetary Science Letters.

Химический анализ показал, что фрагмент сформировался в кислой среде и под влиянием температуры, которая характерна именно для Земли. Лунные минералы возникают при совершенно других условиях.

Наличие циркона в составе упростило исследование, так как этот минерал содержит уран, обладающий известным периодом полураспада.

Ученые сделали вывод, что примерно 4-4,1 миллиарда лет назад, когда нашей планете было «всего» 540 миллионов лет, в нее врезалось некое космическое тело.

Взрыв оказался настолько мощным, что кусок породы, образовавшийся на глубине 20 километров, выбросило в пространство. Один из его фрагментов угодил на Луну, которая тогда находилась гораздо ближе.

Там осколок частично расплавился и был похоронен на 3,9 млрд лет. После этого случился новый катаклизм. Столкновение с астероидом, на которое указывает конусообразный кратер, вытолкнуло фрагмент на поверхность, откуда его впоследствии и забрали американские астронавты.

Ученые отмечают – остается небольшая вероятность, что порода сформировалась на Луне. Но для этого потребуются весьма нетипичные условия – глубина 50-70 км, кислая среда и значительное количество кислорода, гораздо большее, чем то, что содержала лунная мантия четыре миллиарда лет назад. Более обоснованным выглядит предположение, что «родиной» образца была все же Земля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными