СПОРТ


Самый интересный клуб Европы – в Норвегии

Баку, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

Лучшее место на стадионе – прямо на крыше. Сюда доберётся только настоящий викинг: сначала нужно воспользоваться хлипкой лестницей, а затем сесть на самый край – иначе ничего не будет видно. Но Норвегия – страна суровых людей, и на каждый матч всегда кто-нибудь да заберётся.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», тем, кто не отважился на покорение крыши, приходится выкручиваться другими способами. Летом группа фанатов арендовала кран, который припарковала у стадиона, и подняла себя на самый верх. Их клуб за такое штрафовали, но даже чиновники не могли скрыть улыбку. Все понимали, что в городе Будё с населением в 50 тыс человек такого ещё не было. Команду, которая базируется в 16 часов от Осло, хотят увидеть все.

Сейчас «Будё-Глимт» переживает свои лучшие годы. Ещё немного, и команда возьмёт своё первое чемпионство. Несмотря на скромный бюджет, который меркнет на фоне конкурентов, «глимт» катком прошёлся по остальным командам. Он выиграл 21 из 24 матчей в лиге и отгрузил соперникам 83 гола. Один рекорд бьётся за другим.

Сначала успех команды вдохновлял регион и город, а затем вся страна начала переживать. Фреде Томассен, исполнительный директор «Будё-Глимта», начал успешно продавать мерч по всей Норвегии, и даже в других странах. Несмотря на типично маленькое число болельщиков, огромное число телеканалов захотело транслировать игры норвежцев. Ульрик Солтнес, капитан клуба, не может провести ни дня без нового интервью.

Орьян Берг, в прошлом футболист и теперь тренер академии, то и дело получает поздравления от незнакомцев. То и дело все говорят ему, что переживают за «Будё-Глимт».

Чуть ранее его сын Патрик, 22-летний полузащитник клуба, впервые вызвался в сборную Норвегии, где его встретили объятиями Эрлинг Холанд, Мартин Эдегор и другие суперзвёзды. «Они признались, что как правило норвежскую лигу не смотрят, но всегда смотрят наши игры».

Но несмотря на весь успех маленького городка, игрокам всё равно обидно. Обидно, что никто не видит их в действии. На протяжении большей части сезона всего 200 зрителей могли поддерживать своих кумиров на стадионе – спасибо пандемии. Рекордная посещаемость – 600. В год, когда все без перебоя хотят увидеть «Будё-Глимт», почти никто не может.

В любом виде спорта есть истории о выдающихся «выскочках», из аутсайдеров превратившихся в героев. «Лестер» выиграл АПЛ, Исландия прошла на Чемпионат мира. Такие случаи редки, и оттого ещё более важны. Но все они чем-то похожи.

Всё начинается, как правило, с харизматичного тренера. В его распоряжении – эскадрилья боевитых доморощенных талантов или футболистов, которым есть, что доказать. Помогает, если команда играет в своём уникальном стиле, к которому не так-то легко привыкнуть.

История «Будё-Глимта» содержит все эти элементы – и не только.

Тренер – Кьетиль Кнутсен, 52-летний специалист, который вдохновляет всех своих подопечных. Солтнес признался, что «любит его», а Патрик Берг подтверждает, что «тот прислушивается к своим игрокам».

Большая часть игроков – местные. Берг, Солтнес, защитник Бреде Мо и вингер Йенс Петтер Хауге пришли из академии «Будё». Они либо родились здесь же, либо в другом северном городе Норвегии. Или не просто норвежцы, они – северные норвежцы.

«Полкоманды – местные пацаны, – говорит Берг. – Мы стремимся к тому, чтобы 40% состава было из севера Норвегии, а 15% игрового времени доставалось местным. Это – наша суть. Фанаты хотят видеть северных норвежцев».

Главная местная звезда – Патрик Берг, выходец известной футбольной семьи. Его отец Орьян выступал за «глимт» – как и дяди Рунар и Арильд. Его прадедушка Харальд считается возможно величайшим игроком в истории «Будё-Глимта». Он добился пока что главного клубного достижения: поднял на головой кубок Норвегии в 1975 году.

Но история «Будё-Глимта» – это не только история новых надежд, но и искупления. Пару лет назад Патрик Берг, хотевший играть чаще, думал покинуть родной клуб. «Я был не в себе. Я был разочарован и зол, и винил всех, кроме себя».

Солтнес, его капитан, думал вообще завязать с футболом – по его словам, он его довёл. Перед каждым матчем его мучали рвота и желудочные колики. Его доводили нервы.

Это было три года назад. Несколько же недель назад он выводил команду на матч против «Милана» в рамках Лиги Европы. «Посмотрите на эту команду – у каждого есть странная история того, как они докатились до жизни такой. Все были либо разочарованы, либо травмированы, либо просто устали и хотели уйти. Вы никогда не догадаетесь, через что они прошли» – говорит Солтнес.

Весной 2019 года «Будё-Глимт» отправился в Испанию на предсезонную подготовку. Обычно на таких поездках обсуждаются планы на предстоящий год футбола.

В этот раз, впрочем, всё было иначе. «Мы завязали со всем этим, – сказал Солтнес. – У нас не было амбиций. Задача одна – играть как можно лучше».

Как и многие его коллеги, Солтнес не верит, что была какая-то одна причина стремительного взлёта команды, которая из безликого середняка (в лучшем случае) трансформировалась в возможно сильнейший коллектив Норвегии последних двух десятилетий.

«Нас всё спрашивают, в чём секрет, но нет какой-то одной причины или человека. Всё получилось само по себе. Не было какого-то видения или плана».

Но с одним никто не спорит: без Бьорна Маннсверка ничего бы не получилось. Бывший лётчик-истребитель и ветеран Афганистана и Ливии стал психологическим инструктором команды в 2017 году.

Пусть он не фанател от футбола (Маннсверк видел пару матчей, и они показались ему скучными), постепенно он пересмотрел своё мнение. Как многие другие военные лётчики, он знает, как полезно быть в правильном психологическом состоянии. И свои методы он решил переложить на спорт.

«У меня есть два правила. Первое – всё должно быть по собственному желанию. Второе – я не агент клуба, я не буду говорить футболистам, чтобы они не унывали и усерднее работали».

Сначала ему показалось, что его подопечные «гораздо тише, чем пилоты», но спустя три года он заметил большие перемены. Он проводит одиночные сессии и командные, даёт «домашние задания» и медитирует с группой каждое утро перед тренировкой. Когда команда пропускает, футболисты приходят поговорить. «Но не всегда. Иногда им просто не везёт. Но когда есть необходимость, он приходят. Но нечасто».

Сотлнес как раз только что вернулся с занятий. По его словам, всё, что он обсуждает с Маннсверком, очень личное.

«У нас культура открытости. Мы говорим тренеру такое, что в других клубах нельзя – это сочтут за слабость» – признаётся Берг, который отмечает, что Маннсверк помог ему стать не только лучшим футболистом, но и человеком.

Именно Маннсверк сказал, что думать надо не о результатах, а об игре. «Если думать о результатах, сразу много стресса. А если сосредоточиться на выступлениях, процесс будет творческим».

Результаты пришли сразу же. В 2018 году «Будё-Глимт» завершил сезон на 11 строчке – неплохой результат для клуба, только пробившегося в первый дивизион. В прошлом году они уже были вторыми, и только провал в самом конце отменил чемпионство. В этом году такой ошибки они не повторят: команда добьётся своего, постоянно атакуя. Даже Солтнес говорит, что это «стиль камикадзе».

«Не думаю, что мы бы так играли без помощи Бьорна».

Когда «Будё-Глимт» взял тот кубок, Орьяну Бергу было семь. Он помнит, как его отца постоянно останавливали на улице и пытались заговорить о футболе. Сейчас с ним самим происходит то же.

Ему радостно, но и грустно тоже. Лучший год в истории клуба проходит при пустых трибунах. Томассен, впрочем, отмахивается: «Конечно, все хотят на нас посмотреть, и мы хотим играть с фанатами, но нет никакого смысла беспокоиться о том, что не изменишь».

Это не единственная неприятность новость. Спустя несколько часов после матча с «Миланом» стало известно, что Рунар Хауге – один из самых одарённых игроков команды – не вернётся домой. В нём заинтересовались итальянцы. И, скорее всего, за ним последуют многие другие. «Такова индустрия футбола. У нас есть спонсоры и всё такое, но все деньги в продаже игроков». Он понимает, что каждую успешную команду рано или поздно раздирают на кусочки хищники покрупнее.

За Хауге могут последовать два легионера – датчане Филипп Цинкернагель и Каспер Юнкер. А может, и сам Берг.

Для него, местного игрока и фаната с детства, это был «сон». Но если его может ждать счастливое будущее, то клуб опасается вернуться в пропасть, из которой только спасся. Впрочем, Томассен не спешит бить тревогу. Когда пару недель назад клуб объявил о поисках тренера команды до 19 лет, поступило более 400 предложений. Теперь «Будё-Глимт» привлекает совсем других людей.

«Многие хотят быть частью нашего клуба. Это было монументальное приключение, но оно не закончится в этом году. Мы будем расти и идти к следующему успеху. Мы постараемся выиграть и в следующем году».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными