РЕГИОНЫ


Саночные баталии в Губе РЕПОРТАЖ

Губа, 25 января, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

Морозная, заснеженная погода прибавляет хлопот жителям горных сел, а детям все нипочем. Озорная детвора, как говорится, готовит сани с лета, ожидая прихода зимы. В Губинском селе Алпан дети с большим энтузиазмом катаются на санках, благо что заледеневшие горные склоны идеально подходят для саночных баталий. В рамках проекта «Хебердар ол!» (Будь в курсе) региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал в селе Алпан, посмотрел соревнования по санному спорту и побеседовал с детьми.

В селе Алпан среди подростков есть мастера санок. Наш юный собеседник Али сколотил санки себе и соседским мальчишкам. Он же их и ремонтирует в случае поломки. По словам детей, кататься на санках настолько интересно и увлекательно, что порой, вернувшись со школы, они, еще не поужинав, выбегают на улицу. Это веселье продолжается до поздней ночи. Только окрик родителей заставляет их оторваться от любимого развлечения.

Длина спуска, по которому проносятся дети на санках, подчас достигает порядка 300 метров. На ледяной площадке одновременно собираются 20-30 детей и подростков. Главное-первым добраться до финиша. При езде на санях необходимо соблюдать правила безопасности, в противном случае можно упасть и получить травмы.

В каждом доме припасена парочка саней. Традиционные сани изготовляют из деревянных брусьев, обтянутых для мягкости овчиной. Некоторые санки остались ребятам от отцов и дедушек.

Санки используются не только для развлечений. Порой на них перевозят грузы по обледенелым дорогам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными