КУЛЬТУРА


Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»

Москва, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

Музыкальный театр имени И.М.Яушева в Саранске открыл 83-й сезон премьерой балета «Семь красавиц» великого азербайджанского композитора Кара Караева, чье 100-летие отмечается в этом году в Азербайджане и России.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российские СМИ, хореограф-постановщик спектакля - Виталий Ахундов, заслуженный артист России и Азербайджана, профессор Российского института театрального искусства, в прошлом блистательный исполнитель главной партии - Шаха Бахрама. Виталий Ахундов уже работал с мордовским театром несколько лет назад. Итогом совместного творчества балетмейстера и труппы театра стал спектакль «Тысяча и одна ночь» на музыку выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова, вошедший в репертуар театра.

Балетный критик Александр Максов осуществил новую редакцию либретто, написанную по мотивам поэмы «Семь красавиц». Сценограф спектакля - главный художник музыкального театра Владимир Фурсов, создатель оригинальных костюмов - Светлана Тундавина.

Спектакль в Саранске ставили «с благословения» сына Кара Караева, композитора Фараджа Караева, оказавшего помощь в подготовке музыкального материала, и при поддержке Министерства культуры Азербайджана.

Зрители, за лето соскучившиеся по любимому театру, в день премьеры его заполнили, и что особенно приятно, очень многие пришли с цветами. Прекрасная музыка Кара Караева в исполнении оркестра театра под управлением Данилы Серганина, красивый спектакль, драматическая история, рассказывающая о любви, долге и человеческих слабостях, не оставили равнодушных в зале. Азербайджанский балет саранской публике понравился. Было много цветов, аплодисментов, поклонов.

«Семь красавиц» - мой самый любимый спектакль, и когда я танцевал в нем главную партию, и теперь, когда я работаю как постановщик. В нем есть все: и техника исполнения, и эмоции, и актерское мастерство. Мне вдвойне приятно, что меня пригласили на постановку этого балета. Труппу мордовского театра я уже знаю, мне было легко работать с артистами. Они уже знают, что такое восточные движения, восточные руки, восточная пластика», - сказал Виталий Ахундов журналистам.

«Я надеюсь, что саранские зрители получат удовольствие от балета. Сейчас так разрываются все контакты: человеческие, творческие, наш Советский Союз развалился, страны все время выясняют отношения, - сетовал Александр Максов, - наша миссия - поддержать культурные связи между странами, между Россией и Азербайджаном, между Саранском и Баку».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными