СПОРТ


Сарри начал процедуру расторжения контракта с «Ювентусом»

Баку, 8 октября, АЗЕРТАДЖ

Бывший главный тренер «Ювентуса» Маурицио Сарри начал переговоры клубом о расторжении контракта, сообщает Tuttosport.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, по данным источника, итальянский специалист хочет вернуться к работе в Серии А. Также Ювентус намерен окончательно завершить соглашение с тренером.

Отмечается, что друг Сарри заявил, что менеджер не исключает варианта возвращения в Наполи, где у него сохранились хорошие отношения с президентом Аурелио де Лаурентисом.

Ранее сообщалось, что Ювентус хочет разорвать контракт с Сарри, чтобы не выплачивать компенсацию тренеру.

Сарри возглавил Ювентус летом 2019 года и завоевал с командой чемпионский титул в Серии А. Действующий контракт тренера со "старой синьорой" рассчитан до июня 2022 года.

Ранее главный тренер Интера Антонио Конте опроверг слухи о возвращении в «Ювентус».

В 33 года Сарри начал тренерскую карьеру. С утра и до вечера он работал в банке, а сразу после смены ехал на тренировку. Иногда Сарри тренировал команды провинций, находившихся рядом с Тосканой. Во время работы в «Антелле» они с командой после каждой домашней игры устраивали ужин в пиццерии, принадлежащей владельцу клуба. Итальянец всегда заставлял игроков занимать одни и те же места. За 9 лет он сменил пять любительских команд. Совмещать две работы становилось все сложнее, поэтому в 1998 году Маурицио перевёлся на должность финансового консультанта.

В 2000 году он принял предложение тренировать «Сансовино» в шестом дивизионе Италии и предупредил руководство клуба, что навсегда завершит тренерскую карьеру, если не сможет привести команду к чемпионству. Уже в первый сезон работы Маурицио выиграл с командой чемпионат Тосканы и вывел команду в Серию D, а в 2003, заняв в этом дивизионе второе место — в Серию С2. В этот период родилась легенда о том, что якобы в «Сансовино» тренер использовал 33 схемы розыгрыша стандартов.

Позже неаполитанец вывел в Серию С1 «Санджиованезе». В сезоне 2005/06 он возглавлял «Пескару», с которой занял 12-е место в Серии B (вторая по силе лига Италии).

С октября 2006 года по март 2007 года Сарри работал в «Ареццо». Когда команда шла на 22-м месте в Серии В тренер покинул свой пост.

В июле 2007 года он стал главным тренером «Авеллино 1912». ‪15 августа, в первом матче под руководством Сарри, клуб потерпел домашнее поражение в 1-м раунде Кубка Италии от «Асколи» со счётом 0:2, а уже ‪23 августа специалист ушёл из клуба.

В конце декабря 2007 года Маурицио стал тренером «Вероны», выступающей в Серии C1 (3-й дивизион Италии)[9]. Проработав с командой около трёх месяцев он был уволен в феврале 2008 года.

С сентября 2008 года по февраль 2009 года Сарри тренировал «Перуджу», играющую в третьей лиге Италии.

С марта по июнь 2010 года тренер работал в «Гроссето», представляющем Серию B. Команда под его руководством завершила сезон 2009/10 на 7-м месте.

На протяжении сезона 2010/11 Сарри был главным тренером «Алессандрии». «Медведи» (прозвище клуба) заняли 3-е место в третьей лиге Италии. Летом 2011 года клуб был отправлен во Второй дивизион Профессиональной лиги (4-й дивизион) из-за «скандала в итальянском футболе».

С июля по декабрь 2011 года Маурицио работал с клубом «Сорренто» в третьей лиге Италии.

25 июня 2012 года Сарри стал главным тренером «Эмполи», выступающего в Серии B. Сезон 2012/13 «синие» завершили на 4-м месте. Клуб получил право играть в плей-офф за выход в Серию A. В полуфинале была пройдена «Новара» (ничья 1:1 в гостях в первом матче и победа 4:1 дома в ответной встрече). В финале уступили «Ливорно» (ничья 1:1 дома в первом матче и поражение 0:1 в гостях в ответной встрече). В сезоне 2013/14 «Эмполи» занял 2-е место в чемпионате и напрямую вышел в Серию A. Сарри был признан лучшим тренером сезона в Серии B. Перед стартом сезона 2014/15 эксперты и журналисты называли его команду аутсайдером турнира и пророчили команде вылет обратно во второй дивизион. Для таких столь неутешительных прогнозов действительно были серьёзные основания. Скромные финансовые возможности не позволили «адзурри» как следует укрепиться, а имеющиеся в распоряжении Сарри футболисты (большинство дебютанты Серии А) на решение задачи сохранения прописки в элите, казалось, не способны. Но специалист посрамил скептиков. Команда заняла 15-е место и сохранила прописку в высшем дивизионе итальянского футбола. По окончании сезона Маурицио Сарри покинул свой пост. Благодаря Сарри Италия узнала такие имена как Луиджи Сепе, Лоренцо Тонелли, Симоне Верди и Даниеле Ругани.

Весной и летом 2015 года Сарри рассматривался в качестве кандидата на пост наставника «Милана». В мае президент «Сампдории» Массимо Ферреро назвал Маурицио в числе претендентов на должность тренера генуэзцев. Сам специалист сказал, что вёл переговоры с «Миланом» и «Ромой».

В начале июня 2015 года в СМИ появилась информация о том, что Сарри достиг договорённости с «Наполи». 11 июня он официально стал главным тренером неаполитанского клуба. На групповом этапе Лиги Европы 2015/16 «Наполи» выиграл 6 матчей из 6 и вышел в плей-офф с первого места. Также итальянский клуб установил рекорд турнира по количеству голов, забитых на групповом этапе (22 мяча). После первого круга «Наполи» возглавил турнирную таблицу Серии A, став так называемым «зимним чемпионом». Это удалось команде впервые с сезона 1989/90. Именно в том сезоне «партенопейцы» в последний раз становились чемпионами. ‪В 1/16 финала Лиги Европы по сумме двух встреч уступили испанскому «Вильярреалу» (0:1 в гостях; 1:1 дома). В чемпионате Италии заняли 2-е место, набрав 82 очка. От «Ювентуса», ставшего чемпионом, отстали на 9 очков.

14 июля 2018 года был назначен главным тренером лондонского «Челси». Он стал шестым итальянским тренером у руля «синих». Подписав контракт попросил не сообщать о его назначении ‪в пятницу, 13-го. Во время тренировки на тренировочной базе клуба Сарри представил свой тренерский штаб. Легенда «Челси» Джанфранко Дзола был назначен помощником главного тренера. Первым помощником назначен Лука Готти, вторым помощником будет Марко Ианни. Массимо Ненси и Энрике Илариу стали тренировать вратарей в клубе. Илариу был в «Челси» в качестве игрока, сыграв 20 матчей в АПЛ. Карло Кудичини, ещё один бывший вратарь «Челси», назначен помощником Сарри и послом клуба. Паоло Бертелли два года работал тренером по фитнесу в команде Конте, и он решил остаться в «Челси». К нему присоединились Давиде Ранзато и Давиде Лоси.

10 февраля 2019 года «Челси» со счётом 0:6 проиграл действующему чемпиону Англии «Манчестер Сити», потерпев самое крупное поражение с 1991 года. Ровно через две недели, ‪24 февраля подопечные Сарри вновь сошлись с горожанами, на этот раз в финале Кубка Английской лиги, и вновь уступили, на этот раз в серии пенальти. По итогам чемпионата Англии «Челси» занял 3-е место, не сумев навязать реальной борьбы за чемпионство «Манчестер Сити» и «Ливерпулю», но квалифицировавшись в Лигу чемпионов на следующий сезон.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными