МИР


Сатирическое шоу на шведском телевидении вызвало волну негодования у МИД Китая

Стокгольм, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

Китай негодует в связи с шутками, озвученными шведским сатирическим телешоу, которые, по словам официального Пекина, являются «расистскими и ксенофобными».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ, программа Svenska Nyheter (шведские новости) транслировалась на общественном телеканале королевства SVT после скандального инцидента, в результате которого полиция силой выгнала трех китайских граждан из хостела в Стокгольме.

Напомним, что ранее в Стокгольме произошел небольшой инцидент, в связи с которым Китай потребовал объяснений от шведской стороны.

Случай произошел после того, как семья Цзенгов, состоящая из трех человек, сын и его родители, прибыли в один из хостелов в Стокгольме около полуночи за день до даты их бронирования. Вначале им было разрешено ждать в вестибюле, однако затем сотрудники хостела попросили их покинуть помещение, после чего начались разногласия, вылившиеся в жаркий спор. Позднее прибывшая на место полиция насильно вывела туристов из помещения.

Случай был запечатлен на камеру, где видно, как полицейские насильно вытаскивают семью на улицу, а сын кричит по-английски: «Это убийство. Это убийство». В связи с инцидентом, официальный Пекин резко отреагировал, заявив, что в кадрах запечатлено «жестокое обращение» с китайскими гражданами.

Не успела найти свое решение проблема в связи с инцидентом, как масло в огонь добавила сатирическая программа на шведском государственном телевидении «SVD», которая транслировалась через неделю после скандала. В нем ведущие в шутливой и саркастической форме предложили китайским туристам советы о том, как избежать культурных противоречий.

Программа вызвала жесткую реакцию китайского МИД, пресс-секретарь министерства Гэн Шуан назвал передачу «полной дискриминации, предрассудков и провокаций против Китая и других этнических групп, полностью отступающей от профессиональной этики средств массовой информации».

Отвечая на критику, главный исполнительный директор SVT Томас Холл заявил, что считает очевидным, что сказанное на передаче являлось юмористическим. Он также отметил, что понимает, что сказанное можно неправильно понять, если не знать шведского.

Отметим, что в связи со инцидентом, связанным с семьей Цзенг, Швеция назначила специального прокурора, который ведет расследование. Однако несмотря на это, скандал продолжает оставаться актуальным.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными