МИР


Save the Children: 230 миллионов детей в мире живут в зонах самых кровопролитных конфликтов

Save the Children: 230 миллионов детей в мире живут в зонах самых кровопролитных конфликтов

Мадрид, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

Число детей, живущих в гуще самых смертоносных войн в мире, увеличилось почти на 10 проц. в 2021 году и достигло 230 миллионов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в отчете неправительственной организации Save the Children «Остановить войну с детьми: забытые», в котором отмечается, что каждый шестой несовершеннолетний на планете, или 449 миллионов человек, живут в районах, считающихся конфликтными.

По словам генерального директора организации Ингер Эшинг, в 2021 году в среднем 22 ребенка в день получали увечья или, что еще хуже, лишались жизни. Save the Children предупреждает, что эти цифры продолжат «трагически расти» в 2022 году из-за войны в Украине.

В 40-страничном отчете задокументированы серьезные нарушения прав детей, включая вербовку в вооруженные силы и группировки, похищения, сексуальное насилие, отказ в доступе к гуманитарной помощи, нападения на школы и больницы, убийства и нанесение увечий. Эти акты оказывают глубокое влияние на их жизнь, начиная от физических травм и заканчивая психологическими травмами и смертью.

Согласно Save the Children, Йемен в 2021 году была худшей из 10 стран, вовлеченных в конфликт, с самыми сложными условиями для жизни ребенка. Несмотря на это, война не привлекла внимания средств массовой информации, соответствующего ее серьезности. В отчете организации фактически осуждается неравное освещение в СМИ этого и других конфликтов по сравнению с войной в Украине. Согласно данным платформы мониторинга СМИ Meltwater, которую процитировало НПО в своем отчете, в период с 1 января по 30 сентября этого года Украина получила в пять раз больше освещения в СМИ, чем остальные десять стран, наиболее пострадавших от конфликтов, вместе взятых.

Различия во внимании СМИ также влияют на сбор средств крупными финансистами международного сотрудничества, такими как учреждения ООН. Планы гуманитарного реагирования, с помощью которых ООН оценивает потребности в финансировании в различных областях, сумели собрать в среднем только до ноября этого года 43 проц. средств, необходимых тем 10 странам, которые страдают от самых тяжелых конфликтов, как вышеупомянутый Йемен.

Ингер Эшинг отмечает, что внимание, уделяемое войне в Украине, является хорошим уроком того, что можно сделать при наличии достаточной коллективной политической и финансовой воли, чтобы дети получали необходимую им помощь.

В разрезе континентов в прошлом году наибольшее число детей, затронутых конфликтами, было в Африке (180 миллионов), за ней следуют Азия (152 миллиона) и Америка (64 миллиона). Если в 2021 году в Европе было зарегистрировано самое низкое количество и доля детей, затронутых конфликтами, то в 2022 году эта цифра резко возросла из-за эскалации насилия в Украине.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными