ОБЩЕСТВО


Сбалансированная умственная и физическая активность может предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

21 сентября отмечается как Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Руководитель Центра психического здоровья Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Фуад Исмайлов в своем очередном онлайн интервью поделился общей информацией об этой болезни.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе министерства.

По его словам, болезнь Альцгеймера - очень распространенный вид деменции, вызывающий проблемы с памятью, мышлением и поведением. Снижение когнитивных процессов и других функций при болезни Альцгеймера может привести к нарушению умственных процессов (памяти, мышления, восприятия и речи) и высших корковых функций вследствие разрушения нейронов и синаптических связей в подкорковых областях лобной, теменной и височных долей головного мозга.

Отметив нарушение когнитивных процессов (память, речь, логика) и поведенческих процессов, профессор сообщил, что симптомы на ранних стадиях заболевания бывают незначительными, но могут привести к серьезным осложнениям на более поздних стадиях развития. Заболевание, которое начинается с незначительных проблем с памятью (забывание новой информации, недавних разговоров и событий, имён людей, названий вещей и мест) по мере своего развития может привести к возникновению у больных галлюцинаций и фантастических идей, не узнаванию ими своих близких родственников, нарушению двигательной функции, потери ответственности за свои действия и мысли. Говоря о диагностике этого заболевания, доктор медицинских наук упомянул о краткой шкале оценки психического статуса (Mini-Mental State Examination, MMSE), которая считается наиболее эффективным методом диагностики в этой области.

Фуад Исмайлов продолжил интервью информацией о группах риска развития болезни Альцгеймера: «Люди старше 65 лет находятся в группе повышенного риска развития болезни, но ранняя ее форма может начаться уже в 40 лет. Такие случаи, в основном, обусловлены наследственными факторами. По некоторым данным, женщины заболевают этой болезнью в 6-10 раз чаще, чем мужчины, так как продолжительность их жизни больше. Также в группе риска находятся люди, которые употребляют алкоголь, курят, имеют высокое кровяное давление, страдают от повышенного холестерина и высокого уровня сахара в крови, а также люди с травмами головного мозга. К сожалению, лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует. Однако есть лекарства, которые способны временно снимать некоторые её симптомы. Мозг пациентов с болезнью Альцгеймера испытывает дефицит в химическом веществе под названием «Ацетилхолин». Прием препаратов, содержащих это вещество, может значительно снизить скорость угнетения когнитивных функций. В дополнение к медикаментозному лечению рекомендуются немедикаментозные вмешательства. Пациентам рекомендуется использовать различные поведенческие приемы, направленные на организацию повседневной деятельности, правильное питание, соблюдение схем лечения при проявлении агрессии и депрессии. Кроме того, забота членов семьи о пациенте полезна для профилактики осложнений данного заболевания».

Затем руководитель Центра психического здоровья рассказал о причинах изменения в последнее время динамики роста числа пациентов с болезнью Альцгеймера в мире: «Одной из основных причин этого роста является увеличение продолжительности жизни в мире, потому что именно возраст является одним из основных факторов, вызывающих и развивающих болезнь Альцгеймера. Согласно мировой статистике, у каждого одного из 14-и человек старше 65 лет, а также у каждого одного из 6-и человек старше 80 лет диагностируется это заболевание».

Фуад Исмайлов, отвечая на интересующий многих вопрос, касающийся профилактики болезни Альцгеймера, дал несколько своих рекомендаций по этой теме: «Прежде всего, важна физическая активность (кардио-тренировки и бег не реже 3-х раз в неделю), здоровое питание (добавить в рацион овощи, орехи, оливковое масло, чернику, бобы, цельнозерновые продукты, рыбу и птицу), а также спать не менее 7-8 часов в сутки. Кроме того, регулярная сбалансированная умственная и физическая активность может улучшить здоровье мозга и предотвратить развитие болезни. Изучение иностранных языков активизирует мыслительные процессы и память. Есть научные доказательства того, что ученые и полиглоты меньше страдают от болезни Альцгеймера».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными