СПОРТ


Сборная Азербайджана по дзюдо собрала урожай медалей на Открытом Кубке Европы

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ 

Сборная Азербайджана по дзюдо собрала урожай медалей на Открытом Кубке Европы в Оберварте (Австрия), завоевав две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды. Особенно стоит выделить успех Орхана Сафарова, который отпраздновал победу в новой для себя категории до 66 кг, в которой, судя по всему, намерен закрепиться.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после Олимпиады в Рио Орхан намекнул, что хотел бы сменить вес, но дальше этого дело не пошло. Весь прошлый год он продолжал бороться среди «мухачей», успев завоевать бронзу чемпионата Европы и серебро мундиаля. В конце сезона в ранге главного фаворита он заявился на турнир «World Masters», но не смог войти в вес. Вполне возможно, что этот момент стал точкой отсчета, и О.Сафаров решил испытать счастья в более тяжелой категории. И дебют удался, причем, из шести проведенных схваток на Кубке Европы четыре он завершил иппоном. В том числе и финал против француза Кевина Азема, которого Орхан выиграл чистым броском уже через 32 секунды после начала схватки. И на этой волне азербайджанский дзюдоист намерен закрепиться в весе до 66 кг на последующих стартах.

Примечательно, что француз в основной сетке стал обидчиком Вугара Ширинли, которому преградил путь в четвертьфинале. Но наш спортсмен смог реализовать свой бронзовый шанс, поочередно одолев итальянца Маттео Пирасаи Мануэля Шейбеля из Германии.

Тем временем, вес до 60 кг после эксперимента Орхана лишился своего лидера. В этом контексте удачно воспользовался шансом Мехман Садигов, показавший в Оберварте яркую борьбу. На пути к финалу все поединки он завершил досрочно, включая полуфинал против японца Тацухико Ямомото. В решающем поединке оценка «вадза-ари» принесла Мехману победу над россиянином Гамзатом Заирбековым. Так что М.Садигов сделал заявку на то, чтобы войти в состав сборной.

В категории до 73 кг серебро примерил Тельман Велиев. В первой команде тон задают Рустам Оруджев и Идаят Гейдаров, поэтому для Велиева каждый турнир является возможностью напомнить о себе. Однако он наверняка не доволен занятым местом, учитывая, что в финале против австрийца Лукаса Рейтера вел в счете. Но хозяин татами смог подловить Тельмана на чистый бросок и выиграл турнир.

В весе до 100 кг наша команда взяла количеством. Из четырех заявленных дзюдоистов удача улыбнулась Фирудину Дадашеву, который в полуфинале уступил японцу Косуке Машияме, но в малом финале победил Адреал Фуско из Италии. Который, к слову, выбил из борьбы Мамедали Мехтиева, не пустив его в четвертьфинал.

По итогам турнира наш коллектив занял первое место в общем зачете, выиграв на одну бронзу больше, чем Грузия, у которой оказались идентичные с нами показатели по золоту и серебру. Третье место заняла Япония (1-0-2), а всего на Кубке мира медали завоевали команды из одиннадцати стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными