СПОРТ


Сборная Бельгии обыграла команду Японии и вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу

Баку, 3 июля, АЗЕРТАДЖ

Сборная Бельгии по футболу одержала волевую победу над командой Японии со счетом 3:2 в матче 1/8 финала чемпионата мира. Встреча прошла в Ростове-на-Дону.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в составе японцев отличились Гэнки Харагути (48-я минута) и Такаси Инуи (52). У бельгийцев голы забили Ян Вертонген (69), Маруан Феллайни (74) и Насер Шадли (90+4).

В четвертьфинале сборная Бельгии сыграет с командой Бразилии, которая ранее в понедельник в матче 1/8 финала со счетом 2:0 обыграла мексиканцев. Игра пройдет 6 июля в Казани. Ранее определились еще две четвертьфинальные пары. Сборная Уругвая 6 июля в Нижнем Новгороде сыграет с командой Франции, сборные России и Хорватии встретятся в Сочи 7 июля.

Впервые с 1970 года в матче плей-офф чемпионата мира сборная смогла победить, проигрывая по ходу в два мяча. На турнире в 1970 году в четвертьфинале немцы обыграли англичан в дополнительное время со счетом 3:2, проигрывая 0:2 к 68-й минуте.

Харагути забил первый мяч в истории сборной Японии в плей-офф чемпионата мира. Ранее сборная Японии дважды выходила в 1/8 финала: в 2002 году японцы проиграли туркам (0:1), а в 2010-м - парагвайцам (3:5 по пенальти, 0:0 - основное и дополнительное время).

Сборные Бельгии и Японии шестой раз играли друг с другом. Второй раз победили бельгийцы, японцы также выигрывали дважды, два раза матчи завершились вничью. Второй раз команды встречались на чемпионатах мира. В 2002 году на групповом этапе турнира японцы и бельгийцы сыграли вничью (2:2).

Первый тайм прошел в атаках бельгийцев, и их гол казался делом времени, однако во втором тайме все пошло по неожиданному сценарию. Японцы забили дважды, и многие уже стали провожать с чемпионата очередного фаворита. Но бельгийцам удалось не только сравнять счет, но и вырвать победу в компенсированное время. Японцы неудачно разыграли угловой, и бельгийцы, воспользовавшись численным преимуществом, четко разыграли контратаку.

Главный тренер сборной Японии Акира Нисино взял на себя вину за обидное поражение. "Не думаю, что в этом случае нужно винить игроков. Именно я упустил контроль над матчем. И когда мы пропустили гол, я обвинял себя в этом, сомневался в правильности выбранной мною тактики", - сказал Нисино.

Защитник сборной Бельгии Венсан Компани подчеркнул, что его команда проявила себя с лучшей стороны с психологической точки зрения. "Японцы играли упорно в течение всего матча, на высочайшем уровне. Но мы тоже хорошо подготовились. Когда счет стал 0:2, мы продолжали верить в свои силы и вырвали победу", - сказал он.

Таким образом, определились уже три четвертьфинальные пары. 6 июля в Казани сыграют сборные Бельгии и Бразилии, а в Нижнем Новгороде - команды Франции и Уругвая. 7 июля в Сочи встретятся сборные России и Хорватии. Последняя пара, которая сыграет в Самаре 7 июля, определится во вторник - в Санкт-Петербурге сыграют шведы и швейцарцы (начало в 17:00 мск), а в Москве на стадионе "Спартак" - англичане и колумбийцы (22:00).

Лучшим бомбардиром чемпионата мира на данный момент является англичанин Гарри Кейн (5 голов), следом расположились бельгиец Ромелу Лукаку и португалец Криштиану Роналду (по 4). По три мяча в активе француза Килиана Мбаппе, уругвайца Эдинсона Кавани, россиян Дениса Черышева и Артема Дзюбы, а также испанца Диего Косты.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными