СПОРТ


Сборная Бельгии сыграет с Японией, а Бразилия с Мексикой

Баку, 2 июля, АЗЕРТАДЖ

Сборные Бразилии и Мексики сыграют в Самаре в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Мексиканская команда вышла в плей-офф в седьмой раз подряд, однако в четвертьфинал она не пробивалась с 1986 года.

Бразильская команда преодолевала стадию 1/8 финала на шести предыдущих чемпионатах мира, в последний раз оступившись в 1990 году в матче против аргентинцев (0:1). На нынешнем турнире бразильцы стали первыми в своей группе, победив со счетом 2:0 команды Коста-Рики и Сербии и сыграв вничью со швейцарцами (1:1) в стартовом матче.

Матч на "Самара-Арене" начнется в 18:00.

Бразильская команда, учитывая ее результаты в последние пару лет, когда команду возглавил Тите, называлась главным фаворитом чемпионата мира. В заключительном матче групповой стадии с сербами бразильцы показали футбол, близкий к своим лучшим образцам, сумев выдержать давление со стороны мощных сербов и реализовать два шанса у чужих ворот. Лидер сборной Бразилии Неймар на сей раз выступил в роли ассистента, точно подав угловой на голову Тьяго Силве, тогда как в центре поля у бразильцев все ярче действует Филиппе Коутиньо, который в каждом матче забивает или ассистирует партнерам.

Слабости можно найти лишь в обороне сборной Бразилии, хотя пропустила команда всего один гол. При этом проблемы бразильцы начинают испытывать, когда на их ворота начинается планомерное давление.

Сборная Мексики пробилась в плей-офф благодаря победе команды Южной Кореи над действующими чемпионами мира - немцами, заняв второе место в группе. Однако заключительный матч на предварительной стадии, где сборную Мексики устраивала лишь ничья, "ацтеки" проиграли шведам со счетом 0:3. В этом матче, в отличие от предыдущих встреч с командами Германии (1:0) и Южной Кореи (2:1), мексиканцы допускали ошибки в обороне, а их разящие контратаки были не столь остры.

Если мексиканские футболисты сыграют так же невнятно, как и со шведами, шансов на победу у них не будет. Против мексиканской сборной и статистика - с 1994 года она неизменно выходила из группы, но каждый раз проигрывала в 1/8 финала. К тому же на чемпионатах мира бразильцы побеждали мексиканцев трижды при одной ничьей при разнице мячей 11-0. При этом ничья была зафиксирована четыре года назад на групповой стадии - 0:0

Наставник бразильцев Тите заранее объявил состав команды - это будут те же футболисты, что начинали предыдущую игру, за исключением левого защитника, где выйдет Филипе Луис. У Марсело прихватило спину в самом начале матча с сербами и, как рассказал Тите, он пока не готов играть даже 90 минут, а ведь матч может продлиться и 120 минут. Травмирован и Дуглас Коста, и это потеря, учитывая, что действующий на правом фланге нападения Виллиан пока выглядит слабо.

Тите особо отметил в своей команде Неймара, который, по словам наставника, проделал огромную работу, чтобы после травмы вернуться на свой прежний уровень. Наставник бразильцев надеется, что в предстоящей игре его футболисты покажут такой же высокий уровень футбола и самоотдачи, как в матче с командой Сербии.

"Не боюсь так сказать, но Бразилия - сильнейшая команда мира, - сказал главный тренер сборной Мексики Хуан Карлос Осорио. - Все ее игроки способны хорошо контролировать мяч, они сильны как индивидуально, так и коллективно". Осорио добавил, что его команда не будет уходить в глухую оборону, как это, к примеру, сделали в матче с бразильцами футболисты из Коста-Рики.

"Конечно, играть от защиты - это одна из возможностей. Но наша игровая идея - доставлять сопернику проблемы в обороне, мы никогда не откажемся быть на первых ролях, потому выставим как минимум пять атакующих игроков", - заявил колумбийский специалист.

Главным арбитром назначен Джанлука Рокки из Италии.

Победитель матча 6 июля в Казани сыграет с лучшей командой из пары Бельгия – Япония.

X X X

Сборные Бельгии и Японии сыграют в понедельник в Ростове-на-Дону в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Бельгийская команда победила во всех трех матчах групповой стадии, тогда как японцы сумели пробиться в плей-офф лишь благодаря меньшему, чем у конкурентов из Сенегала, количеству желтых карточек.

Игра пройдет на "Ростов-Арене" в 22:00. Сборная Бельгии на групповой стадии показала самую результативную игру, забив девять мячей, обыграв в том числе и команду Англии в матче за первое место (1:0). Во встрече с англичанами наставник бельгийцев Роберто Мартинес оставил в запасе практически всех ведущих футболистов, при этом было немало разговоров, что команды сыграют в "поддавки", учитывая, что победитель группы G попадал в более сильную часть сетки плей-офф.

В двух стартовых матчах турнира бельгийцы добились разгромных побед - над командами Панамы (3:0) и Туниса (5:2), когда блеснули сделавший два дубля Ромелу Лукаку и Эден Азар. В нападении у бельгийцев играют футболисты из европейских топ-клубов, при этом играет команда по атакующей схеме с тремя защитниками, которым помогает опорный хавбек Аксель Витсель.

По словам Мартинеса, к матчу готовы лишь 22 его футболиста, не назвав при этом игрока, который с японцами не сыграет. Однако в тренировке накануне встречи не принимал участие полузащитник Аднан Янузай, который забил победный мяч в ворота сборной Англии. "Японцы - футболисты с огромнейшей энергией и большим потенциалом, они очень быстры на поле", - заявил Мартинес, отметив, его футболистам нельзя будет терять концентрацию.

Бельгийцы считаются очевидными фаворитами матча, хотя сборная Японии показала здесь себя очень расчетливой командой, которая умеет добиваться результата, несмотря на достаточно ограниченный потенциал. Японцы воспользовались быстрым удалением у команды Колумбии (2:1), дважды сравнивали счет во встрече со сборной Сенегала (2:2), а затем, проиграв полякам 0:1, опередили африканцев по меньшему числу предупреждений. При этом наставник японской сборной Акира Нисино в концовке встречи дал команду играть на удержание счета 0:1, хотя японцы сильно рисковали - забей сенегальцы в параллельной игре с командой Колумбии, футболисты из Страны Восходящего солнца отправились бы домой.

Решающую игру с командой Польши японская сборная провела без пятерых футболистов основного состава - Нисино был настолько уверен в успехе, что приберег лидеров для 1/8 финала. По словам японского тренера, его футболисты вошли во вкус, находятся в отличной форме и еще способны проявить себя на турнире.

Сборная Японии играет на чемпионатах мира с 1998 года, причем удачные турниры, когда ей удавалось выйти из группы, она чередует с провальными. На сей раз подошла очередь турнира, который японцы могут записать себе в актив - ранее в плей-офф команда пробилась в 2002 и 2010 гг. Но пробиться дальше 1/8 финала японской команде не удавалось никогда. Бельгийцы играли в 1/4 финала четыре года назад, где уступили будущим финалистам - сборной Аргентины (0:1).

Главным арбитром матча назначен Маланг Дьедиу из Сенегала.

Победитель в 1/4 финала 6 июля в Казани сыграет с лучшей командой из пары Бразилия – Мексика.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными