СПОРТ


Сборная Франции по футболу стала первым финалистом ЧМ-2018

Баку, 11 июля, АЗЕРТАДЖ

Сборная Франции одержала победу над командой Бельгии со счетом 1:0 в полуфинальном матче чемпионата мира 2018 года по футболу. На игре в Санкт-Петербурге присутствовало 64 286 человек.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мяч на 51-й минуте забил Самюэль Умтити. Французы прервали 24-матчевую беспроигрышную серию сборной Бельгии, во время которой бельгийцы одержали 19 побед.

Этот матч стал 74-м в противостоянии команд Франции и Бельгии, в предыдущих встречах 30 побед одержали бельгийцы, французы - 24, еще 19 игр завершились вничью. Первая их встреча состоялась в мае 1904 года и завершилась со счетом 3:3. На чемпионатах мира сборные встречались дважды, оба раза победу праздновала команда Франции. В первом раунде ЧМ-1938 французы выиграли со счетом 3:1, а в матче за третье место на ЧМ-1986 сборная Франции одержала победу в дополнительное время со счетом 4:2.

Сборная Франции в шестой раз сыграла в полуфинале чемпионатов мира, дважды до этого выходив в финал турнира. В 1998 году на домашнем мировом первенстве французы в финале обыграли бразильцев со счетом 3:0, а в 2006 году в решающем матче турнира, который проходил в Германии, в серии пенальти уступили итальянцам. Команда Бельгии во второй раз сыграла в 1/2 финала чемпионата мира, в 1986 году бельгийские футболисты также не смогли выйти в финал, проиграв сборной Аргентины, которая стала победителем турнира.

Наставник французов Дидье Дешам провел 11-й матч в качестве главного тренера национальной команды Франции в рамках чемпионатов мира, превзойдя рекорд Мишеля Идальго и Раймона Доменека. Испанский наставник сборной Бельгии Роберто Мартинес стал первым с 2006 года специалистом, достигшим стадии полуфинала чемпионата мира со сборной другой страны, предыдущим таким тренером был бразилец Луис Фелипе Сколари, дошедший до полуфинала мирового первенства 2006 года с командой Португалии. Кроме того, Мартинес стал первым испанским тренером, который добился такого результата не со сборной Испании.

Сборная Франции превзошла соперника по количеству ударов. Французы 19 раз били по воротам соперника (5 в створ) против 9 ударов (3 в створ) бельгийцев. Команда Бельгии больше владела мячом - 60% времени против 40%.

После матча Дешам отметил прогресс своих подопечных по ходу чемпионата мира, несмотря на молодость команды, а также заявил, что иногда французы действовали прагматично в полуфинальной игре. "Я уже видел фотографии из Франции, видел, что творится на улицах городов, как счастливы люди. Но не стоит забегать вперед, ведь впереди финал чемпионата мира - главная игра для нашей сборной за последние годы, мы думаем только о финале и победе", - заявил он.

Умтити выделил важность забитого им гола, по его словам, желание помочь своей команде помогло отправить мяч в ворота. "Пусть у меня невысокий рост, но желание вывести сборную Франции в финал и забить гол помогли мне перепрыгнуть более высоких бельгийских защитников. Надеюсь, мы сможем вернуть Кубок мира во Францию", - сказал лучший игрок матча.

Визави Дешама Роберто Мартинес подчеркнул, что в полуфинале играли две равные по силе команды, хотя во втором тайме бельгийцы были лучше и быстрее. "У нас были моменты, чтобы сравнять счет, но вратарь французов спасал, поэтому в любом случае я горжусь игроками. Наша задача была выиграть чемпионат или хотя бы играть в финале. Теперь мы хотим закончить турнир на мажорной ноте, поэтому в матче за третье место будем играть на победу", - рассказал тренер.

За несколько часов до матча французские болельщики устроили масштабный парад на подходе к арене "Санкт-Петербург". Подобные акции уже стали традицией для поклонников футбола из Франции, которые организовывали шествия перед матчами своей команды и в других российских городах. В петербургской акции приняли участие порядка тысячи болельщиков. Многие из них шли с национальными флагами, в костюмах галльских петухов, некоторые были в "наполеоновских" двууголках.

Бельгийские болельщики перед матчем нарядились в костюмы красных дьяволов (именно так называют сборную Бельгии) и вышли на Невский проспект. Среди нарядов поклонников бельгийской команды преобладали головные уборы с рожками, а их лица были окрашены в красно-черные цвета. С большим интересом за происходящим в городе и вблизи стадиона наблюдали российские любители футбола, которые не упускали возможности сделать памятные снимки с яркими гостями Северной столицы.

По окончании встречи французские фанаты переместились на улицы города и в местные заведения. Красочное и шумное празднование развернулось в одном из ресторанов Крестовского острова. В зале, украшенном национальными флагами, собрались несколько сотен французских болельщиков, которые до утра танцевали и веселились под национальные мелодии.

В решающем матче турнира 2018 года, который пройдет 15 июля на московском стадионе "Лужники", французы встретятся с победителем матча между сборными Хорватии и Англии. Полуфинал между хорватами и англичанами состоится в среду на арене "Лужники". Матч за третье место пройдет 14 июля в Санкт-Петербурге.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными