СПОРТ


Сборная Канады победила команду Финляндии и в 27-й раз стала чемпионом мира по хоккею

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Сборная Канады со счетом 3:2 в овертайме обыграла команду Финляндии в финальном матче чемпионата мира по хоккею. Турнир проходил в Риге.

Заброшенными шайбами в составе победителей отметились Макс Комтуа (25-я минута), Адам Хенрик (53) и Ник Пол (67). У финнов отличились Микаэль Руохомаа (9) и Петтери Линдбом (46). Главными арбитрами встречи были судьи Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) россиянин Евгений Ромасько и чех Мартин Франё.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, канадцы проиграли первые три матча предварительного этапа турнира, в том числе сборным Латвии и Германии, и вышли из группы только с четвертого места. В четвертьфинале сборная Канады со счетом 2:1 в овертайме переиграла россиян, а в полуфинале оказалась сильнее американцев (4:2). Финны заняли второе место в группе, одержав шесть побед в семи матчах, в том числе переиграв канадцев со счетом 3:2 (по буллитам). В четвертьфинале команда Финляндии переиграла чехов (1:0), а в полуфинале - немцев (2:1).

Всего на чемпионатах мира сборные Канады и Финляндии провели 52-й матч, канадцы одержали 37 побед при 13 поражениях и двух ничьих. Канадцы и финны второй раз подряд играли в финале чемпионата мира, в 2019 году победу со счетом 3:1 одержала финская сборная. В обоих решающих матчах принимали участие канадцы Хенрик и Трой Стечер, а также финны Оливер Каски, Линдбом, Миика Койвисто, Атте Охтамаа, Марко Анттила, Нико Ойямяки и Йере Саллинен. В прошлом году чемпионат мира не проводился из-за пандемии коронавируса.

Сборная Канады в 27-й раз стала чемпионом мира. Также 27 титулов в активе отечественных хоккеистов. 22 раза на мировых первенствах побеждала сборная СССР, пять раз - сборная России. Сборная Финляндии трижды выигрывала чемпионат мира и девятый раз завоевала серебряные награды турнира.

Первый в истории овертайм в формате "три на три"

Впервые на чемпионатах мира 20-минутный овертайм в финальном матче игрался в формате "три на три". В случае ничейного исхода первого дополнительного периода, назначался бы второй. Ранее команды играли 20-минутный овертайм в формате "четыре на четыре", после чего назначалась серия буллитов.

Сборная России на групповом этапе турнира одержала шесть побед в семи матчах и заняла первое место. По итогам мирового первенства команда Валерия Брагина заняла пятое место. Бронзовые медали завоевала сборная США, переигравшая в матче за третье место немцев (6:1).

Самым ценным игроком турнира был признан нападающий канадской сборной Эндрю Манджапане, набравший 11 очков (7 шайб + 4 передачи) в семи встречах. Форвард пропустил первые три игры, так как прибыл в расположение команды позднее старта турнира и был вынужден пройти карантин. На его счету четыре победные шайбы, в том числе в четвертьфинале и полуфинале.

Манджапане поделил первое место в списке снайперов с британцем Лайамом Кёрком, который также провел семь игр. Лучшим бомбардиром и ассистентом стал нападающий сборной Канады Коннор Браун, набравший 16 очков (2+14).

Чемпионат мира 2022 года пройдет в финских городах Хельсинки и Тампере с 13 по 29 мая. Турнир 2023 года состоится в Санкт-Петербурге.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными