СПОРТ


Сборная сборной, а чемпионату Франции грозит коллапс

Баку, 6 июля, АЗЕРТАДЖ

Новая телевизионная сделка должна была спасти французскую лигу от неминуемого финансового краха, связанного с пандемией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», вскоре после того, как Лига 1 анонсировала свое желание сделать Amazon ведущим транслятором, ее давний партнер Canal Plus гневно заявил, что раз так, что он не будет ни оплачивать, ни показывать свои два матча в неделю. Уж точно не по такой цене. И уж точно не когда Amazon платит на 100 млн долларов меньше за гораздо большее число игр.

«Это, таким образом, значит, что Canal Plus не будет транслировать игры Лиги 1» — заявила компания.

Легко представить, каким ужасом может обернуться бойкот Canal Plus для разоренных французских команд. В прошлом году они лишились зрителей и остались без возможного телевизионного контракта, который оценивался в один миллиард долларов. И вот теперь все стало еще хуже.

Amazon же согласился показывать по восемь игр в неделю за 300 млн в сезон. А что Canal Plus, то он платил почти 400 млн долларов за две игры в неделю. И теперь вещатель и вовсе отказывается платить. Это грозит не просто отсутствием усилений, а полным банкротством многих команд.

И на разрешение вопроса есть всего несколько недель.

Все это творится на фоне Евро-2020, в котором Франция, будучи одним из главных фаворитов, вылетела на стадии 1/8 финала. Большинство игроков сборной выступают за клубы за пределами Франции, но почти все начали свою карьеру на родине. И вот теперь их родные команды гадают, что их ждет дальше. Смогут ли они кого-нибудь купить или хотя бы выплачивать зарплаты? А может надо всё продавать?

«Если ты не в состоянии договориться о новых зарплатах, тебя ждет банкротство» — писал Пьер Маэс в своей книге о футбольном рынке.

Сделка с американским гигантом стала настоящим шоком для всех, кто был уверен, что терки между лигой и Canal Plus — партнером лиги с 1984 года — закончатся после того, как французская телесеть выиграет тендер. Но в результате выбор пал на Amazon, а не на Canal Plus и ее катарского партнера beIN Sports.

Исполнительные директора Canal Plus давно высказывали свою озабоченность сделкой с американцами, и Максим Саада, гендиректор, и вовсе заявил, что влияние Amazon угрожало всей бизнес-модели Canal Plus. Французская лига попросту не в силах была отказать настолько большой компании, лидирующей в сфере электронной коммерции.

Кажется, в последние годы Франция просто не может собраться. Когда начался коронавирус, сезон был оборван, а не временно приостановлен, как было во всех других ведущих лигах Европы. А затем наступил еще более серьезный кризис — Mediapro, компания с китайскими инвесторами, подписавшая с французами рекордный контракт, заявила, что не в состоянии заплатить то, что было обещано. И всего через три месяца после подписания контракта она и вовсе отказалась от купленных ею прав на французский футбол.

Canal Plus была только рада подобрать то, что осталось, да ее и по скидке, но вот теперь она вновь ввязалась в скандал. Узнав, что Amazon заплатила и того меньше за большее число матчей, представители французского телевещателя пришли к выводу, что не в состоянии платить 332 млн евро. «Canal Plus не будет выплачивать 332 млн евро за 20 процентов матчей, в то время как Amazon получает 80 процентов игр за 250 млн» — сказал Саада изданию L’Équipe.

Можно сказать, что это — исключительная проблема французов, однако это будет не совсем правдой. Обесценивание футбольных трансляций происходит по всей Европе, и недавние тендеры в Италии и Германии принесли лигам меньше денег, чем в предыдущий раз.

АПЛ — самая богатая лига в мире — нуждалась в специальном разрешении правительства, чтобы пролонгировать соглашение с нынешними партнерами, иначе их самих ждал рисковый тендер. Испанскую лигу ждет реформа, которая должна помочь и ей избежать обесценивания.

«Я считаю, что во Франции лопнул пузырь, и то же произойдет и в других странах» — считает Маэс.

Стоимость прав, купленных Canal Plus, заметно уменьшилась после коллапса предыдущей сделки с китайцами — так, во всяком случае, рассуждали они сами. Но сколько бы вещатели ни ругались, будущего с Amazon не избежать.

«У Лиги 1 есть новый партнер — и яркое будущее. Мы вас не подведем» — говорил Алекс Грин, отвечающий за спортивный контент Amazon в Европе.

Может во Франции кто и успел порадоваться соглашению со сверхбогатой компанией, длилось это недолго — почти сразу стало ясно, что ущерб от бойкота Canal Plus перечеркнет все плюсы. Кто-то (например, президент «Лиона» Жан-Мишель Ола) предсказывает, что Canal Plus отступит: «Я не представляю, как Canal может отказаться от Лиги 1» — говорил он.

Но пока что компания твердо стоит на своем. Первая оплата должна поступить пятого августа.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными