ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Сдан в эксплуатацию Бейляганский олимпийский спортивный комплекс ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Бейляган, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

13 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии Бейляганского олимпийского спортивного комплекса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие комплекса, ознакомился с созданными здесь условиями.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов подробно проинформировал Президента Азербайджана об условиях, созданных в Бейляганском олимпийском спортивном комплексе.

Было сообщено, что строительство комплекса началось в 2018 году. Распоряжениями Президента Ильхама Алиева на продолжение строительства Олимпийского спортивного комплекса было выделено в целом 17,5 миллиона манатов. Проведенные с высоким качеством строительные работы завершились в феврале этого года. Комплекс привлекает внимание своей современностью. Это - 45-й по счету олимпийский спортивный комплекс, открывшийся в нашей стране. В спортивном сооружении, общая территория которого составляет 2,6 гектара, создана вся необходимая инфраструктура.

Было доведено до внимания, что в универсальном спортивном зале на 820 зрительских мест можно организовывать соревнования по различным видам спорта. Создание такого комплекса, повышая авторитет Азербайджана как спортивной страны, играет важную роль в стимулировании живущей в регионах молодежи к занятиям спортом, выявлении их потенциала и обеспечении массовости спорта в целом. В залах Бейляганского олимпийского спортивного комплекса для настольного тенниса, бильярда, восточных боевых искусств, тренажерном зале созданы все условия для спортсменов. В тренерских комнатах также есть все возможности для эффективной деятельности. В боксерском зале имеются идеальные условия для проведения тренировок и организации соревнований. На высоком уровне организован и врачебный контроль за спортсменами. Борцовский зал построен в соответствии со стандартами Международной федерации борьбы. Для того, чтобы тренировки борцов проходили на высоком уровне, учтены мельчайшие детали. Плавательный бассейн отвечает самым современным стандартам. Длина бассейна составляет 25 метров, а ширина – 12,5 метра. Интерес подростков и молодежи к плаванию с каждым годом растет. В этом зале за соревнованиями по плаванию смогут наблюдать 162 человека.

В комплексе также создана современная гостиница на пятьдесят мест, где есть все возможности для проживания и отдыха спортсменов. В гостинице имеются одноместные, двухместные, трехместные, VIP-номера и конференц-зал на 50 мест.

Было отмечено, что в ресторане и на кухне, входящих в Бейляганский олимпийский спортивный комплекс, созданы все условия для организации услуг на современном уровне.

После ознакомления с Бейляганским олимпийским спортивным комплексом Президент Ильхам Алиев встретился со спортсменами и представителями общественности района.

Выступая на встрече, глава государства Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Сегодня в Бейляганском районе очень знаменательный день. В Бейлягане открывается Олимпийский спортивный комплекс. Сердечно поздравляю вас по этому случаю. Прекрасный спортивный центр. Здесь есть все условия для занятий спортом. Очень красивы и внешний вид центра, и его внутреннее оформление. Тренировочные залы, специальные тренировочные залы для дзюдо, борьбы, бокса, плавательный бассейн, большой спортивный зал, стадион. В то же время в центре расположен отель на 50 мест. Таким образом, приезжающие в Бейляган гости смогут комфортно разместиться здесь.

Создание данного центра – это проявление нашей спортивной политики, оно показывает, что Азербайджан действительно является спортивным государством. Мы стараемся, чтобы во всех регионах, в каждом районе были построены современные спортивные комплексы, чтобы молодежь, дети, подростки занимались спортом. Эти условия создаем мы. Могу сказать, что этот Олимпийский спортивный комплекс отвечает самым высоким мировым стандартам. Наши молодые спортсмены будут здесь тренироваться, состязаться, приумножая тем самым спортивную славу нашей страны.

Работа в этом направлении идет во всех регионах. В нынешнем году ожидается открытие еще двух олимпийских центров. То есть, Азербайджанское государство проводит свою политику в этом направлении. В итоге наши спортсмены показывают высокие результаты на международных соревнованиях, чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх. Каждый гражданин Азербайджана гордится тем, что наши спортсмены находятся сегодня на самой высокой вершине в мировом масштабе. Об этом свидетельствуют и Олимпийские игры. На прошлых летних Олимпийских играх наша команда по количеству медалей заняла 14-е место в мировом масштабе. Это – историческая победа. Потому что мы опередили многие развитые страны. Наши спортсмены, показывая самые высокие результаты и на чемпионатах мира и Европы, поднимают на высоту наш флаг.

Конечно, для занятий спортом нужны условия. Такие условия создаются. В Баку проводятся самые престижные спортивные соревнования – Европейские игры, Игры исламской солидарности, чемпионаты мира. В регионах эти условия создаются, чтобы спортсмены, молодежь занимались спортом. Уверен, что жители района также воспользуются этими возможностями, потому что каждый гражданин станет здоровее, если будет заниматься спортом. Ведь спорт – символ здоровья. Спортсмены бывают здоровыми как физически, так и нравственно. Наши спортсмены показывают достойный пример как на соревнованиях, так и в быту. Мы по праву гордимся ими. Наши выдающиеся спортсмены, олимпийские чемпионы, чемпионы мира – один из них сегодня присутствует здесь – наша гордость. Они показывают прекрасный пример молодежи. Молодежь должна быть патриотичной, профессиональной, физически сильной.

Я вижу, у бейляганских спортсменов достаточно много медалей. Вы завоевали их на соревнованиях. В Бейлягане очень сильная школа борьбы. Эти традиции живут и будут жить. Уверен, что Бейляган и впредь будет готовить для нашей страны замечательных спортсменов. А мы будем стараться и впредь предпринимать необходимые шаги для развития спорта. Потому что спорт является государственной политикой в Азербайджане. Это отмечают, высоко оценивают, можно сказать, все международные спортивные структуры, именно поэтому в Азербайджане проводятся крупнейшие международные соревнования.

Развитию Бейляганского района уделяется постоянное внимание, проводится работа в этом направлении, реализуются инфраструктурные, социальные проекты. К примеру, сегодня уровень газификации в Бейляганском районе составляет 97 процентов. В ближайшее время он достигнет 100 процентов. Это – очень высокий показатель, если учесть, что несколько лет назад газоснабжение находилось на очень низком уровне. Новая подстанция, которая начнется сегодня функционировать, в значительной степени улучшит обеспечение Бейляганского района электроэнергией, и в этой области также не останется никаких проблем.

Сегодня мы отметили открытие новой дороги. В дальнейшем в этом направлении будет проводиться работа с тем, чтобы ремонт, восстановление, строительство сельских дорог приобрели еще более широкий размах. На сегодняшний день реализовано несколько проектов. Они должны реализовываться в еще более широком масштабе. В 2016 году в Бейлягане была решена проблема питьевой воды. В настоящее время идет процесс реконструкции канализационной системы, установки очистных сооружений. То есть, реализуются все основные инфраструктурные проекты.

Оказывается поддержка предпринимательству, на льготных условиях выдаются кредиты. В Бейлягане создано три агропарка. Граждане трудятся, работают там. Сельское хозяйство развивается на современном уровне. По моему указанию в районах Азербайджана созданы оплачиваемые общественные работы. В этом году будет создано, по меньшей мере, 30 тысяч общественных работ. В Баку, крупных городах, во всех районах, в том числе в Бейляганском районе, созданы сотни оплачиваемых общественных работ, чтобы граждане, которые пока не могут найти работу, были привлечены к этим работам и получали зарплату.

То есть, проводится последовательная политика, связанная с развитием района. Конечно, огромное значение здесь имеет и социальная инфраструктура. Как вам известно, в Бейляганском районе построены Центральная районная больница на 140 коек, много школ. Сейчас мне сообщили, что школа в селе Дуньямалылар размещается в приспособленном здании. Будет дано указание о строительстве данной школы. Созданы прекрасный Олимпийский комплекс, другие социальные объекты, функционирует Центр молодежи. Словом, развитие района носит комплексный характер, и я уверен в том, что Бейляганский район и впредь будет показывать высокие результаты, а граждане будут строить и созидать здесь, вносить вклад в наше общее дело.

Я хочу поздравить Вас с этим замечательным событием. Желаю спортсменам новых успехов, новых побед. Спасибо.

Х Х Х

Выражая от имени бейляганских спортсменов признательность Президенту Ильхаму Алиеву, чемпион мира по карате Сахиб НАСИБОВ сказал:

-Уважаемый господин Президент, я тоже приветствую Вас от имени молодых спортсменов Бейлягана, добро пожаловать в наш район. Вы всегда поддерживали нашу молодежь, спортсменов. Как успешный результат этого азербайджанские спортсмены высоко поднимают флаг нашего государства на международных соревнованиях. Азербайджан уже известен в мире как спортивная страна. Господин Президент, хочу заверить Вас в том, что в ответ на подаренный Вами этот прекрасный комплекс мы приложим все силы для побед на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Господин Президент, от имени бейляганских спортсменов выражаю Вам признательность за то, что Вы подарили нам этот прекрасный комплекс. Мы очень рады. Поверьте, радость наша не знает границ. Да поможет Вам Аллах. Большое спасибо, мы благодарны Вам.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Х Х Х

Заслуженный тренер по греко-римской борьбе Кямиль ФАРЗАЛИЕВ сказал:

-Уважаемый господин Президент, выражаем Вам признательность. Я - заслуженный тренер по греко-римской борьбе. Мы благодарны Вам за то, что Вы подарили нам такой большой комплекс. В этом комплексе у нас есть чемпионы мира и Европы, уверен, что, иншаллах, будут и олимпийские чемпионы. Еще раз выражаем Вам признательность. Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо. Надеемся, что на Олимпийских играх будут показаны хорошие результаты.

Кямиль ФАРЗАЛИЕВ: С помощью Аллаха. Я хотел бы упомянуть Эльданиза, он - наша гордость.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Да, замечательный спортсмен.

Кямиль ФАРЗАЛИЕВ: У нас есть и другие спортсмены, добившиеся успеха. Еще раз выражаем Вам признательность.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо.

Затем чемпион мира по греко-римской борьбе Эльданиз АЗИЗОВ выразил признательность главе государства за заботу о спортсменах.

Х Х Х

В заключение было сделано фото на память.

Отметим, что соревнования, которые будут проходить на футбольной площадке комплекса, отвечающей современным стандартам, смогут наблюдать с трибун около 1900 зрителей. Здесь в распоряжение спортсменов также переданы площадки для мини-футбола. В комплекс проложены газовая, водная и канализационная линии, а также линии электроснабжения и связи. Во дворе проведена широкая работа по благоустройству, заложены озеленительные полосы, созданы уголки отдыха.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам