РЕГИОНЫ


Сдан в эксплуатацию новый автомобильный мост протяженностью 325 метров над рекой Самур ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Гусар, 24 декабря, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

24 декабря введен в эксплуатацию построенный над рекой Самур новый автомобильный мост на границе между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

В церемонии открытия моста приняли участие заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, главы исполнительных властей Губинского, Гусарского и Хачмазского районов, а с российской стороны – министр экономического развития этой страны Максим Орешкин, глава Республики Дагестан Российской Федерации Владимир Васильев, посол России в нашей стране Михаил Бочарников и др.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, сначала была разрезана красная лента, символизирующая открытие моста, прозвучали государственные гимны обеих стран.

На церемонии открытия говорилось о долгосрочной дружбе и сотрудничестве между Азербайджаном и Россией, отмечена важная роль реализуемых инфраструктурных проектов в дальнейшем расширении этих связей.

Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев сказал, что открытие автомобильного моста над рекой Самур на границе между Азербайджаном и Россией является символом дружественных и добрососедских отношений между нашими странами. Было отмечено, что этот мост объединяет не только два берега реки Самур, но и наши народы.

Подчеркнув, что Азербайджан и Россию объединяют стратегические связи, заместитель премьер-министра отметил, что новый мост создает еще более широкие возможности для осуществления международных проектов.

Шахин Мустафаев отметил, что в октябре этого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Россию и состоялись встречи глав двух государств. На этих встречах была высоко оценена динамика экономического и политического развития между нашими странами, обсужден ряд областей двустороннего сотрудничества.

Заместитель премьер-министра добавил, что Первый вице-президент Мехрибан Алиева также имеет большие заслуги в развитии отношений между нашими странами. Состоявшийся недавно официальный визит Мехрибан ханым в Россию вновь подтвердил высокий уровень азербайджано-российских отношений.

Отметив, что новый мост послужит сближению связей между жителями приграничных районов, Ш.Мустафаев довел до внимания, что этот мост также создаст возможности для расширения торговых операций. Между двумя странами наблюдается стабильный рост торговых операций. Упрощение таможенных процедур и ввод в эксплуатацию системы «Зеленый коридор» послужит расширению торгового оборота.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что новый мост является важным компонентом транспортного коридора Север-Юг. По его словам, за 10 месяцев текущего года объемы грузоперевозок по транспортному коридору Север-Юг выросли на 60 процентов, а по маршруту Север-Запад – на 53 процента. Кроме того, открытие моста послужит импульсом для развития туризма, упростит передвижение людей.

Министр экономического развития России Максим Орешкин в своем выступлении отметил, что новый автомобильный мост над рекой Самур был построен и сдан в эксплуатацию по совместной инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Российский министр отметил, что обсуждения, проводимые долгие годы, завершились положительно. «В сентябре прошлого года во время визита Президента Ильхама Алиева в город Сочи была достигнута итоговая договоренность, были решены все вопросы. Ранее здесь были очереди из-за того, что инфраструктура не отвечала современным требованиям. Наконец, здесь сдан в эксплуатацию грандиозный новый мост. Я выражаю признательность всем, кто внес свой вклад в строительство этого моста. Действительно, проделана очень качественная работа. Открытие этого моста является важным историческим событием для обеих стран».

Максим Орешкин сказал, что в этом году торговый оборот между Россией и Азербайджаном вырос на 25 процентов. Эта цифра является одним из самых высоких показателей среди внешнеторговых связей. «У нас нет аналогичных показателей с другими странами. Это свидетельствует о поступательном развитии наших отношений с Азербайджаном. Укрепляются связи между жителями наших стран, компаниями. Растет также туристический поток между Азербайджаном и Россией. Поэтому параллельно следует развивать и соответствующую инфраструктуру. Этот мост послужит увеличению торгового оборота между странами. А это, в свою очередь, послужит импульсом для открытия новых рабочих мест. Мост также обладает большим социальным значением. Исполнение проекта открывает путь для очередных перспективных планов. Осуществление новых инфраструктурных проектов будет способствовать еще большему сближению наших стран», - сказал в своем выступлении М.Орешкин.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу в своем выступлении, расценив открытие моста как знаменательное событие, отметил наличие взаимных дружественных отношений между нашими странами. «Сегодня у всех праздничное настроение. Мы переживаем один из радостных дней. Сегодня также день рождения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Строители этого моста, созданного благодаря усилиям Ильхама Алиева и Владимира Путина, в такой знаменательный день сделали настоящий подарок нашему Президенту. Я часто проезжал здесь и видел все трудности. Долгие годы мы мечтали о том, чтобы был построен новый мост и обеспечен комфорт граждан. Наконец, этот день настал. Я от имени всех людей, которые пользуются этим мостом, выражаю признательность проектировщикам, строителям, инженерам и каждому, кто приложил свой труд в его строительстве. Этот мост действительно станет символом дружбы Азербайджана и России», - отметил Полад Бюльбюльоглу.

Руководитель Республики Дагестан Российской Федерации Владимир Васильев в своем выступлении рассказал о развитии отношений между нашими народами, о том, что сданный в эксплуатацию новый мост имеет важное значение в улучшении благосостояния жителей, живущих в приграничных районах.

«Президенты Азербайджана и России прилагают усилия для развития экономического сотрудничества во благо интересов народов обеих стран. Мы знаем, что доверие приводит к тесному сотрудничеству, а в результате взаимного сотрудничества улучшается благосостояние государств и народов. Дагестанцы проявляют особую симпатию к азербайджанцам, между нами есть много общего, общая история, взаимоуважение и почтение. Если твой сосед живет в довольстве, то ты тоже можешь радоваться», - сказал Владимир Васильев.

В.Васильев подчеркнул, что пассажирский поезд, который будет запущен в этом году между Махачкалой и Баку, станет важным вкладом в развитие двусторонних связей.

На церемонии было отмечено, что благодаря политике Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в стране во всех сферах, в том числе в транспортном секторе наблюдается устойчивое развитие. Азербайджан принимает активное участие в ряде реализуемых проектов международного значения. Совместное с российской стороной строительство моста над рекой Самур является одним из инфраструктурных проектов, осуществляемых Азербайджаном.

В ходе официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Азербайджан в 2013 году, наряду с другими документами, также было подписано межправительственное соглашение о строительстве нового моста над рекой Самур. 50 процентов расходов строительных работ были оплачены Азербайджаном, а 50 процентов – российским правительством. Отвечающий современным стандартам новый мост заменяет старую конструкцию, которая была построена в 1957 году. Протяженность трехполосного моста составляет 325,3 метра, ширина – 17,3 метра.

Открытие моста над рекой Самур обеспечит быстрый пропуск транспортных средств через пограничные пункты, что послужит увеличению объема перевозок между двумя странами. Таким образом, это значительно сократит время, затрачиваемое нашими предпринимателями на грузоперевозки в Россию. Это позволит уменьшить расходы, а также повысить торговый оборот между странами. Кроме того, мост имеет большое социальное значение, поскольку в населенных пунктах, расположенных по обоим берегам рек, проживают родственники.

Напомним, что строительство моста началось 18 октября 2017 года и в соответствии с проектом было завершено и сдано в эксплуатацию в течение двух лет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными