ПОЛИТИКА


Сдана в пользование платформа Партнерства в сфере экономической информации «Один пояс, один путь», одним из учредителей которой является АЗЕРТАДЖ

Пекин, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

27 июня в Пекине состоялась церемония запуска платформы Партнерства в сфере экономической информации «Один пояс, один путь».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цель платформы, созданной по инициативе агентства Синьхуа по выполнению итогов II Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в апреле этого года, в котором также участвовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, заключается в обеспечении обмена новостями о сотрудничестве в экономической жизни стран-участниц инициативы «Один пояс, один путь».

Являясь одной из первых медиа-структур, поддержавших эту инициативу Синьхуа, Азербайджанское государственное информационное агентство – АЗЕРТАДЖ обладает статусом учредителя-члена платформы. Посредством этой платформы АЗЕРТАДЖ сможет распространять среди широкой аудитории новости о деятельности Транскаспийского международного транспортного маршрута, в том числе железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, обеспечивающей самую короткую железнодорожную связь между Азией и Европой, экономическом развитии, широкомасштабных энергетических проектах, инвестиционном и бизнес-климате Азербайджана, расположенного на международных торговых путях и транспортных коридорах, логистическом потенциале, туристической инфраструктуре, внешней торговле и экономическом законодательстве нашей страны.

Выступивший на мероприятии президент агентства Синьхуа Чай Минчао выразил признательность свыше 30 структурам из 26 стран, близко участвующим в создании платформы. Он отметил, что Партнерство в сфере экономического сотрудничества «Один пояс, один путь» наглядно свидетельствует о плодотворном сотрудничестве не только в области обмена информацией, но и между авторитетными медиа-структурами. Включение в платформу не только СМИ, но и исследовательских центров, торговых и промышленных палат создает новые возможности для их совместного сотрудничества. Новости, аналитические статьи, научные исследования СМИ и других структур, входящих в платформу, будут размещаться на интернет-портале BRİnfo.

Выступившие на мероприятии генеральный представитель Международного валютного фонда в Китае Альфред Шипке, председатель правления медиа-компании «Class Editori» Италии Паоло Панераи, главный редактор агентства ТАСС России Марат Абулхатин, директор новостного агентства «CMA» Бразилии Рафаэль Боззолан Хуан и другие отметили, что Партнерство в сфере экономической информации «Один пояс, один путь» создает новые возможности для информирования друг друга о новостях, происходящих в экономической жизни стран.

На состоявшемся после церемонии первом заседании платформы был принят Устав Партнерства в сфере экономической информации «Один пояс, один путь». Согласно Уставу, платформа открыта для новых членов. На ежегодном заседании платформы будут приниматься решения о деятельности платформы, рассматриваться обращения новых членов, определяться время и место последующих заседаний. Общее руководство организацией будет осуществлять президиум. Агентство Синьхуа обеспечит деятельность координационного офиса платформы.

Выступивший на заседании представитель АЗЕРТАДЖ в Китае Шахин Джафаров передал поздравления председателя Правления агентства, президента Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), члена Бюро Всемирного конгресса новостных агентств Аслана Асланова. Он сообщил, что АЗЕРТАДЖ, который в будущем году отметит 100-летие, является ведущим новостным агентством не только нашей страны, но и всего региона, и активно участвует в международном медиа-сотрудничестве. Одновременное проведение АЗЕРТАДЖ V Всемирного конгресса новостных агентств, XVI Генеральной Ассамблеи OANA и XXII заседания Совета руководителей государственных информационных агентств стран СНГ в ноябре 2016 года стало результатом плодотворной деятельности агентства на международном медиа-пространстве.

Было отмечено, что АЗЕРТАДЖ, распространяющий информацию на азербайджанском, английском, русском, французском, немецком, арабском, китайском и испанском языках, успешно сотрудничает с китайскими СМИ, в том числе агентством Синьхуа, газетами «Jenmin Jibao», «China Daily» и «Global Times». За время сотрудничества АЗЕРТАДЖ с Синьхуа, которое берет начало с 2003 года, были проведены совместные фотовыставки, презентации, обмен информацией и опытом. В то же время оба агентства тесно сотрудничают во Всемирном агентстве новостных агентств и OANA. В рамках первого медиа-саммита Шанхайской организации сотрудничества, проведенного в Пекине в июне прошлого года, между двумя агентствами было подписано новое соглашение о сотрудничестве.

Было сообщено, что АЗЕРТАДЖ, активно участвующий в медиа-проектах китайских СМИ, в том числе Синьхуа, будет также оказывать всестороннюю поддержку деятельности Партнерства в сфере экономического сотрудничества «Один пояс, один путь».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными