ОБЩЕСТВО


«Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто»

Баку, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

14 июня во всем мире отмечается как Всемирный день донора крови (ВДДК). В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. В 1901 году он сделал гениальное открытие – выявил группы крови А, В, О.

Проведение знаменательного дня является поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и продуктах крови и выражения благодарности донорам крови за то, что они, сдавая кровь, помогают спасать жизни людей.

Донорская кровь – это ценный ресурс как при плановом лечении, так и при оказании неотложной помощи. Благодаря ей пациенты с опасными для жизни патологиями могут жить дольше и иметь более высокое качество жизни. Донорская кровь также может быть необходима при сложных медицинских и хирургических процедурах. Переливание крови имеет жизненно важное значение при лечении раненых в условиях чрезвычайных ситуаций любого типа (природные катастрофы, аварии, вооруженные конфликты и т.д.) и играет важнейшую роль при оказании акушерской и перинатальной помощи.

Служба крови, обеспечивающая доступ пациентов к безопасной донорской крови и продуктам крови в достаточном объеме, является одной из основных составляющих эффективной системы здравоохранения. Обеспечение достаточных запасов безопасной донорской крови требует создания координируемой на национальном уровне службы переливания крови, действующей на основе добровольного и безвозмездного донорства. Однако во многих странах службы крови сталкиваются с трудностями в обеспечении достаточных запасов, качества и безопасности донорской крови.

Каждый год чрезвычайные ситуации угрожают жизни и здоровью миллионов человек. Природные катастрофы, такие как землетрясения, наводнения и ураганы формируют значительные потребности в неотложной медицинской помощи и, в то же самое время, нередко приводят к разрушению жизненно важной инфраструктуры здравоохранения. Антропогенные катастрофы, а также дорожно-транспортные происшествия и вооруженные конфликты, тоже формируют большие потребности в медицинской помощи и терапии первой линии.

Переливание крови – неотъемлемый компонент оказания неотложной медицинской помощи. В условиях чрезвычайных ситуаций потребность в переливании крови растет, а ее выполнение становится более сложным. Для формирования достаточных запасов донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций необходимы хорошо организованные службы крови. Эта задача может быть выполнена только путем привлечения всего населения и обеспечения наличия популяции доноров, готовых добровольно и на безвозмездной основе сдавать кровь на протяжении всего года.

Таким образом, в этом году центральной темой кампании будет донорство крови в условиях чрезвычайных ситуаций. В любой кризисной или чрезвычайной ситуации естественной реакцией человека является вопрос: «Что я могу сделать? Как я могу помочь?». Поэтому в качестве лозунга кампании 2017 г. был выбран вопрос: “Чем вы можете помочь?”, а дополнительный лозунг звучит так: “Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто”.

Кампания подчеркивает ту роль, которую каждый отдельно взятый человек может сыграть для помощи другим в условиях чрезвычайных ситуаций, сдавая кровь. Кампания также служит привлечению внимания к тому, насколько важной является регулярная сдача крови для сформирования достаточных запасов донорской крови до того, как случится какая-либо чрезвычайная ситуация.

Основные цели кампании по случаю Всемирного дня донора крови 2017 года: призвать всех людей способствовать укреплению готовности служб здравоохранения к чрезвычайным ситуациям в их сообществах посредством донорства крови; стимулировать национальные власти к созданию эффективных национальных программ донорства крови, способных оперативно реагировать на рост потребности в донорской крови в случае чрезвычайной ситуации; пропагандировать включение служб переливания крови в объем национальных мероприятий по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям и чрезвычайному реагированию; информировать широкую общественность о необходимости стабильного, круглогодичного донорства для поддержания запасов донорской крови на достаточном уровне и достижения самообеспеченности стран донорской кровью; воздать должные почести и выразить благодарность тем, кто регулярно сдает кровь, и поощрять молодых людей на то, чтобы тоже стать донорами; содействовать международному сотрудничеству и обеспечить глобальный консенсус относительно принципа добровольного и безвозмездного донорства и его повсеместное применение с параллельным обеспечением безопасности и доступности донорской крови.

В последнее время в нашей стране произошли большие изменения в службе крови. В мае 2005 года Президент страны подписал принятый в Милли Меджлисе Закон «О донорстве крови, компонентов крови и службе крови». В 2006 году постановлением Кабинета Министров утверждена «Государственная программа по развитию донорства крови, компонентов крови и службы крови», охватывающая 2006-2010 годы.

Сейчас выполняется третья Государственная программа, охватывающая 2016-2020 годы. В рамках государственных программ решены вопросы обеспечения учреждений службы крови необходимым оборудованием, обеспечение реактивов (контейнер с буфером) для проведения тестов, а также модернизация и оптимизирование деятельность сеть предприятий службы крови. В результате чего, по сравнению с предыдущими годами, в четыре раза увеличилось число доноров. Следует особо отметить, что все доноры добровольно и бесплатно присоединяется к этому благородному делу. Благодаря призывам Фонда Гейдара Алиева, добровольные донорские акции организуются не только в столице, но также и на предприятиях и в организациях регионов республики.

Для помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях собраны необходимые запасы крови. Для обеспечения всех больных, нуждающихся в донорской крови и пострадавших во время чрезвычайных ситуаций компонентами крови, необходимо продолжить проводимые работы по пополнение рядов доноров. Это настолько полезное и нужное дело, что здесь не должно быть проблем, так как за этим стоят такие гуманные качества нашего народа как милосердие, человеколюбие, умение чувствовать чужую боль, поставить себя на место другого и др.

Чингиз Асадов,

главный гематолог Министерства здравоохранения

Зохра Алимирзоева,

директор Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии имени Б.Эйвазова,

Парвана Гаджиева,

Руководитель Центрального банка крови

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными