МИР


Сдержанные потребительские расходы в Китае создают трудности для стимулирования роста

Баку, 1 августа, АЗЕРТАДЖ

Китаю потребуется больше стимулов, чтобы убедить потребителей тратить средства для поддержки экономического роста.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на South China Morning Post.

Потребители, опрошенные Народным банком Китая, сообщили, что ограниченные доходы и предпочтение экономить деньги в условиях экономической неопределенности сдерживают их расходы.

Около 79,03 процента респондентов не согласились с утверждением о том, что следует сразу тратить все заработанные деньги, и вместо этого предпочли сохранить свои доходы на будущее. Показатель был немного ниже, чем 79,4 процента в опросе 2017 года.

В общей сложности 44,23 процента респондентов заявили, что они копят сейчас или копили в прошлом деньги на образование своих детей, что почти на 3 процентных пункта больше, чем два года назад. 32,85 процента участников опроса заявили, что планируют делать это в будущем.

56,96 процента респондентов заявили, что планируют жить только на выплачиваемую государством пенсию. Однако многие также рассчитывают на собственные сбережения или ожидаемые выплаты от своих детей.

На вопрос о том, могут ли они позволить себе непредвиденные расходы, эквивалентные трехмесячной зарплате, в следующем месяце, 24,83 процента респондентов ответили, что не могут или, вероятно, не могут, по сравнению с 26 процентами в ходе опроса 2017 года. Еще 39,76 процента респондентов не уверены в возможности позволить себе такие расходы, что немного меньше 40 процентов в опросе, проводившемся два года назад.

Опрос проводился на основе выборки из 18,6 тыс. жителей из 31 провинции, главным образом путем очных интервью. Результаты в целом соответствуют давней обеспокоенности рынка по поводу препятствий, стоящих на пути Пекина к увеличению потребления для стабилизации роста.

Потребность в потребительских расходах для стимулирования роста стала более насущной, поскольку торговая война с США привела к резкому падению китайского экспорта и ослаблению настроений инвесторов.

Политбюро ЦК КПК заявило во вторник, что Китай активизирует усилия по стимулированию спроса и поддержке экономики, но не будет использовать рынок недвижимости как форму краткосрочного стимулирования.

ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2 процента в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4 процента в I квартале.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными