ОБЩЕСТВО


Сегодня Международный день борьбы с рассеянным склерозом

Баку, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Рассеянный склероз (РС) - хроническое прогрессирующее демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, имеющее в большинстве случаев волнообразное течение с чередованием обострений и ремиссий на ранних стадиях заболевания, реже — изначально неуклонно прогрессирующее течение и поражает преимущественно лиц молодого трудоспособного возраста (16–45 лет), быстро приводя к инвалидности. Слово склероз в данном случае не имеет никакого отношения к забывчивости или рассеянности внимания. «Склероз» в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», поскольку отличительная особенность болезни при патологоанатомическом исследовании — наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов склероза — замены нормальной нервной ткани на соединительную.

Ежегодно в последнюю среду мая отмечается Международный день борьбы с рассеянным склерозом. Этот День учрежден Международной Федерацией обществ рассеянного склероза с целью информирования о проблеме рассеянного склероза и глобальном движении организаций РС, а также расширения глобального движения организаций РС и объединения национальных и региональных организаций, поиска источников финансирования глобального движения по проблемам рассеянного склероза.

О заболевании ничего не было известно до 1835 года, когда французский врач Ж.Крювелье описал первый случай. Два года спустя в Великобритании о нем сообщил Р.Карсвелл. К середине XIX века уже имелись сведения о значительном числе случаев, и в 1868 году французский невролог Ж. Шарко суммировал патоморфологические признаки рассеянного склероза и разработал его диагностические критерии.

Женщины более подвержены заболеванию, чем мужчины. Самая высокая заболеваемость – среди лиц белой расы, живущих в умеренном климате. Болезнь не передается по наследству. В списке причин полной инвалидности в продуктивном периоде жизни рассеянный склероз занимает третье место – после травм и ревматологических заболеваний.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во многих странах, в том числе и в Азербайджане, рассеянный склероз является одной из актуальных проблем в системе здравоохранения. Последние медицинские исследования показали, что рассеянный склероз значительно «помолодел». «Государственная программа по лечению, профилактике и мерам по борьбе с рассеянным склерозом на 2018-2022-е годы», утвержденная Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 28 февраля 2018 года, способствовала росту объема обследований и лечения таких больных в государственных медицинских учреждениях, а также обеспечения их высокоэффективными лекарственными и инъекционными препаратами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными