ОБЩЕСТВО


Сегодня Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают 25 ноября День против насилия. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме. Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1960 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабаль, которые были политическими активистками.

Женщины и девочки составляют 71 процент всех жертв торговли людьми, 3 из 4 из них подвергаются сексуальной эксплуатации. Насилие в отношении женщин является одним из главных факторов смерти или инвалидности среди женщин репродуктивного возраста.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН, в этом году темой Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин является «Оранжевый мир: финансирование, реагирование, предотвращение, сбор данных!». Как и в предыдущие годы, в рамках этого международного дня будет запущена кампания «16 дней активных действий», которая завершится 10 декабря 2020 года в Международный день прав человека.

В этом году планируется проведение ряда общественных мероприятий, посвященных этому международному дню. Во многих городах мира исторические здания и памятники будут подсвечены оранжевым светом, чтобы напомнить нам о необходимости построения будущего, свободного от насилия.

После вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 количество случаев насилия в отношении женщин и девочек, особенно бытового насилия, продолжает увеличиваться. По мере распространения пандемии коронавирусной инфекции, насилие в отношении женщин, особенно домашнее насилие, продолжало нарастать — в некоторых странах количество обращений по «горячей линии» увеличилось в пять раз.

Долгосрочная кампания генерального секретаря ООН «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» направлена на усиление глобальных действий по устранению недостатков в сфере финансирования, предоставлению основных услуг жертвам насилия во время пандемии, сосредоточению внимания на профилактических мерах и сборе данных для укрепления потенциала служб по оказанию помощи женщинам и девочкам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными