ЭКОНОМИКА


Сегодня Международный день гражданской авиации

Баку, 7 декабря, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

В декабре 1996 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 декабря Международным днём гражданской авиации и настоятельно призвала правительства, а также соответствующие национальные, региональные, международные и межправительственные организации, предпринять соответствующие шаги для его празднования.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цель Дня гражданской авиации — информирование широкой общественности о вкладе гражданской авиации в социальное и экономическое развитие государств-членов, а также об уникальной роли Международной организации гражданской авиации (ICAO) — специализированного учреждения Организации Объединенных Наций — в объединении усилий стран по созданию высокоскоростной глобальной транспортной сети на службе всего человечества.

Ассамблея Международной организации гражданской авиации устанавливает международные нормы гражданской авиации и координирует её развитие с целью повышения безопасности и эффективности. Также в задачи ICAO входит не только обеспечение безопасного и упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире, но и различные аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок. В соответствии с правилами ICAO международное воздушное пространство разделено на районы полетной информации — воздушное пространство, границы которого устанавливаются с учётом возможностей средств навигации и контроля за воздушным движением. Одной из функций ICAO является присвоение аэропортам мира четырёхбуквенных индивидуальных кодов — идентификаторов, используемых для передачи аэронавигационной и метеорологической информации по аэропортам, планов полётов и т.д. В настоящее время в ICAO входит 192 государства, в том числе и Азербайджан, который вступил в ряды этой международной организации 8 ноября 1992 года.

В этом году гражданская авиация Азербайджана отметила свой 80-летний юбилей. Гражданская авиация нашей страны берет начало с создания первого отряда гражданской авиации 2 июня 1938 года. Эта дата и стала основой для учреждения Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 18 мая 2006 года 2 июня как Дня работников гражданской авиации в Азербайджане.

Центральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль, государственную политику и регулирование в сфере гражданской авиации в Азербайджане является Государственное агентство гражданской авиации. Оно принимает участие в формировании государственной политики в сфере гражданской авиации и обеспечивает осуществление данной политики, а также контроль над безопасностью полетов гражданских воздушных судов, авиационной безопасностью и обеспечением охраны окружающей среды. В пределах своих полномочий агентство осуществляет нормативное регулирование, государственный контроль в сфере гражданской авиации, сотрудничает с международными организациями гражданской авиации, принимает участие в их работе, а также взаимодействует с авиационными администрациями зарубежных стран.

Государственное агентство гражданской авиации осуществляет единую государственную политику по обеспечению пригодности гражданских воздушных судов к полетам, осуществляет в соответствии с национальными и международными требованиями обязательную сертификацию всех субъектов гражданской авиации Азербайджанской Республики, включая авиационную технику и оборудование. Оно

участвует в разработке правил, регулирующих использование воздушного пространства, правил полета гражданских воздушных судов в воздушном пространстве Азербайджанской Республики и иных нормативно-правовых актов. Агентство предоставляет разрешение воздушным судам иностранных государств на полеты в аэропорты гражданской авиации Азербайджанской Республики (на регулярной и нерегулярной основе), осуществляет инспекционные проверки деятельности субъектов гражданской авиации Азербайджанской Республики, формирует на конкурентной основе рынок авиаперевозок, принимает участие в расследовании авиационных происшествий (катастроф), произошедших с гражданскими воздушными судами, дает заключение по проектам законодательных актов в сфере гражданской авиации.

В настоящее время в Азербайджане действует 6 международных аэропортов. В Международном аэропорту Гейдар Алиев функционирует Центр эффективности использования воздушного пространства (ASEC), являющийся ключевым связующим узлом при планировании потоков воздушного движения. В Центре эффективности использования воздушного пространства используется передовой опыт и новейшие разработки в сфере обмена аэронавигационными данными. Благодаря ASEC Азербайджан играет роль стратегического партнера как Евроконтроля, так и азиатского Центра планирования потоков. Ежегодно над территорией Азербайджанской Республики осуществляется более 90 тысяч транзитных пролетов.

Международный аэропорт Гейдар Алиев признан лучшим аэропортом на постсоветском пространстве, удостоен престижных наград Skytrax World Airport Awards, являющейся самой авторитетной оценкой для индустрии аэропортов.

Консалтинговая компания Skytrax присудила Международному аэропорту Гейдар Алиев максимальные «5 Звезд». До этого подобной оценки в мире были удостоены всего 8 аэропортов.

За десять месяцев 2018 года Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил суммарно 3,8 миллиона пассажиров. На текущий момент бакинский аэропорт обслуживает свыше 30 авиакомпаний по более чем 40 направлениям.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными