ОБЩЕСТВО


Сегодня Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 21 сентября во всем мире отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие. Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) – нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.

Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера (редкая форма). В настоящее время увеличение распространения болезни Альцгеймера связано с высоким показателем продолжительности жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2050 году число лиц, страдающих этим заболеванием, может увеличиться в четверо.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, от этой болезни в Азербайджане страдают 1,6 процента людей в возрасте 60-70 лет, 20 процентов - в возрасте 70-80 лет, и у 40 процентов людей старше 80 лет. Болезнь начинается с малозаметных симптомов, но с течением времени прогрессирует. Наиболее часто на ранних стадиях распознается расстройство кратковременной памяти, например, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. На первом этапе эти процессы не сильно ощутимы. В случае выявления болезни на начальном этапе, можно предотвратить, пролонгировать осложнение болезни, однако полного излечения болезни нет.

Болезнь Альцгеймера поражает людей вне прямой связи с их образованием и уровнем жизни. Среди известных людей, пострадавших от болезни Альцгеймера, – Папа Римский Иоанн Павел II, 40-й президент США Рональд Рейган, премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, премьер-министр Испании Адольфо Суарес, писатели Айрис Мёрдок и Терри Пратчетт, актеры Питер Фальк и Анни Жирардо и многие другие.

В настоящее время не до конца исследованы причины и ход болезни Альцгеймера. Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют ни остановить, ни замедлить развитие заболевания. Множество перспективных методов терапии достигли этапа клинических испытаний, однако неясно, будет ли доказана их эффективность.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными