ОБЩЕСТВО


Сегодня Международный день защиты детей

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями ее II конгресса был учрежден нынешний праздник. А через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.

У Международного Дня защиты детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.

День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

Сегодня Международный день, как и в большинстве стран мира, отмечается и в Азербайджане. ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, к которой Азербайджан присоединился после обретения независимости. Как и во всех демократических государствах, в Азербайджане защите прав детей уделяется особое внимание.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, основу политики защиты прав детей в Азербайджане заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Традиции великого лидера и сегодня успешно продолжаются. Распоряжение главы государства об объявлении 2009 года «Годом ребенка» является наглядным свидетельством безграничной заботы азербайджанского государства о детях.

В нашей стране созданы все условия, чтобы они росли здоровыми, разносторонними и достойными детьми своей Родины. Дети - это наше будущее, и будущее страны в их руках.

Президент Ильхам Алиев назвал здоровое и благополучное развитие детей и повышение их благосостояния одной из основных задач государственной политики.

Сегодня Фонд Гейдара Алиева, воплощающий в жизнь идеи великого лидера Гейдара Алиева, проводит масштабные мероприятия. Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева уделяет особое внимание детям, нуждающимся в особой заботе и лишенным родительской опеки.

Меры, предпринимаемые Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в области защиты прав детей, работа, проделанная Фондом Гейдара Алиева, свидетельствуют о взвешенной политике в отношении молодого поколения страны.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными